Ибрагим Багаев: «Учитель должен вдохновлять»

Каким должен быть педагог будущего? Как поменялась роль учителя с внедрением информационных технологий и в чем сегодня его главная миссия? Как помочь ребенку раскрыть свой потенциал? Об этом наш разговор с перспективным молодым учителем истории и обществознания, победителем Всероссийского конкурса «Педагогический дебют – 2022», лучшим учителем по истории России Ибрагимом Багаевым.

– Ибрагим Зазаевич, пожалуй, начнем с традиционного вопроса: почему Вы выбрали профессию педагога?

– Это получилось спонтанно. Я окончил в 2020 году Саратовскую государственную юридическую академию. С четвертого курса начал юридическую практику, сначала она была связана со следственными органами, потом – с органами прокуратуры. Затем поступил в Московскую академию Следственного комитета. Но после первого курса из-за семейных обстоятельств мне пришлось вернуться в Осетию. Продолжил заниматься юридической практикой здесь. В какой-то момент осознал, что хочу преподавать. Я увидел, в каком состоянии кадровый потенциал образования. Сегодня во многих общеобразовательных организациях республики продолжают преподавать так, как это делали полвека, а то и сто лет назад. Это неправильно. Сейчас другие дети, у них совершенно иные потребности, ценности, другой подход к жизни. И это надо учитывать. Работать необходимо по принципу: сохраняя лучшее, приумножаем интересное и ищем новое.

Кроме того, я окончил первую бесланскую школу. Мне преподавали учителя, которые пережили ад бесланского теракта. Для меня была примером учитель истории Надежда Ильинична Гуриева. Она потомственный педагог, хорошо знала методику преподавания истории. Каждый ее урок был творчеством. Надежда Ильинична меня вдохновила и даже предрекала, что я буду педагогом. Может, потому, что уже с 5-го класса я читал лекции в школьной библиотеке, а в старших классах готовил одиннадцатиклассников к ЕГЭ. То есть желание преподавать было всегда. И я планировал преподавать в академической среде, но никогда не думал, что буду школьным учителем.

– С чего началась Ваша педагогическая деятельность?

– Когда я вернулся в Осетию, позвонил в Управление образования администрации Правобережного района и узнал, в какой школе нужен учитель истории. Меня направили в Заманкульскую школу. Скажу честно, полтора года, проведенные в этой сельской школе, были одними из лучших в моей педагогической практике. Я получил хорошую профессиональную закалку. Работать с сельскими детьми – одно удовольствие. Они знают ценность образования, у них очень высокий уровень воспитания, самоотдачи и потребности в знаниях. Ребята с упоением слушали, когда я рассказывал им о VR-технологиях, показывал, как можно через компьютерные игры изучать историю. Кстати, тогда при поддержке Фонда президентских грантов я получил свой первый крупный грант в размере трех миллионов рублей, закупил оборудование и начал внедрять виртуальную реальность в школе.

– Выходит, Вы за цифровое образование?

– Я пишу две диссертации – по юридическим и по педагогическим наукам. Тема моей второй диссертации как раз связана с цифровой педагогикой, внедрением инновационных технологий в образовательный процесс. Я не поддерживаю тех своих коллег, которые борются с цифровыми технологиями в образовании. Я за цифровое образование и вообще за все, что упрощает процедуру получения знаний. Третье высшее образование я получил дистанционно, и оно ничуть не уступает двум другим, полученным в офлайн-формате. Поэтому я проповедник цифровых технологий.

– Как Вы считаете, поменялась ли роль педагога с внедрением информационных технологий?

Время, когда учитель был основным источником информации, закончилось. Сегодня роль педагога трансформировалась. Он выступает в нескольких ипостасях: наставника, тьютора, – а также является источником вдохновения. Президент поставил задачу вывести Россию к 2024 году в десятку лучших стран по качеству образования. И одним из приоритетных направлений для достижения этой цели является повышение эффективности самообразования детей. Задача современного педагога – научить ребенка учиться самому, направлять его, помогать находить источники информации, систематизировать их, выделять основное. И самое главное, учитель должен вдохновлять. В любом ребенке есть потенциал, задача учителя – найти и раскрыть его. Мы должны понимать, что сегодня недостаточно просто обладать знаниями. Ребенок должен еще уметь анализировать, логически мыслить. Поэтому я выступаю за возвращение предмета «Логика» в образование. Если ребенок к 11-му классу не может дискутировать по любой общедисциплинарной теме, высказывать свою позицию, задача образования не выполнена. Значит, мы не воспитали гармонично развитую личность.

– Вдохновлять, наверное, нужно не только учеников, но и педагогов, чтобы они приходили работать в школу и всецело отдавались своей главной миссии, которую Вы обозначили, – воспитанию всесторонне развитой личности.

