Интервью

Правду и только правду

Будущие журналисты выбирают честность.

А что там творится на журфаке СОГУ? Кого учат? Чему учат? Куда стремятся выпускники? По какому принципу выбирали профессию? Тема интересовала меня давно. Хотелось поговорить по душам – всегда же интересно, кто идет следом за тобой. Кандидатуру «на разговор» мне предложила декан факультета Фатима Сосланбековна Хабалова. Полагаясь на ее выбор, предложила студентке второго курса Анжелике Байсангуровой встретиться. Долго не получалось: девушка оказалась не менее занятой, чем я. Но, что приятно, это все же случилось, разговор шел практически на равных.

– Анжелика, представляйся.

– Анжелика Руслановна Байсангурова, студентка второго курса факультета журналистики СОГУ, работаю в Медиацентре СОГУ, на «Радио «Город» веду ежедневную программу «Кавказ сегодня», в свободное время подрабатываю аниматором.

– Ежедневную программу? Интересно.

– Новости СКФО. Сама подбираю, редактирую. В основном беру информацию с порталов «Кавказ сегодня» и «Это Кавказ». Другие тоже просматриваю.

– Какую школу ты оканчивала? Откуда возникло желание стать журналистом?

– Закончила школу №1 станицы Змейской на золотую медаль. Была председателем ученического комитета школы. Мне всегда было интересно, что происходит в нашей республике. Что касается журналистики, то почему-то меня с детства возмущали слухи, что журналисты врут, говорят неправду…

– Это откуда такое мнение? Жителей станицы? Это стало твоей основной мотивацией в выборе профессии?

– Да. Хотелось развеять этот стереотип. И с седьмого класса я стала целенаправленно готовиться. Было время, что родители настаивали на юридическом образовании (старшие брат и сестра – юристы), но выбор был сделан – я поступила на факультет журналистики и ни разу не пожалела.

– Трудно было поступить? Есть конкурс?

– Конечно. Несмотря на то, что у меня были хорошие баллы по ЕГЭ (русский язык – 93 балла), очень волновалась. Готовилась не только по предметам, а узнавала, что такое журналистика, какой она бывает. Помимо баллов по ЕГЭ, надо еще было пройти творческий конкурс – сочинение с аргументацией и работа с печатным текстом. Боялась до ужаса. Попала к Римме Заурбековне Комаевой. И когда она сделала мне замечание, что начало сочинения какое-то вялое, у меня потемнело в глазах.

– Все закончилось хорошо, и ты студентка. Есть желание идти в магистратуру? Известно, что со следующего года на факультете открывается своя профильная магистратура. Да, и зачем тебе анимация? Понятно, что студент должен зарабатывать. Или что-нибудь еще?

– В магистратуру, по всей вероятности, пойду. Но аниматор – это не только заработок. Это помогает правильно себя вести на людях. Знаете, как сложно завоевать внимание ребенка? Привлечь, заинтересовать. Так же и с твоим собеседником. Журналист должен быть ему интересен.

– Согласна, хороший опыт. А медиацентр – это как?

– Это, примерно говоря, телевидение СОГУ. Пока мы освещаем все, что происходит в нашем университете. Наши выпуски можно увидеть на сайте СОГУ и уже третью неделю на «Иристон ТВ». Это полноценные сюжеты с закадровым текстом, синхронами, стендапами и т.д.

– Ты себя видишь телевизионным журналистом?

– Скорее всего. Телевидение или радио. Пока я работаю на официальной основе в Медиацентре СОГУ. И мое большое желание поднять его на уровень ГТРК и «Иристон ТВ». Хочу, чтобы мы вышли за рамки университета, чтобы у нас появились хорошие аналитические программы.

– Молодежь вообще смотрит какие-либо программы по ТВ?

– Я смотрю, потому что мне это нужно. А мои сверстники смотрят…

– Только не скажи, что «Дом-2»…

– Поверьте, смотрят. Малахова тоже. Но телевизор – это мало. В соцсетях полно блогеров, рассказывающих о казусных ситуациях. Вот это их привлекает. Но винить молодежь в этом тоже нельзя. Надо делать программы, которые будут ей интересны. И над этим надо думать.

– Как создать интересную программу? И не скатиться в абсурд и желтизну? Твой рецепт.

– Просто надо быть в курсе того, что интересно молодежи. Приведу в пример популярного исполнителя Матранга (Алана Хадзарагова). Несколько месяцев назад его пригласил в свою команду Баста. Совсем недавно вышел его клип на песню «Медуза». Я лично была на трех его концертах. Сегодня он – кумир.

