«Дохтыр Лена»

2020 год Указом Президента РФ Владимира Путина объявлен Годом памяти и славы. На страницах нашего издания, в постоянной рубрике «Год памяти и славы», мы продолжаем рассказывать о тех, кто ковал победу в тылу. На нашу просьбу записывать воспоминания своих близких о тех героических годах откликнулась Арина Юрьевна Бузоева, студентка московского вуза. Именно во время Великой Отечественной войны ее бабушка Елена Александровна Цопанова приняла судьбоносное решение – посвятить свою жизнь медицине.

– Моя бабушка, Елена Александровна Цопанова-Бузоева, родилась 31 декабря 1933 года в селении Синдзикау Дигорского района в семье крестьянина-колхозника. Ее отец, Александр Цопанов, работал в колхозе животноводом, имел один класс образования, но до того, как семья переселилась из горного селения Камунта в селение Синдзикау, у него была самая большая отара овец в Уаллагкоме, около трех тысяч голов. Он умел лечить овец, очень бережно к ним относился. Моя прабабушка, мать бабушки Лены, Мария Атаева, занималась земледелием, имела четыре класса образования, была замечательной хозяйкой, валяла бурки, умела сложить печь. Семья была многодетной, десять детей, а бабушка была самой младшей. В четвертом классе бабушка уже работала конюхом вместо отца. Ее с детства приучали к труду.

Ее школьные годы пришлись на Великую Отечественную войну. Уже в шестом классе бабушка понимала, что хочет стать врачом, потому как в их доме часто бывали больные, раненные на войне и в то время ощущалась острая нехватка врачей.

Учиться быть врачом – это значит учиться быть человеком. Медицина для истинного врача больше, чем профессия – она образ жизни. Именно так жила моя бабушка, Цопанова-Бузоева Елена Александровна, «дохтыр Лена», как ее называли в селе Сурх-Дигора и окрестностях.

В 1950 году она поступила на лечебно-профилактический факультет на специальность «врач-лечебник» Северо-Осетинского государственного медицинского института (СОГМИ), сейчас это
СОГМА. Конкурс был огромный. На одно место претендовали девять человек и в приоритете, по приказу Иосифа Виссарионовича Сталина, были мальчики. Позже сообщили о дополнительном приеме, еще на 50 человек, это и стало ее счастливым билетом в профессию.

С 1950–1956 гг. бабушка – студентка медицинского института, учебная группа №9. Каждый год проводится встреча выпускников, и мне однажды довелось на ней побывать. Впечатления не передать словами. Помню, спросила тогда бабушку: «Какие предметы тебе больше нравились», на что она мне ответила «Все! Нельзя их разделять на любимые и нелюбимые, нужно одинаково хорошо все знать и любить».

В 1956 году она окончила институт. Сразу после окончания начала работать в Алагирском районе участковым врачом. В мае 1957 года вышла замуж в селение Сурх-Дигора за директора школы горного селения Одола Бузоева Сергея Тоховича.

С 1957 года началась «новая эпоха» в жизни бабушки. С августа 1957 г. она работала в Санэпидемстанции на должности врача-эпидемиолога, а в 1959 г. начала работать в Ирафской районной больнице педиатром.

В сентябре 1956 г. ее перевели на должность заведующей (участковый врач) в Сурх-Дигорской участковой больнице и проработала она там вплоть до 1977 года.

В 1977 году участковую больницу закрыли. Власти откладывали постройку новой больницы. Но по инициативе Цопановой-Бузоевой Елены впервые в Ирафском районе была построена амбулатория, в ней же открыли аптеку за счет колхоза им. Гетоева. Бабушка подала заявление на постройку амбулатории и на общем собрании колхоза проголосовали «за» 100%.

С 1977 по 1986 гг. райцентр арендовал дома в с. Сурх-Дигора, чтобы врачи принимали больных. На первый взгляд это кажется невозможным, но иного выхода не было. Из села до районной больницы нужно было ехать, такая возможность была далеко не у всех.

С 1987 по 2013 год бабушка являлась бессменной заведующей амбулаторией с. Сурх-Дигора. Она, можно сказать, построила амбулаторию. Кабинеты были оснащены новым оборудованием, нередко на свои собственные средства покупала медицинские инструменты. В амбулаторию провели газ. Под ее руководством работали врачи разных специальностей: медсестры, акушерка, лор-врач, фармацевт, стоматолог, водитель машины скорой помощи. В случае необходимости из райцентра приглашались врачи других специальностей. Врачи жили своей работой, для них не было такого понятия как «рабочее время закончилось». Коллектив поистине можно было назвать «семьей».