– На мой взгляд, есть несколько способов привлечения талантливых педагогов в образование. Самый простой – повышение заработной платы. Но здесь есть другая сторона медали: в образование могут прийти люди за высокой зарплатой. Московская система образования, которая пошла по этому пути развития, достигла успеха: она повысила заработную плату учителям и одновременно создала здоровую конкуренцию в образовании.

Второй способ, на мой взгляд, самый актуальный для нашей республики – это создание комфортных условий работы в школе. Необходимо в первую очередь повысить престиж учителя. Краеугольным камнем системы образования должен быть педагог. Он должен осознавать, что выполняет высокую миссию. Администрация школы должна оказывать всестороннюю поддержку учителю, создать ему комфортные условия для работы и развития. А это под силу только успешному директору.

Что Вы имеете в виду под успешным директором? Каким, на Ваш взгляд, должен быть современный руководитель школы?

– Убежден, что успешный директор должен быть хорошим педагогом, грамотным управленцем и стратегом. Необходимо, чтобы он видел стратегический маршрут развития образовательной организации. Безусловно, важна и кадровая политика директора. Он должен воспитывать в школе кадры и быть готовым в любой момент передать бразды правления следующему поколению управленцев. Хороший пример грамотно выстроенной кадровой политики можно наблюдать в центре образования «Эрудит», где я работаю. У нас около 40% молодых педагогов. Это позиция директора школы Эммы Харитоновны Фидаровой. Она воспитывает кадры для своего образовательного учреждения: находит студентов, приводит их в школу и всячески помогает. Эмма Харитоновна создает все условия, чтобы педагоги профессионально развивались. И если кто-нибудь из учителей допускает ошибку, весь коллектив собирается и пытается помочь ему. Так должно быть во всех школах – административная система управления должна быть заменена командной.

С теплотой вспоминаю и первую бесланскую школу, когда ею руководила Людмила Петровна Дзуцева (сейчас она директор Фиагдонской средней школы). Она жила этой школой, которая стала ее домом, и дети чувствовали себя там комфортно. Мы знали, что всегда можем прийти в кабинет к Людмиле Петровне, попить там чай, выговориться и попросить помощи. Для меня Людмила Петровна – это пример сильного и стратегически мыслящего управленца, который всегда ставил интересы своих учеников превыше всего. Одним словом, при ней первая гвардейская школа (как ее между собой называют учителя и ученики) процветала!

Для меня успешный директор – это тот, чья школа находится в постоянном развитии и показывает качественный результат, дети и учителя приходят туда с улыбкой. Чтобы добиться этого, каждая школа должна понять свою миссию. А она очень проста: ученик в 11-м классе должен знать, куда он хочет поступить и что ему для этого надо.

– Профориентационная работа в школе, безусловно, важна. Ведь одно из самых важных решений, которые человек принимает в жизни, – это выбор профессии и карьерного пути.

– Я убежден (и это еще один мой постулат): нам нужно отказываться от общеобразовательного подхода в школьном образовании и переходить к организации предпрофильного образования с 5-го класса. Более того, вместе с профильным образованием в школу должна прийти и предпрофессиональная подготовка.

Чем профильное образование отличается от предпрофессионального? В рамках профильного обучения школьникам дают базовые, фундаментальные знания, а в программу предпрофильного образования, помимо этого, включены еще и практико-ориентированные курсы, которые знакомят детей с будущей профессией.

Сегодня благодаря министру образования и науки Элле Маирбековне Алибековой у нас в республике началось внедрение профильного и предпрофессионального обучения в школах. Под руководством Эллы Маирбековны система образования республики стала активно развиваться, двигаться вперед. Благодаря ее поддержке были созданы региональные общественные организации «Ассоциация лидеров образования «Учитель года РСО-А», «Ассоциация молодых педагогов».

– Вы являетесь сопредседателем Ассоциации лидеров образования, которая объединяет победителей и призеров всероссийских конкурсов «Учитель года» и «Педагогический дебют» разных лет. Расскажите нашим читателям, чем занимается Ваша организация.

– Ассоциация лидеров образования была создана в сентябре прошлого года, возглавляет ее Лейла Омаровна Джиоева – блестящий педагог, почетный работник образования. В ассоциации состоит и наш министр образования и науки Элла Маирбековна – победитель «Педагогического дебюта» 2011 года. У нас огромный спектр направлений деятельности, связанных с развитием педагогического образования в республике. По запросу муниципальных образований, общеобразовательных учреждений мы посещаем с педагогическими интенсивами, методическими тренингами школы республики.

