Город в лицах

Творческие искания Виктории Твиритневой

Занятие творчеством требует постоянной работы над собой и самосовершенствования, считает Виктория Твиритнева. Начинающая художница уверена, что отсутствие вдохновения во многом является проявлением собственной лени. Но если приготовить кисти и краски, разложить мольберт и представить то, что задумал написать, становится проще начать работу. А уже в процессе приходит и вдохновение.

Виктория учится на втором курсе факультета искусств СОГУ. Совсем недавно она приняла участие в совместной выставке студентов факультета искусств и их преподавателя доцента кафедры изобразительного искусства Зарины Биганти. Сегодня молодая художница – гость нашей редакции.

– Виктория, расскажите, когда вы начали рисовать?

– Рисовать я любила с детских лет. Еще в детском саду, когда нам давали какие-нибудь творческие задания, я с удовольствием готовила их вместе с мамой. Затем я поступила на подготовительное отделение Республиканского лицея искусств, где, помимо образовательного процесса, мы занимались различными видами творчества. На следующий год по итогам вступительных экзаменов в первый класс я прошла на музыкальное и художественное отделения. Мне самой больше нравилось заниматься музыкой, но родители решили отдать меня на художественное отделение, и сегодня я об этом не жалею. Позже я стала заниматься еще и в художественной студии «София». После окончания Лицея искусств я хотела поступить на факультет дизайна и компьютерной графики Российского государственного педагогического университета имени А.И. Герцена в Санкт-Петербурге. Мы уже поехали туда сдавать документы, но отец не захотел отпускать меня одну в другой город. Однако поездка моя все же не была напрасной: доцент кафедры рисунка РГПУ Андрей Корольчук дал мне несколько уроков по акварели. На его занятиях я узнала для себя много нового, он объяснил мне основные этапы работы над постановкой. Корольчук не раз повторял мне, что нужно много трудиться, для того чтобы стать хорошим художником. Приехав сюда, я успешно сдала экзамены в СОГУ на факультет искусств. По творческим испытаниям мне удалось получить сто баллов из ста возможных.

– А что именно привлекает вас в живописи?

– Создавая картины, я вкладываю в них свою душу. Через живопись мне удается передать свои чувства, переживания, которые порой невозможно описать словами. Так я освобождаюсь от накопившейся энергии. Умение точно передать состояния души – это то, что я больше всего ценю в живописи.

– В каком жанре живописи вы любите работать?

– Так как я учусь на факультете искусств, то мы рисуем картины в разных жанрах и техниках. Но мне самой ближе декоративная живопись, большую часть своих работ я создаю в этом жанре. – Расскажите о ваших работах. Какая из них самая любимая и как она появилась? – Из всех работ мне больше всего запомнилась картина, которая называется «Цветы». Эта первая моя работа, выполненная в декоративном жанре. Делала я ее в подарок маме на 8 Марта. Наверное, поэтому она мне так дорога. Мне нравится, как она вышла по свету и композиции.

– Посещает ли вас творческий кризис?

– Наверное, у каждого художника бывают периоды творческого кризиса. Работать совсем не хочется, да и идей никаких не бывает. Зато когда этот пери- од проходит, в голове крутится столько интересных предложений, что даже не знаешь, за какое из них взяться. Но через какое-то время все становится на свои места.

– Вы занимаетесь еще чем-нибудь, помимо живописи?

– Да, увлекаюсь художественной фотографией. Больше всего мне нравится фотографировать городскую архитектуру. Когда я была в Питере, сделала много снимков архитектурных зданий, которые приводят в восхищение своей красотой и величественностью. Также мне интересно фотографировать людей, выделяющихся своей нестандартной внешностью. Меня очень привлекает игра света, поэтому я с удовольствием снимаю люстры, которые можно фотографировать под разными ракурсами, и наблюдаю, как меняется соотношение света и тени.

– Виктория, недавно вы вместе с другими студентами факультета искусств и куратором Зариной Биганти организовали совместную выставку. Поделитесь своими впечатлениями, выставка оправдала ваши ожидания?

– Для меня участие в выставке – это возможность показать свое творчество широкой аудитории, заявить о себе как о художнике. На мой взгляд, выставка удалась. Я получила заряд творческой энергии и осознание того, что нужно еще больше работать и развиваться.

Алена ДЖИОЕВА