Из моих воспоминаний. Коридоры заполнены пациентами, на столах карточки (истории болезни), живая очередь. После посещения врачей радостные лица больных. Нескончаемые слова благодарности. После шести вечера зачастую рабочий день продолжался. Помню, бабушка и в 10 часов вечера домой приходила. Помимо работы в амбулатории, она ездила на вызовы. Однажды вызов: ребенку нездоровится. Она приехала, а ребенок уже начинает глотать язык, у него припадки. Бабушка тут же вводит прямо в сердце адреналин. Спустя пару минут ребенку становится лучше, скорая помощь уже отвозит его в больницу без угрозы для жизни. Сейчас этот человек – мой друг, и я не перестаю слышать от него слова благодарности в адрес бабушки. А сколько бессонных ночей она провела, заполняя истории болезни и многочисленные талоны, а утром уже бывала на работе.

Еще случай из бабушкиной практики. Увидела на улице играющую девочку, с красными пятнами на коже, на первый взгляд, аллергия. Она на месте же осмотрела ребенка полностью и поняла, что эти пятна не от аллергии. Обязала родителей сдать анализ крови и прийти с ней на прием. Как оказалось, у ребенка была лейкемия (рак крови), незамедлительно начали лечение. До настоящего времени девушка жива.

За время работы моя бабушка вернула к жизни при остановке сердца путем введения в сердечную мышцу адреналина и атропина сульфата на фоне искусственного дыхания и массажа сердца 11 больных. Тяжелых больных без вызова «03» сопровождала в Ирафскую центральную больницу и в республиканскую во Владикавказ.

Как «дитя войны», много времени уделяла гражданской обороне: санитарные посты, дружины. Самой тяжелой работой считала подготовку безвозмездных доноров, но и здесь с. Сурх-Дигора занимала 1 место в районе. Молодых женщин обучала уходу за детьми на дому.

Бабушка первая в Ирафском районе начала диспансеризацию, организовала для этого бригаду врачей. Большое внимание ею уделялось профилактике туберкулеза у детей. По вакцинации против туберкулеза амбулатория занимала 1 место в районе. Направляли в детские санатории контактных детей с туберкулезом. По ее инициативе стали бесплатно оказывать помощь, как при дневном стационаре. Санитарным транспортом стали обслуживать только последние 20 лет ее трудовой деятельности, до этого времени она пешком обслуживала немаленькое село. На одного врача приходилось 3,5 тыс. больных.

Нельзя не сказать и об ее общественной работе. Начинала она с секретаря ВЛКСМ здравоохранения района и дошла до секретаря партийной организации, кроме того была депутатом всех созывов. Являлась членом «Общества знаний РСФСР» и была награждена двумя наградами.

За трудовую деятельность имеет 5 медалей и 12 грамот и благодарностей. Медали за: «В ознаменовании 100-летия В.И. Ленина»; от Академии Общественного признания; «Ударник Социалистического труда»; «В ознаменовании победы над фашизмом»; «За верность клятве Гиппократа».

В 1983 году бабушка получила звание «Заслуженный врач СОАССР». С 1971 по 2009 гг. является врачом 1 категории, а после – врачом Высшей категории. Даже будучи уже в преклонном возрасте бабушка ездила на курсы повышения квалификации.

Бабушка оставила любимую работу в 80 лет. Своей любимой работе, работе врача, она посвятила 57 лет жизни. Несмотря на то, что ей так и не дали звания «Заслуженный врач России», она ни о чем никогда не сожалела. Для своего народа она осталась, и будет оставаться лучшим и незаменимым врачом, «дохтыр Леной». А для своей семьи она была заботливая жена, мать и самая любимая бабушка! Мы, ее внуки и внучки, Маша, Света, Зарина, Арина, Валера, Давид Бузоевы, гордимся ею! Для нас она Профессор.

P.S. Пока материал готовился к печати, Елены Александровны не стало. Она ушла из жизни на 87-м году… Редакция газеты «Владикавказ» приносит свои соболезнования родным и близким.

Ведущая рубрики

Мадина ТЕЗИЕВА