Интервью

Историк, политолог, журналист

29 марта отмечает юбилей доктор исторических наук, профессор, заведующий кафедрой теории государства и права и политологии юридического факультета Горского ГАУ Валерий Дзидзоев. Мы воспользовались этим замечательным поводом и задали ему несколько вопросов.

– Валерий Дударович, Вы – единственный ученый на Северном Кавказе, который удостоен почетного звания профессора по трем специальностям: отечественная история, политология, теория государства и права. Есть ли среди этих специальностей приоритетная для Вас? Понятно, что они взаимосвязаны, но хотелось бы узнать, чем обусловлен Ваш широкий интерес к этим наукам. И что здесь первично?

Отвечая на Ваш вопрос, могу сказать, что мой первый диплом профессора был выдан мне после защиты в 1992 г. докторской диссертации в ЛГУ в 1995 г. как профессору по специальности – 07.00.02 – Отечественная история. По базовому образованию, а также по аспирантуре и докторантуре я все-таки прошел курс по отечественной истории. Может быть, поэтому лучше себя чувствую в вопросах отечественной истории.

Что касается диплома профессора по политологии, то хочу пояснить, почему стал политологом.

В 1998 г. меня пригласили из Нальчика, где работал профессором кафедры истории Отечества в КБГСХА (ныне КБГАУ им. В.М. Кокова) в СОГУ, где стал заведующим кафедрой политологии и деканом исторического факультета. Фактический курс политологии в основной своей части мне приходилось разрабатывать самому вместе со своими коллегами, например, ныне доктором исторических наук, профессором Т.М. Баликоевым, доктором политических наук, профессором Л.Х. Дзаховой и др., которые тогда были кандидатами исторических наук.

В 1998 г. студенты СОГУ имели достаточно поверхностное представление о политологии как о вузовском предмете. И в этой связи хочу напомнить, что курс политологии даже в самых престижных университетах нашей страны начали изучать только с первой половины 90-х гг. ХХ в.

До этого вместо политологии, в современном понимании этого предмета, изучали партийно-идеологические предметы, в основе которых был классовый подход. Например, «история КПСС», «научный коммунизм», «научный атеизм», «марксистско-ленинская этика» и т.д. Не вдаваясь в подробности всех этих больших и существенных перемен, в том числе и в преподавании обществоведческих дисциплин в университетах, хочу подчеркнуть, что необходимо было в СОГУ получить звание профессора по политологии. Кстати, подчеркну, что являюсь первым профессором по политологии не только в Осетии, но и в других республиках нашего региона.

Для этого мне понадобилось не просто переквалифицироваться и повернуться, что называется лицом к политологии, но и опубликовать в академических журналах РФ статьи по новой специальности. Понадобились и другие весомые аргументы для того, чтобы ВАК РФ присвоил мне в январе 2001 г. звание профессора по политологии. На сегодняшний день под моим научным руководством защитили кандидатские диссертации 6 аспирантов, пополнившие ряды политологов Осетии. Замечу и то, что политологов, тем более профессионально подготовленных в Осетии, как и в соседних республиках, мало.

Подчеркну и то, что в июне 2007 г. меня пригласило руководство Горского ГАУ к себе на работу заведующим кафедрой теории государства и права и политологии юридического факультета. Не вдаваясь и здесь в подробности, отмечу, что мне в очередной раз пришлось переквалифицироваться в специалиста по теории государства и права. С соблюдением всех основных критериев, ВАК РФ присвоил мне 3 года назад звание профессора по теории государства и права.

За всем этим, т.е. за переквалификациями, совершенствованием своей профессиональной подготовки лежит огромный труд, начиная от самого простого, и заканчивая солидными монографическими исследованиями. Кому-то может показаться, что ВАК РФ присваивает звание профессора просто так, за скромные показатели. Но они здорово ошибаются.

– У Вас много научных работ, много учеников. Сейчас преподаете политологию в ГГАУ. Какой результат Вы считаете самым значимым для себя?

Самый главный результат для любого человека, это когда он – хороший специалист, разбирающийся в своей специальности. Очень желательно – на высоком уровне, или хотя бы коллеги должны признавать специалиста таковым. При этом всегда помню то ли притчу, то ли слух о еврее. Где бы ни жил представитель этого народа и чем бы ни занимался, всегда стремится быть первым, быть среди ведущих специалистов. Он может быть портным, часовым мастером, специалистом по иностранному языку, ученым, врачом, но должен быть непременно первым. Или среди первых. Что касается меня, то я в Горском ГАУ преподаю не только «Политологию», но также «Историю государства и права России», «Теорию государства и права России», другие правовые дисциплины.

– В одной из статей прочитала, что Вы настояли на том, что в академическом вузе политологию нужно преподавать на всех факультетах, а не только на юридическом. Зачем? Насколько это важно современному студенту?

Политология в сегодняшнем мире является в высшей степени актуальной дисциплиной, которую, по моему убеждению, должны изучать студенты любого факультета и любого вуза. Это не пафос. Это необходимость, которую должен понимать каждый здравомыслящий студент. Опять-таки, не вдаваясь в подробности.

– Интерес к истории – он вообще есть? То же самое можно спросить и о политике. Насколько люди хотят знать, что происходит в мире? Не слишком ли политизированные телевизионные шоу отбили охоту вообще думать в этом направлении?

Интерес к истории всегда был и остается, особенно на Кавказе. Однако я бы разделил такой интерес как минимум на две части. С одной стороны, профессиональный интерес, а с другой – любительский, т.е. дилетантский.

Профессиональный интерес побуждает каждого специалиста признавать даже те факты, те страницы собственной истории, от которых чаще всего не приходят в восторг. Этого нельзя сказать о любителях, которые признают в собственной истории только героическое, отважное, смелое.

Для них не важна объективность, научность, правдивость знаний. Их устраивают любые версии, включая даже фальсифицированные. К сожалению, в Осетии много таких любителей. То же самое могу сказать о политике, где проблем, особенно в современном мире, становится все больше и больше.

Поэтому в современной политике очень трудно разобраться иногда даже образованным специалистам. Что касается телевизионного шоу, то оно, на мой взгляд, конечно же носит политизированный характер. Но таков современный мир, составной частью которого мы являемся.

– Вы – журналист, долгое время работали в газете. Сейчас читаете газеты? Они нужны? Где берете информацию? Как оцениваете современные СМИ?

Я читаю многие газеты, которые за многие десятки лет стали моими надежными друзьями. Среди них не только газеты Северной, но и Южной Осетии, а также «Комсомольская правда», «Российская газета», «Советская Россия» и др. Каналы информации, которые сформировались в постсоветский период, конечно же, теснят традиционные в советском понимании СМИ. Однако такова реальная действительность современного мира.

– Вы занимаетесь большой общественной деятельностью. Какой? Откуда берутся силы и время?

Я стараюсь не заниматься общественной деятельностью, а тем более большой. Только потому, что свое время (это самое ценное после моего здоровья, чем располагаю) привык тратить уже многие десятки лет только для серьезного дела. В данном случае имею в виду большую науку.

А так, меня настойчиво приглашал к сотрудничеству многолетний руководитель «Стыр ныхас» проф. М.И. Гиоев, приглашают меня и сейчас различные общественные организации.

– Сегодня непростое время для всего мирового сообщества. Есть у Вас повод для оптимизма?

Осторожный оптимизм есть.

Тамара БУНТУРИ