Интервью

Учитель с золотым сердцем

В ее кабинете уютно, как дома. И сама она располагает собеседника с первых слов: искренняя, жизнерадостная, добрая. Тамара Калоева – учитель осетинского языка. Больше, чем учитель! Для своих воспитанников она старается быть настоящим другом, второй мамой. Дети чувствуют это внимание, тепло и тянутся к ней: во время перемены в коридоре малыши буквально не дают ей прохода! Тамара Сосланбековна, заслуженный учитель РФ, заслуженный учитель РСО-А, 64 года преподает в школе, учит детей разумному, доброму, вечному! Сколько хороших людей она воспитала – не сосчитать! Ее бывшие ученики сегодня работают во всех сферах жизни республики. Многие достигли больших высот. Но есть один ученик, которым она гордится больше всего: это ее сын, генерал-лейтенант Хасан Калоев, который долгие годы служит в вооруженных силах нашей страны на самых ответственных постах.

– Тамара Сосланбековна, а Вы помните, как и почему решили стать учителем?

– Я родилась и выросла в Ардоне. В школьные годы мечтала поступить на театральный факультет, но мама сказала: «Нет!» У меня была учительница Лидия Захаровна, которая преподавала нам физику. Так я ее полюбила, что решила – стану учителем. Отец подал мои документы в педучилище. В 20 лет я начала работать во второй школе-интернате у Мурата Константиновича Абаева. На родном языке преподавала все предметы в начальных классах. В 1972 году моя учительница по физике Лидия Захаровна, когда узнала, что я пошла по ее стопам, предложила работать в третьей школе, где она была завучем. Я согласилась. Потом какое-то время преподавала в 29-й школе, но после вернулась в третью, где и работаю по сей день. Я люблю преподавать именно в начальных классах. Эти малыши – они мне близкие!

Тамара Сосланбековна увлеченно стала рассказывать, как с детьми готовит сценку к 160-летию со дня рождения Коста Хетагурова на его стихотворение «Цъиу æмæ сывæллæттæ».

– Вот и клетку мне уже принесли, – делится учитель, показывая на реквизит. – Они (малыши) мне родные. Вот как начала работать, так и по сей день без детей не могу! Сейчас у меня первые, четвертые и шестые классы. Когда бывают каникулы, я скучаю. Даже если выйду на перемену – один с этой стороны подбежит, другой – с этой, обнимают, кто быстрее. Это дорогого стоит, правильно?

В 30 лет Тамара Сосланбековна окончила геофак, но решила продолжить преподавать осетинский язык. Время шло. Уроки сменялись переменами, поколения поколениями – минуло 64 года: стольких детей пропустить через свое сердце, столько внимания и тепла дать каждому! Стало любопытно, каково это?

– Меня же недавно наградили в администрации города почетной грамотой за многолетний добросовестный труд и в ней написали: «Старейшему учителю». Я спросила: «С таким стажем еще есть учителя?» (Смеется.)

– А вы когда-нибудь пытались посчитать хотя бы примерно, сколько детей вы воспитали?

– Нет. Это невозможно! Единственное, знаю, что из тех детей, у кого я была первой учительницей, 18 человек врачами стали.

– Наверняка вам попадаются трудные дети. Как Вы к ним находите подход?

– Вот однажды попался сложный ребенок в первом классе. Задала стихотворение, а он не выучил. Читать еще не умеет, поэтому должен был учить со слов старших. Оставила его после уроков, спросила: «Послушай, мама с тобой работает дома?» А он говорит: «Ей некогда бывает. Я маме сказал, что надо стих учить, а она мне говорит: «Иди к черту». С родителями в таких случаях ругаться нельзя, потому что дети тогда уже не раскроются! А когда по-хорошему к ним – они все рассказывают. Надо сделать так, чтобы дети доверяли. Бывает, не выучил ребенок домашнее задание. Я, прежде чем поставить двойку, всегда спрашиваю причину. Детей не надо в классе при всех ругать, а просто индивидуально с ними разговаривать.

– В этой работе навыки психолога просто необходимы.

– Да! Мы и преподаватели, и психологи, и даже врачи.

Тамара Сосланбековна отодвигает верхний ящик стола, а там целая аптечка.

– У меня здесь чего только нет – разные лекарства. Всякое бывает. По-другому нельзя. Когда работу любишь, когда детей любишь, тогда и преподавать легко.

О проблемах

– Вы видели разные поколения школьников. Насколько сейчас изменились дети?

– Детей не узнать! Почему? Потому что родители 1990-х г. р.: они как себя ведут сейчас?! Например, выступают против осетинского языка. Когда первый класс набираем, я к детям на родном языке обращаюсь. Например, говорю: «Дуар бахгæн», «Да ном цы хуыйны?» Дети все понимают и даже отвечают, но потом все равно идут в группы для невладеющих языком. Все потому, что мамы им так говорят.

– Не могу обойти стороной проблему осетинского языка. Все-таки мы его теряем?

