КУЛЬТУРА

Лицо осетинской кинематографии

Знаменательное событие произошло в четверг в Центральной городской библиотеке. Там состоялся вечер-встреча с кинодраматургом, заслуженным работником культуры республики Муратом Джусоевым. Мероприятие приурочено к 60-летнему юбилею именитого режиссера и сценариста. Организаторы подготовили книжно-иллюстративную выставку «Горец осетинской кинематографии» и электронную презентацию.

– Время героев дает нам право сегодня воочию чтить и чествовать юбилей нашего земляка, киносценариста, кинорежиссера, продюсера, заслуженного деятеля искусств РСО-А, мастера спорта по вольной борьбе, автора книги «Время Ацамаза» и кинотрилогии «Один» Марата Георгиевича Джусоева, – после приветствия всех гостей начала свое вступительное слово зав. отделом краеведения Центральной городской библиотеки Римма Мурашева. – Всем представителям творческой интеллигенции, семье, родственникам, соседям, друзьям, студентам, библиотекарям, журналистам, читателям библиотеки огромное спасибо, что пришли на встречу с любимым режиссером, сценаристом, патриотом Осетии – Муратом Джусоевым. Он родился 19 сентября 1959 года в с. Нагутни Знаурского района.
В 1979 году поступил на экономический факультет во Всесоюзный государственный институт кинематографии и окончил его в 1983 году. С 1983 года по 1985 год служил в рядах Советской Армии. После службы обратно вернулся в Одессу и работал на Одесской киностудии в качестве заместителя директора съемочной группы художественных фильмов. Работая на киностудии, в 1986 году, Мурат решил получить второе образование и заочно поступил на сценарный факультет ВГИКа в мастерскую Н.Н. Фигуровского.

С 1999 года по 2008 год работал на Северо-Кавказской студии кинохроники в качестве кинорежиссера документальных фильмов. С 2009 года по настоящее время работает в качестве режиссера в независимых студиях. Он член жюри Международных и 7, 8, 10, 11 открытого фестиваля документального кино и телевизионных авторских программ Северного Кавказа «Кунаки».

Фильмы Мурата имеют большую  ценность в воспитании подрастающего поколения, в них отражено благородство и мужество.

В кино дебютировал в 1989 году как сценарист фильма «Фанат». Глядя на работу известного осетинского режиссера, сценариста Мурата Джусоева, сложно представить, что когда-то их автор, будучи пятилетним мальчишкой, лишь в фантазиях представлял, как смотрит свой первый фильм. Тогда он еще не знал, что мир кино настолько увлечет его своей магией, а уже благодаря этому, ценители искусства увидят такие талантливые картины, как «Горец», «Фанат», «Коста», «Рудник», «Человек в зеленом кимоно», «Курьер на восток», «Похищение Европы», «Антлантдина над облаками», «Кто?», «Северный Кавказ. Лица», «Цовкра», «Колыбель кочующие ветра» и другие.

Стиль режиссера – особенный, неповторимый, его работы высоко отмечены на многих ведущих российских и международных кинофестивалях.

Одна из последних работ мастера – лента «Рудник» стала дипломантом Международного кинофестиваля «Взгляды. Видение. История» в Италии. Действие картины разворачивается в 19-м веке в эпоху царской России. Именно тогда, после присоединения Осетии к России, началась новая страница в истории осетинского народа. Тема российско-осетинских взаимоотношений, конечно же, была затронута в картине через призму судьбы главных героев фильма. В горах Северной Осетии русский ученый под руководством своего коллеги-кабардинца исследует местные залежи руды и не подозревает, что станет участником конфликта между семьями. Такова одна из сюжетных линий фильма «Рудник». В фильме также переплетены разные сюжетные линии.  Роли в фильме сыграли актеры Осетинского и Русского театров Северной Осетии и Кабардино-Балкарии. «Рудник» стал первым фильмом новой кинокомпании «Ирмон». Основные съемки проходили в селениях Фиагдон, Даргавс, Верхний Згид, Нар. «Рудник» снят на осетинском языке, кстати, «Горец» тоже, что, безусловно, лишь повышает значимость картины для национальной культуры. Тем более, если учесть, что фильмы на национальном языке являются одним из эффективных способов популяризации родной речи в первую очередь среди молодежи.

В тот день мероприятие в Центральной библиотеке стало насыщенным и удалось на славу! Все с большим интересом еще раз посмотрели кадры из фильмов. Среди гостей были писатели и поэты литературного объединения «Суадон», которые внесли ярких красок в мероприятие. Среди них Станислав Кадзаев и Константин Каджаев. Поэты прочитали несколько своих стихотворений.

О том, как начал свою творческую деятельность, о тонкостях рабочего процесса постановки фильмов рассказали гости вечера – председатель Союза кинематографистов по Северному Кавказу Вячеслав Гулуев; киновед, режиссер Индира Черджиева; киносценарист, режиссер, продюсер Раиса Сокурова; заслуженный художник России, заслуженный работник культуры РСО-А Жорж Гасинов; директор киностудии «Ирмон-фильм» Виталий Кусов; кандидат филологических наук, доцент СОГУ Клавдия Джусоева; заместитель председателя «Иры Стыр Ныхас» Казбек Еналдиев; заслуженная артистка Северной Осетии Мадина Гагиева и другие.

В 2019 году за вклад в развитие киноискусства, многолетнюю плодотворную деятельность и в связи с юбилеем Глава РСО-А Вячеслав Битаров наградил режиссера и сценариста Мурата Джусоева медалью «Во Славу Осетии». По словам нашего героя, «такое внимание особо приятно. Раньше такого внимания не было, хоть к моим предыдущим юбилеям основные работы были уже сняты». И слава Богу, что хоть сейчас награда нашла своего героя. Все присутствующие и вся Централизованная система библиотек во главе с Залиной Темисоевной Цахиловой от всей души поздравили юбиляра.

Они вручили ему «Поздравительный адрес» с цветами.

Пусть выражение Мурата Джусоева «для меня осетинское кино как явление в кинематографе не состоялось», с сегодняшнего дня окажется неправдоподобным и пусть осетинская кинематография благодаря таким энтузиастам, как Мурат, Вячеслав Гулуев и другим патриотам своего дела развивается и процветает.

Здоровья Вам, наш дорогой Мурат, и успехов в вашем благородном деле!

Марина КУДУХОВА