Второй месяц реализуется проект «Педагогика без границ», поддержанный Фондом президентских грантов. В рамках проекта мы приглашаем в республику ведущих педагогов, тренеров, методистов, а также отправляем наших учителей в другие субъекты для повышения профессионального мастерства. Причем мы работаем не только с учителями, но и с управленческим корпусом школ.

В рамках Года педагога и наставника ассоциация готовит к изданию книгу «Золотая библиотека образования РСО-А», в которой будут собраны лучшие педагогические разработки, практики наших учителей.

Мы вносим вклад и в развитие конкурсного движения республики. Профессиональные конкурсы «Учитель года», «Педагогический дебют» – это важный стимул профессионального и личностного роста педагога. По себе знаю, я вышел из конкурса другим человеком. Представлять республику на всероссийском этапе «Педагогического дебюта» было почетно и в то же время очень ответственно, потому что долгие годы у республики не было побед в педагогических конкурсах всероссийского уровня.

– Ибрагим Зазаевич, в начале нашей беседы Вы говорили, что сейчас дети с другими ценностями и подходом к жизни. А какой он – современный школьник?

– Современный школьник… Он интересующийся. Мое поколение в школьные годы не очень интересовалось чем-то новым, мы получали только знания, которые нам давали учителя. А сегодняшние дети любознательны, они интересуются жизнью, тем, что их окружает. Они знают, чего хотят от жизни.

Современный школьник еще и независимый: он знает, что у него есть права, и требует, чтобы с его мнением считались. Поэтому сегодня необходимо отходить от диктаторских методов управления в образовании: учитель не должен смотреть на своих учеников сверху вниз. Современная система образования – это диалог двух равноправных людей, двух личностей. Учитель, приходя в класс, должен понимать, что перед ним личность и его задача – помочь этой личности найти себя.

Вы знаете, я мечтаю о школе, в которой учащиеся и педагоги будут относиться друг к другу с уважением. Где ученики, увидев своего учителя издалека, будут стремиться догнать и обнять его. Где учителя будут уметь слушать ребенка и поддерживать его. Я стараюсь придерживаться этих принципов в своей работе. Мои ученики, увидев меня, бегут ко мне обниматься. Они могут написать мне в час ночи и поделиться какими-то переживаниями.

– Многие педагоги жалуются, что современные дети не те, что раньше, с ними трудно найти общий язык, их ничем не заинтересовать. В чем, на Ваш взгляд, секрет дисциплины на уроках? Может, у Вас есть какие-то свои рецепты преподавания?

– Рецепт есть, и он простой: детьми управлять не надо. Ребенок – это человек, не надо гасить его потенциал или переделывать под свои требования. Ученик ведет себя плохо на уроках, когда он не заинтересован в том, что говорит учитель. И задача педагога – заинтересовать ребенка. А учебником и рабочей тетрадью это сложно сделать. Его надо вдохновлять, искать новые подходы в преподавании. К примеру, сводить в музей, показать тематический фильм, провести урок на природе или попросить кого-то из учеников самим провести урок.

– Вы полны энергии, идей. Наверняка у Вас есть какие-то интересные проекты?

– В этом году планирую открыть свою авторскую педагогическую мастерскую. Там я буду делиться опытом с молодыми педагогами, студентами, внедрять в их практику инновационные методы обучения, воспитания школьников.

Учитывая, что у меня есть определенный взгляд на образование, я бы также хотел создать свою авторскую школу, школу будущих лидеров российской нации и государства! Я знаю, мне есть что дать образованию, и я готов этим делиться. Мне хочется поблагодарить родную республику за оказанную мне честь представлять ее на столь высоком уровне!

– Вы преподаете в школе, вузе, параллельно получаете пятое высшее образование, проводите мастер-классы для студентов, ведете активную общественную деятельность. Поделитесь, как Вы все успеваете?

– Вы перечислили не все. (Улыбается.) Я занимаюсь еще просветительской деятельностью: я лектор Российского общества «Знание».Читаю лекции в разных городах страны. К примеру, в сентябре – ноябре прошлого года у меня состоялось 28 таких командировок. Участвую в развитии законотворчества – выступаю экспертом в ряде законодательных и законосовещательных органах. Кроме того, я активно занимаюсь киберспортом, цифровым творчеством – разработкой приложений, программ и так далее.

Как я все успеваю? Сам этому удивляюсь. Секрет, наверное, в том, что я отношусь к своей работе как к хобби. А хобби – это то, что доставляет удовольствие. Я еще раз повторюсь: учительство – это не работа, это состояние души. Образование – это призвание. Педагогика – это творчество. Вот с таким отношением к работе учителю не страшны ни выгорание, ни профессиональная деформация.

Беседовала  Алена ДЖИОЕВА