Общество

Владикавказ глазами туристов: свежие впечатления

Мы уже писали на страницах газеты «Владикавказ» отзывы приезжих гостей о столице нашей республики. Хочется продолжить заданную тему, ведь Владикавказ меняется, благоустраивается. А нам с вами будет полезно еще раз взглянуть на наш город глазами туристов.

Люди не только пишут, но и снимают видеоотчеты о своих путешествиях, в которых делятся впечатлениями о природе, достопримечательностях, особенностях жизненных устоев и характере местных жителей, положительных и отрицательных моментах, сравнивают Владикавказ с другими городами Северо-Кавказского федерального округа и всей России.

Сразу хочется оговориться, что турист нынче мельчает. С каждым годом взгляд более практичный. Если раньше восторгались архитектурой, количеством театров, богатой историей, то сейчас в основном люди обращают внимание на условия проживания, еду, наличие торговых центров и даже цены на услуги салонов красоты.

С чего начинается… Владикавказ

«Подъезжать к Владикавказу со стороны Минеральных Вод необходимо на рассвете, когда «воздухъ бываетъ чистъ и прозраченъ», «чтобы изъ окна уже любоваться величавой природой, которая отсюда во всей шири и красотѣ начинаетъ постепенно развертываться» – советует старинный путеводитель.

Но люди добираются до Владикавказа разными путями, а значит, и первые впечатления у всех также разные. Вот некоторые из них.

«Через два с небольшим часа комфортного полета мы приземлились во Владикавказе. Меня неприятно удивило, что там было почти так же холодно, как и в Москве, только разве что без снега», – пишет турист Сергей.

Действительно, в сырую погоду во Владикавказе довольно холодно, хотя суровыми наши климатические условия, конечно, не назовешь. Наверное, здесь срабатывает психологический фактор: летели на юг, а тут промозгло и сумрачно. Хорошо, если туристам повезет попасть в столицу Северной Осетии летом, тогда перед ними откроются невероятная палитра красок, сказочные пейзажи, которых не увидеть все в той же Центральной России.

«Аэропорт находится технически гораздо ближе к городу Беслану, а до Владикавказа ехать нужно примерно 20 километров, – продолжает свой рассказ путешественник. – Еще несколько лет назад никакой общественный транспорт там не ходил, сейчас пустили городские автобусы, которые подъезжают примерно к прибытию рейсов. Дороги по пути до города – идеальные! Да и в городе вполне приличные.
И вот едешь ты в город, а вокруг дорожные указатели, как из сводок новостей прежних лет: Грозный, Назрань, Беслан. Не то чтобы неуютно, но вызывает некоторую настороженность, что ли.
В самом городе также много «приветов из 1990-х»: торговля всякими мелочами в переходах, общественный транспорт представлен преимущественно маршрутками. Из экологических видов транспорта только трамвай».

У передвигающихся на машинах впечатления уже другие. «Добирались на автомобиле, поэтому в полной мере удалось насладиться представившимся пейзажем горной местности, который на нас, жителей равнины, произвел неизгладимое впечатление. Дорога хорошая, только когда пересекали границу с Северной Осетией, машину останавливали, проверяли документы, как на международной границе. Вдоль дороги продавали овощи и фрукты, мед, закатки, веники, папахи… Вид из окна просто невероятный, въезжаешь в город и понимаешь, что он окружен величественными горами. Просто захватывает дух. Можно встретить прогуливающихся коров. Они неуправляемо блуждают по дорогам в окрестностях Владикавказа», – написала в своем отзыве Ирина.

Опять-таки вернемся к погоде. Вообще первые впечатления туристов напрямую зависят от ее капризов. Те, кто приехали в наш город поздней осенью или зимой, в один голос говорят о том, что сначала в глаза бросаются серость и туман, уже потом начинаешь замечать богатое архитектурное наследие, любопытные детали.

Владикавказ – город контрастов

«А каким еще может быть город, у которого даже названия два? Владикавказ – он же Дзæуджыхъæу.
В нем все смешалось – шедевры архитектуры и безвкусица, крутость и обшарпанность, кавказистость и европейскость»,
– делится своими размышлениями один из туристов.

Самой интересной, завораживающей является историческая часть города. И она также полна контрастов. «Проспект Мира – пешеходная улица, где перекрыто движение транспорта. Здесь ходят только старые трамвайчики, на фоне гор они создают какой-то особый колорит. Хорошо бы было перекрывать центральные улицы и в других городах. Нарушают эту гармонию лишь припаркованные на перекрестках автомобили. Впрочем, все центральные маленькие улочки служат парковкой. На проспекте сохранились старые постройки, на них висят указатели стиля а-ля старые московские, но с интересным нюансом: на них пишут либо прежнее название улицы (очень полезная тема!), либо название на местном наречии», – рассказывает о своей прогулке по центру Владикавказа Илья из Москвы.

Любят туристы наш проспект Мира. Его выгодное расположение, сохранившуюся старинную архитектуру, кованые балкончики с цветами, старинные ворота, тенистую аллею посередине, трамваи, прогуливающиеся парочки. Особое настроение создается за счет музыкального сопровождения уличного радио.