– Хорошо, а как быть с политикой? Она молодежи не интересна?

– Мне кажется, нет. У большинства нет понимания того, что от их голоса что-то зависит. Тут нужен особый подход, надо показать, что не все так однозначно. Перед выборами мы делали проморолики на факультетах. Нужна была живая беседа. В тот момент самое актуальное: а ты идешь голосовать? Пришли в аудиторию, спрашиваем – все сидят и молчат. Уверена, что каждый голос для страны очень важен. Эту важность нужно показать, ее надо ощутить. Посредством передач, репортажей.

– Прежде всего делами, потом репортажами.

– Согласна. Молодежь должна понимать, что она – часть этого государства. Чтобы не было желания уехать из республики, страны. Хорошо везде, но не дома – такое настроение есть. Оно и у меня было. Но только так: уехать, набраться опыта и работать на благо своей республики.

– А качество образования?

– Все, что я знаю, – благодаря факультету и педагогам.

– Если мы заговорили о молодежи, скажи, есть ли разделение богатый – бедный, городской – сельский?

– В моем окружении нет. Важно, как ты себя сумеешь подать. Говорю только о своем круге общения. Я сама из села.

– Немного ушли в сторону. Вернемся к журналистике. Главный принцип для тебя.

– Быть всегда честным. Мы часто беседовали с Риммой Заурбековной Комаевой, и она нам говорила: «Будьте всегда честными». Для меня это главный принцип журналистики.

– К сожалению, это сложно.

– Понимаю. Но говорю только за себя. Меня еще мама учила: «Никогда не врать». Вообще по жизни.

– Но одно дело говорить правду в быту, другое – в массы, формировать общественное мнение. Что скажешь?

– Если я буду в эфире говорить неправду, то мне не будут верить люди. И не все измеряется зарплатой и местом работы. Главное, чтобы мне верили.

– Кстати, ты к какой тематике тяготеешь?

– Сегодня это культура. В детстве я занималась танцами, училась театральному мастерству. Допускаю, что направление может и поменяться.

– Чему учит руководитель Медиацентра СОГУ Артур Албегов?

– Прежде всего тому, чтобы продукт, выданный нами, был оригинальным. В процессе работы идет обучение. Каждое слово имеет значение.

– Не могу не спросить: почему молодые журналисты так неохотно идут в печать?

– Говорю за себя. Я пишу текст и представляю в это время картинку на экране. Кадры в мыслях подбираются сами собой. Не могу объяснить. Что касается газет, то мне лично легче зайти на сайты газет в интернете. Я подписана на многие страницы в соцсетях. Еду в маршрутке и читаю. Наверное, дело в удобстве.

– Можешь дать оценку республиканской журналистике? Какие имена тебе известны?

– Прежде всего это Анна Кабисова на ГТРК «Алания». Профессиональная подача материала. Из печатных СМИ, конечно, Альбина Олисаева. Мы были в газете «Слово» на практике, и она – тот руководитель, который очень заинтересован в становлении молодых журналистов. И все делает для этого. Еще Ольга Дзгоева. Из российских СМИ – это Екатерина Андреева, Владимир Соловьев.

Считаю, что республиканской журналистике не хватает динамики, оперативности. Еще очень много однотипных программ. Но есть и очень крутые. К примеру, «По чесноку», «Про нас».

– Журналист должен в своем материале показывать свои эмоции? Личностная журналистика или журналистика факта? Что ближе?

– Думаю, что эмоции показывать не нужно. Журналист должен подать определенную тему, а уж люди сами должны разобраться.

– А собственное мнение?

– Оно важно, но его не надо навязывать людям. Высказывать – да, навязывать – нет.

– Твой идеальный герой для сюжета.

– Из обозримых – Алан Кокаев и Валерий Суанов. С Валерием Суановым буквально вчера была встреча на факультете. Спасибо за это Фатиме Сосланбековне. Хочу сделать о них программы.

– Ты выросла, возмужала в профессии и беседуешь с Главой республики. Что бы ты спросила?

– Я бы не спрашивала, что он сделал для республики. Я бы спросила, чего он не сделал. Или что еще хочет сделать.

P.S. Я благодарю свою собеседницу за смелость и искренность в суждениях. За юношеский максимализм. Он, конечно, присутствует в ответах, и это правильно. Позже жизнь будет учить не раз, даже бить наотмашь. Но очень хочется, чтобы в ее душе удержалась установка, заложенная родителями и педагогом: «Быть честным во всем». Если так случится, то это будет достойный представитель профессии. Удачи ей в этом.

Тамара БУНТУРИ