Интервью

«Камера. Мотор!» На «Машуке»!

IX Северо-Кавказский молодежный форум «Машук-2018» завершил свою работу. Делегации молодых активистов из семи регионов Северного Кавказа, других регионов страны, в рамках федеральной смены, а также представители Туркменистана и Южной Осетии, на протяжении двух недель проходившие обучение и участвовавшие в конкурсе молодежных проектов, разъехались по домам. Общее число участников форума составило две тысячи человек. В их числе – участница из Северной Осетии Ангелина Цаликова-Битарова.

– Ты первый раз на «Машуке»?

– Нет, я была на нем еще когда все только начиналось – на первой смене в 2010 году. С тех пор, конечно, все изменилось, условия стали комфортней, отстроили душевую, столовую, шатров для работы больше стало. Что осталось от первого «Машука», так это палатки.

– Трудно жить в палатке?

– Не сложно. Я настолько уставала, что приходила и сразу засыпала. Что в номере люкс, что в палатке – я в тот момент не понимала (смеется). Шучу, конечно. Палатка – это испытание, ночью можно чуть замерзнуть, вещи некуда сложить, но мы выжили, все нормально.

– С какой целью ты в этот раз поехала на «Машук»?

– Я поехала на форум с единственной целью – защитить проект. А получилось, что нашла классных ребят, которые помогли реализовать мне новый замысел. Ну как я могла не придумать что-то, связанное с кино! И, как выяснилось, одним из конкурсов на форуме был конкурс кино. Взяли и придумали, сняли. Скрывались от службы контроля, которая следила за дисциплиной и посещаемостью занятий, ночами монтировали и выдали тизер.

– Как называется ваша «подпольная» работа?

– B.R.R.O.M. Кто был когда-то на «Машуке», тот знает, о чем речь (смеется). Мы вытягивали бумажечки с жанром и республикой, о которой должны были снять фильм. Нам попались жанр «триллер», республика – КЧР. Тут-то я и «потерла лапками» – это же один из моих любимых жанров. В тот же день собралась команда наикрутейших специалистов в области монтажа, звука и операторской работы: Сослан Гацоев, Иван Серенко и Казбек Хубаев. Они невероятно талантливые! Я надеюсь, мы снимем еще что-нибудь теперь здесь, в республике. Также в команду вошел Заур Дзгоев: он тоже увлекается кинематографом, пишет сценарии и снимает короткометражные фильмы. Честно сказать, я на какое-то время забыла о проекте. Это были непередаваемые эмоции, и мы взяли два приза на конкурсе. Спасибо вам, ребята, за эту возможность!

– Как называется твой проект, который ты защищала на «Машуке»?

– Это кинолаборатория «Камера. Мотор!» Это неодносложная площадка для «прокачки» молодежи от 16 до 30 лет в области кинематографии. Я получила письмо поддержки от Ассоциации документального кино СК РФ, и если мы выиграем грант, то проведем это мероприятие с размахом. Ребят мы будем набирать из разных республик СКФО. Более того, после образовательной программы, кинопоказов и мастер-классов от лучших кинематографистов страны в документальном и игровом кино мы создадим цикл фильмов о волонтерах СКФО и далее покажем их на кинофестивалях «Стоп. Снято», в рамках проекта, во всех регионах-участниках.

– Как будете набирать участников проекта?

– Дистанционно. Необходимо будет прислать заявку на сценарий короткометражного фильма на электронную почту, мы отберем лучших и начнем работу над сценариями. Все это будет оглашено в сети Интернет и СМИ, сейчас пока рано говорить о подробностях.

– А помнишь, с чем ты поехала на первый «Машук»?

– Кстати, на первый «Машук» я тоже поехала с проектом – это был цикл короткометражных социальных фильмов, куда входил сценарий фильма «Мгновение». Тогда я не прошла по баллам – я только закончила университет, и кино было просто моим увлечением. Сейчас я более «заряжена».

– Что в перспективе?

– Моя цель – создать большую межрегиональную команду. Для чего? Просто, чтобы КИНО было! Я хочу, чтобы все, кто увлекается кинематографом, могли себя реализовать, и это не просто громкие слова. Кино – это терапия, и пусть каждый, кто талантлив в этой сфере, исцеляется с его помощью и исцеляет других. В наше время это один из лучших способов донести полезную информацию до людей. И самое главное, я хочу, чтобы, помимо картинки, которую, слава богу, научились снимать, был еще и смысл. А чтобы находить его, нужно учиться. Вот для этого я и делаю кинолабораторию. Драматургия присутствует во многих эпизодах нашей жизни, я хочу, чтобы мы научились ее находить и переносить на экран. Кавказ богат историями. Сегодня мы начнем с волонтеров, которые помогают людям. Завтра, собрав команду и получив техническое оснащение, мы найдем новую социально важную тему и снимем новые фильмы. В этом вы можете не сомневаться. Я просто нуждаюсь в команде, в людях, которые так же болеют кино. Хочу увидеть свои сценарии на экране, да и просто делиться своими мыслями с людьми. Надеюсь, что все получится. Спасибо всем, кто помогает мне на этом пути! Спасибо «Машуку» за испытание дисциплиной, образовательную программу, опыт и друзей, которых я там обрела! Хочу выразить огромную благодарность Борису Цаликову, Этери Хохоевой и руководителю делегации Северной Осетии – Алании на «Машуке» Аслану Бекоеву за профессионализм, понимание и поддержку!

– Успехов тебе!

Беседовала Мадина ТЕЗИЕВА