– Сейчас ищут виноватых в этом. А я вам скажу: семья виновата. Вот сейчас у меня группы есть: в 6-м классе – 8 человек владеющих, 6 – невладеющих. Многие из второй группы в состоянии писать диктанты вместе с осетиноговорящими детьми. Я их спрашиваю, что же вы тогда делаете в русской группе? Они отвечают: «Мама нам не разрешила». Еще один момент: если в доме не будут разговаривать на родном языке, ребенок никогда не научится говорить, потому что учителю некогда учить ребенка именно разговорной речи. Этому можно научиться только дома. Радует, что в садиках стало больше уроков на родном языке. Не может быть такого, чтобы наш язык исчез. Нет! Я часто в маршрутке слышу, как по-осетински говорят. Приятно бывает.

– Чем еще отличаются современные школьники?

– Еще одно отличие от былых времен: громкого слова нельзя сказать, поругать ребенка нельзя – родители сразу идут жаловаться. А раньше знаете, что мы делали? Строили на линейке всех детей, выводили нарушителя, родителей вызвали, и в следующий раз ребенок уже не повторял своих ошибок. Сейчас намного труднее работать с учениками. У многих родителей на детей просто нет времени: пытаются прокормить семью. А детям нужно внимание. Сколько он у меня получил!

Тамара Сосланбековна с улыбкой указывает на стекло, лежащее на ее учительском столе. Под ним, как это водится, помимо календаря и всяких важных бумаг, фотография любимого сына Хасана. Строгий взгляд, военная выправка, на груди ордена и медали – самый главный ученик в ее жизни всегда перед глазами.

Настоящий генерал

В сентябре минувшего года Президент Российской Федерации Владимир Путин назначил Хасана Калоева первым замначальника объединенного штаба ОДКБ. Настоящий боевой генерал! Прошел, по сути, все горячие точки новейшей истории России, начиная от Нагорного Карабаха, Чечни и заканчивая Сирией. Командовал 34-й мотострелковой дивизией, затем работал первым заместителем командующего второй армией ПУрВО в Самаре, начальником штаба 30-й армии Восточного военного округа в Белогорске. После командовал 41-й общевойсковой армией в Новосибирске, а в июле 2015 г. стал заместителем командующего войсками ЦВО в Екатеринбурге. И вот недавнее назначение первым замначальника объединенного штаба ОДКБ.

– Поделитесь секретом, как воспитать сына-генерала?

–Я ему сейчас говорю: «Иногда жалею, что такой строгой с тобой была». А он отвечает: «Не жалей! Я очень доволен своим воспитанием». Он здесь учился. В школу со мной, со школы со мной. К военному делу проявлял большой интерес с малых лет. Он постоянно из пластилина танки лепил. Засыпал с игрушечным автоматом в обнимку. Поэтому, когда встал вопрос, какую профессию выбрать, он, не раздумывая, решил поступить в Орджоникидзевское командное училище. Однако для этого нужен был трудовой стаж – один год. Хасан пошел работать на завод «Электроконтактор» грузчиком. Там железную стружку надо было в тачку собирать и вывозить. Однажды начальник заходит в цех: стоит полная тачка, а Хасана нет. Он разозлился, нашел его, стал ругать, а мой сын ему говорит: «Подождите, вы меня не ругайте! Вы еще услышите – генерал Хасан Калоев!» И это он тогда еще даже не поступил! Вот так.

– Сын – военный. Я, наверное, даже представить себе не могу, сколько Вы за него переживали! Когда первый раз отправился воевать, как Вы его отпустили?

– А мы знали? Он нам не говорил. Когда в Нагорном Карабахе конфликт был, мы думали, что он все еще в Чехословакии – там пять лет служил. О том, что его туда перевели, мы случайно узнали. Потом была Чечня. Тоже не знала. Он должен был домой приехать, а все нет его. Я пошла в штаб, там мне и сказали, что он в Чечне. Хасан потом рассказывал: 31 декабря к вечеру только стол накрыли, все-таки праздник, – на них напали боевики. Люди погибли. Отсюда из Осетии один его друг был Тиникашвили – метрах в пяти от Хасана был ранен. Умер на его руках. Много такого было… Однажды нам среди ночи звонят и говорят: «Хасан в госпитале!» Как он, что случилось – спросить некого. В два часа пошли в нему. Идем и думаем, в каком он состоянии. Повезло, рана была не такая страшная. Все обошлось. В последний раз, когда он в Сирии был, скрывать уже не стал. Знал, что я все равно переживать буду. Поэтому каждый день мне звонил, только чтобы я не нервничала. Вот такая у него жизнь.

У нашей героини сын и дочь, а еще пятеро внуков и даже правнук. С мужем прожила 60 лет, но в январе этого года его не стало. И дети, и внуки все состоялись в жизни. Занимают ответственные должности в самых разных сферах, у каждого – масса достижений, которыми Тамара Сосланбековна очень гордится!

– А Вы строгая бабушка?

– Очень. Все время говорю, как надо поступать, как не надо. Учу!

Учитель в школе и дома. Настоящий наставник, который всегда готов понять и подсказать, направить на верный путь неокрепшие детские умы, уберечь их от ошибок. Ее дети и внуки уже взрослые, но в школе все ученики будто родные. За каждого переживает, о каждом заботится. Она всегда повторяет: «Без детей – нельзя!» Таков негласный девиз учителя с золотым сердцем!

Елена ГОБОЗОВА