Вот интересная заметка: «Весь центр города довольно приятный, с каштановыми аллеями и дореволюционными домиками в русском провинциальном стиле, создающие такой милый образ русского провинциального города. Центральная улица во Владикавказе живет какой-то своей жизнью. Здесь сохранились старинные особняки, много памятников: Михаил Булгаков и местный городничий гармонично соседствуют с типовым монументом Владимиру Ильичу Ленину, который стоит перед зданием городского театра. Дома в центре жилые, на балкончиках множество цветов. Первые этажи обустроены под уютные кафе. Изюминка проспекта Мира – льющаяся из уличных колонок музыка: джазовая, инструментальная, классическая, эстрадная. Репертуар подобран со вкусом, под стать сохранившейся архитектуре».

Кроме центральной улицы, туристы обязательно заглядывают в Центральный парк культуры и отдыха им. К.Л. Хетагурова, прогуливаются по набережной реки Терек, идут посмотреть на Суннитскую мечеть, Армянскую и Осетинскую церкви. Нравятся гостям столицы нашей республики барсы и грифоны, украшающие мосты, гигантский осетинский триколор, установленный неподалеку от площади Штыба.

«Куда ни пойди – всюду тебя окружают горы, эти могучие, великолепные склоны. Ах, даже не знаю, что может быть лучше! Видя их, хочется просто наслаждаться моментом и больше ничего не делать и ни о чем не думать. Прогулялись по восхитительной набережной вдоль реки Терек. Она оказалась довольно-таки длиннющая, мы даже немного устали, – делится воспоминаниями о поездке Лилия.

Осетия – край скульпторов

«Чем меня по-настоящему удивил Владикавказ, так это работами осетинских скульпторов. В силу внешних факторов у меня уже сложился стереотип памятников в честь великих людей. Это чаще всего бронзовая фигура во весь рост, смотрящая на тебя с укором с высокого пьедестала. Но местные скульпторы ломают стереотипы. Когда приближались к перекрестку ул. Миллера и ул. Кирова, еще издалека стало понятно, что на нем установлена скульптурная композиция. Интересно, очень живо, необычно. Волы-то уж совсем негодны, а кто же это сидит в цилиндре за спиной безучастного возницы? Неужто Александр Сергеевич собственной персоной? Не-е-ет, что-то он не похож на портрет Кипренского, усталый какой-то, некрасивый, просто путник в затяжной дороге. Да нет же! Заход с другой стороны развеял все сомнения. Это же «наше все»! Но позвольте! Где же «человек и пароход»? Передо мной просто человек.

Удивительная работа получилась у Владимира Соскиева. Мы кружили вокруг памятника, разглядывали его со всех сторон, и сама собой складывалась история человека, вошедшего в русскую культуру под брендом «А.С. Пушкин». Он же не сразу родился 36-летним, чтобы умереть на дуэли с Дантесом и отстраненно смотреть на нас со стен классов по литературе. Он жил, творил, чувствовал, любил, уставал, отчаивался, замерзал в дороге, наконец! Благодаря автору композиции теперь Пушкин стал для меня ближе и понятнее. Я считаю, что это самый лучший памятник Пушкину.

Памятник был подарен скульптором городу совсем недавно, в 2014 г., и рассказывает о моменте возвращения Пушкина во Владикавказ из путешествия на Русско-турецкую войну. Дело в том, что слава поэта в то время еще не была повсеместной. Для крестьянина, который подрядился подвести его, он ничем не отличался от остальных путников. Лишних денег в тот момент у А.С., видимо, не было, поэтому пришлось нанять бричку подешевле, вон у волов-то ноги уже подкашиваются. Здорово, что памятник стоит прямо на дороге. В конце улицы виднеется снежная вершина, и можно с легкостью представить, как скрипучая неудобная арба медленно тащилась по неровной брусчатке в сторону гор. Как ни крути, до Арзрума 650 км», – восторгается скульптурой турист Александр, тезка великого поэта.

Или вот любопытные наблюдения Юлии из Санкт-Петербурга: «Творчество осетинских авторов вернуло мне интерес к монументальной скульптуре как к виду искусства. Во Владикавказе нас ждал Михаил Юрьевич Лермонтов. Он сидит, укрывшись полами шинели, на берегу Терека и смотрит на горы. Мне сразу бросилось в глаза, что фигура человека как будто сливается с очертаниями природного камня. Камень – мягко сказано. Эту 40-тонную глыбу нашли в пойме Терека во время благоустройства. Камнерезный цех не смог с ней справиться своими силами. Зато на нее обратил внимание скульптор Николай Ходов, увидев в ней то, что мысленно искал.

Николай Ходов, по-моему, уникальная личность. Редкий случай, когда в одном человеке так удачно сошлись бизнесмен и художник. Металлург по образованию и продолжительное время директор ОАО «Электроцинк» дарит свои произведения родному городу. Читала, что с первым Лермонтовым, отлитым Ходовым, случилась темная история. То ли скульптуру украли, то ли по решению администрации сняли и перенесли в другое место… Другую работу автора – Уастырджи – мы увидим и поразимся через два дня по дороге в Цей. Настолько органично вписанных работ человека в природу я еще не встречала.

