Город в лицах

Горные пейзажи в фотообъективе Шота Гаглоева

Работы молодого фотографа Шота Гаглоева с первых же минут завораживают своей красотой. Глядя на них, хочется с головой уйти в царящую вокруг атмосферу, раствориться в звенящей тишине.

Самое любимое увлечение в жизни Шота – горы. Поэтому он и снимает их большей частью, стремясь передать через свои фотографии красоту окружающей нас природы. Он поднимается на вершины гор, преодолевая труднодоступные перевалы, чтобы получить яркие и динамичные снимки с фантастическими по красоте видами.

Фотографии Шота Гаглоева – неопровержимое доказательство того, что горные пейзажи неподражаемы и прекрасны. И хотя молодой фотограф
нечасто выносит на суд зрителей свои работы, но в тех редких случаях, когда это происходит, они никого не оставляют равнодушным. В 2016 году Шота стал лауреатом республиканского конкурса фотографии «Просвет». Также он получил специальный приз за профессионализм и творческий подход. Несколько снимков Шота стали выбором редакции научно-популярного географического издания «National Geographic Россия». Как признается сам фотограф, ради одного интересного кадра он может преодолеть десятки километров и часами ждать подходящего света. В его фотоархиве уже около 19 тысяч снимков, все они пронизаны любовью к горам и родному краю.

– Шота, расскажи, как ты пришел в фотографию?

– В 15 лет я приобрел свой первый фотоаппарат. Тогда это было для меня просто увлечением: я фотографировал все, что привлекало мой взгляд. Постепенно у меня стало неплохо получаться, меня стали просить фотографировать друзья, знакомые. Мой талант пригодился мне и в армии. Я часто делал там снимки для армейской газеты. А шесть лет назад начал ходить в походы, так как с детства люблю горы.
У меня хорошо получалось снимать горные пейзажи, и я стал углубляться в это: изучал специальную литературу по пейзажной фотосъемке, приобрел необходимую технику. Я чувствовал, что могу передать через фотографии всю красоту пейзажа, свое настроение.

– То есть в фотографиях отражается внутренний мир фотографа?

– Конечно. Каждый фотограф, как и художник, имеет свой почерк и передает через снимки свое внутреннее состояние. Фотоаппарат, особенно профессиональный, – очень тонкий инструмент, с помощью настроек можно задать определенное настроение снимка.

– В чем особенность фотографирования гор?

– Сложность съемки в горах заключается в том, что в поисках нужного кадра приходится преодолевать серьезные препятствия, порой даже опасные для жизни. К тому же нужно выждать свет. Фотограф должен понимать, как правильно подобрать экспозицию, какие параметры настройки фотоаппарата на нее влияют. Плюс ко всему съемка в горах всегда непредсказуема. Ты можешь ждать целый день свет, а потом пойдет ливень и все заволочет туманом. Великий фотограф и путешественник Антон Ланге сказал, что хороший фотограф при любых условиях съемки выдает некий базовый стабильный результат.

– Нужно ли тебе настраиваться перед фотосъемкой?

– Как правило, мои фотографии рождаются спонтанно. При съемке людей в студии фотограф сам управляет светом, настраивает его на свое усмотрение. С пейзажом так не получится. Не успел сделать кадр вовремя – и ты этот момент уже не сможешь повторить. Вообще, пейзажная фотография полностью спонтанна. Фотограф может целый день просидеть со скучным светом и ничего не снять. А может вдруг все так удачно совпасть, что получится великолепный кадр.

– Выходит, фотоаппарат всегда должен быть под рукой?

– К сожалению, реалии жизни не позволяют всегда брать его с собой. Техника для съемки стоит немалых денег, и нужно бережно к ней относиться. Хотя нельзя сказать, что я жалею свой фотоаппарат: я падал с ним и в грязь, и в воду. На мой взгляд, постоянно жалеть свое оборудование, как это делают некоторые фотографы, – неправильно. Я готов ради одного кадра «убить» свой фотоаппарат, если этот снимок  будет великим.

– Обрабатываешь ли ты свои работы?

– Я не обрабатываю фотографии. Единственное – делаю коррекцию света и тени, так как даже современная техника не может качественно снять контрастный пейзаж. Я просто где-то осветляю, а где-то, наоборот, затемняю пейзаж. Это не считается обработкой фотографии. Мне многие говорят, что мои снимки привлекают их именно тем, что я отражаю в них природу такой, какой она была в тот самый момент.

– А что или кого бы ты хотел сфотографировать?

– С тех пор как в Северной Осетии выпустили переднеазиатских леопардов, моей мечтой является запечатлеть их в естественной среде обитания.
Я пока не знаю, как реализовать свою задумку, но это было бы грандиозно. Также я мечтаю отправиться в пеший фототур на недели две, а может, и месяц.
Я бы снял много красивых пейзажей, встретил закаты и рассветы под открытым небом.

– Недавно ты принял участие в фотопроекте «Дыхание гор». Расскажи подробнее, что это за проект.

– В рамках проекта молодые фотографы СКФО будут посещать самые красивые уголки Северного Кавказа. Пилотным регионом стала наша республика. В течение трех дней фотографы из Северной Осетии и Дагестана побывали в живописнейших местах нашего края. К сожалению, трех дней мало для фототура, но все же нам удалось снять удивительные кадры. Самые интересные работы участников проекта были представлены на фотовыставке, посвященной Дню города Владикавказа. Дальше мы передали эстафету Дагестану.

– Какие места удалось посетить за время фототура?

– В первый день для гостей была организована экскурсия по городу, они познакомились с историческими достопримечательностями Владикавказа. На следующий день мы отправились в Геналдонское ущелье, посетили Кобан, Кахтисар, Даргавскую котловину, поднялись к водопадам Малый и Большой Зейгалан в Мидаграбинской долине. К слову, Большой Зейгалан является самым высоким водопадом в Европе и вторым по высоте в Росссии – он достигает 750 метров. В третий день фототура мы поехали в Куртатинское ущелье, посетили там много знаковых мест. Оттуда через Архонский перевал мы спустились в Алагирское ущелье, побывали в Верхнем Урсдоне, Цамаде, Дагоме. В заключительный, четвертый день мы подвели итоги фототура и обсудили дальнейшие планы.

– А чем ты занимаешься еще, помимо фотографии?

– Я работаю юристом в газете «Северная Осетия». Параллельно работаю оператором в телерадиокомпании «Арт». Также я занимаюсь реставрацией старых снимков. Недавно мне на реставрацию принесли маленькие фотографии времен Великой Отечественной войны, на которых были изображены наши бойцы на фоне Рейхстага. Помимо этого, я занимаюсь джипингом. Приятно открывать людям красоту нашего края, устраивать им моменты, которые они запомнят на всю жизнь.

– Насколько я поняла, фотография для тебя – это больше хобби. Не было желания, чтобы это стало основной работой?

– Сердце не позволяет. Если я стану заниматься коммерческой съемкой, в моих фотографиях больше не будет душевности. Я решил для себя, что никогда не буду заниматься фотографией как средством наживы. Если фотограф снимает только из-за денег, в его снимках не будет души. Поэтому я работаю на нескольких работах, чтобы иметь возможность себя обеспечивать и не продавать свое мастерство.

Алена ДЖИОЕВА