А что Лермонтов? Какой он у Ходова? Отвечу одно – человечный. Если смотреть с одной стороны, то романтичный юноша, витающий в облаках. Если с другой – то высокомерный эгоист с неуравновешенным характером, злой задира и насмешник. Если посмотреть прямо в лоб, то виден молодой, но уже много повидавший в жизни человек, самоуверенный и степенный. А если обойти с другой стороны, то открывается вся бездна тоски и боли мятущейся души поэта».

Необычно, интересно, притягательно

Излишне говорить о том, какое впечатление производит на гостей Северной Осетии наша национальная кухня. В центре внимания, конечно, пироги. Это уже бренд мирового уровня. «Настоящее открытие – это фыдджын. По-простому – осетинский пирог с мясом. Должна признаться, что после первого фыдджына мои устои в отношении пирога как добавки к чаю сильно пошатнулись. Секрет в том, что после того, как настоящий пирог разрезан, из него выливается добрая порция ароматного бульона, в который так вкусно макать кусочки. Первый раз по вкусу фыдджын напомнил мне большой нежный пельмень, запеченный в духовке, с рубленным в меру острым мясом и необычным тестом, которое не раскисает от бульона, а держит его в себе, как в сковородке. Вариант пирога с мягким сыром тоже хорош, но не так уж необычен по вкусу (если остынет, станет похож на наши сырники)», – рассказывает о своих гастрономических впечатлениях Виктория из Волгограда.

Если верить отзывам, с вкусной едой во Владикавказе проблем нет и, надеюсь, никогда не будет. Европейская и американский фастфуд, японская и, конечно, кавказская. Всего в изобилии. Самыми любимыми блюдами у туристов, кроме пирогов, становятся сочные хинкали, необычный суп «хаш» и соус «цёхдон». «Еще из кулинарии – к мясу там подают так называемый салат, состоящий из листьев жгучего перца и сметаны. Отличная закуска к мясу, хочу сказать! И еще у них просто нереально вкусная курица, мы даже домой купили», – пишет в заметке туристка.

Что еще необычного отмечают для себя путешественники? Например, вот такой комментарий: «Надпись на парапете набережной сильно удивила: «Любите жизнь, берегите родных, уважайте друг друга». Это лучший текст, который мне удалось за свою жизнь увидеть «на заборе».

А вот другая сторона прекрасного, женский взгляд на Владикавказ: «Еще хочу рассказать об осетинских девушках…Они в большинстве своем очень красивые, стройные и ухоженные. Прям видно, что следят за собой и очень много времени проводят в салонах красоты. А почему? Да потому, что Владикавказ – это рай для женщин! Цены в салонах красоты сразили меня наповал, я такого еще не видела. Захотелось остаться там жить. Девушки заходят в салон просто поболтать, попить чай, подправить маникюр, заплести косичку или сделать с собой что-то более радикальное, о чем я не буду рассказывать, но что там стоит ровно в четыре раза дешевле, чем в Москве».

Ну и напоследок немного лирики, греющей сердце и побуждающей ценить свой город еще сильнее: «Чем дольше я нахожусь в этом чудесном городе, тем больше я влюбляюсь в него. Я считаю, кто хоть раз не побывал в этом городе, очень многое потерял. Владикавказ – современный, развивающийся город с сумасшедшей, великолепной природой. Всем советую хоть раз посетить этот рай на Земле».

Екатерина ДЖИОЕВА


Похожие записи:

Общество

Осетия принимает участие в конкурсе «Лидеры России»

Для участия в масштабном проекте «Лидеры России» свои заявки подали уже более 50 тысяч молодых людей. И их шквал продолжает поступать.

Общество

Та последняя пядь земли

Накануне Дня Великой Победы в семи километрах от Владикавказа открыли уникальный военно-исторический комплекс под открытым небом «Барбашово поле».

Общество

Праздник труда

Каждое второе воскресенье октября в России отмечается День работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.

Общество

Город без разрытий?

«Если на дороге уложили новый асфальт, значит, скоро будут менять трубы» – ко всему, что касается проблем жилищно-коммунального хозяйства нашей необъятной страны, народ привык относиться с изрядной долей юмора. Потому что проблемы в этой сфере тоже поистине необъятные. Ну а если говорить о последствиях работ по замене и ремонту коммуникаций и водопроводных сетей на примере […]

Общество

Развалины моложе римских

Развалины – это круто только тогда, когда они в возрасте. Тогда к ним с радостью бегают фоткаться туристы, а предприимчивые городские власти берут с этих туристов денежку.

Без рубрики

Подготовка к празднованию 1100-летия Крещения Алании уже началась

14 октября 2017 года президент страны Владимир Путин подписал указ о праздновании 1100-летия Крещения Алании в 2022 году. Епископ Владикавказский и Аланский Леонид сообщил об этом вчера на своей традиционной пресс-конференции. Владыка назвал это событие прорывом, которого все очень ждали. Для того чтобы оно свершилось, было проведен огромный объем кропотливой работы. Вопрос глубоко прорабатывался на […]

Все новости из категории: