Лариса Остаева. Повороты судьбы

Мы беседуем с Ларисой Остаевой (Алборовой) в старинном владикавказском особняке – Северо-Осетинской республиканской юношеской библиотеке им. Г. Газданова. Последние 11 лет она работает здесь библиотекарем. Но говорим мы не только о книгах – говорим о социальных потрясениях, политике, семье…

В тихую библиотечную гавань корабль жизни Ларисы Остаевой попал после великих бурь и потрясений.

КОРНИ

1914 год. Первая мировая война. Карпаты. Поселок Верховины… Сейчас это Ивано-Франковская область Украины, но Верховины были в свое время и в составе Австрии, и в составе Польши. Это в этих краях кинорежиссер Сергей Параджанов снимал свой знаменитый фильм «Тени забытых предков». «В 1914 году все русские из Верховины встали и пошли пешком в Россию, – рассказывает Лариса Остаева. – В числе беженцев была и семья моей мамы. Дошли пешком до Санкт-Петербурга. Бабушка устроилась на работу в детский дом. Четыре года семья жила относительно спокойно. Но… вихри Великой Октябрьской революции смели наладившийся было быт. Детский дом, в котором работала бабушка, в 1918 году эвакуировали на Северный Кавказ, в дореволюционную столицу Терской области – город Владикавказ, в здание на улице Некрасова».

Это здание сохранилось. Так город «у синих гор» стал родным для семьи Верхось. Здесь юная Надежда Верхось (мама Ларисы) поступила в институт, на филологический факультет.

СОЮЗ ИСТОРИКА
И ЛИТЕРАТОРА

– Папа и мама познакомились во Владикавказе, – вспоминает Лариса. – Папа получил высшее образование в Москве, окончил Коммунистический университет трудящихся Востока. После окончания вуза его направили на работу во Владикавказ, в газету «Рæстдзинад». У нас дома до сих пор хранится фотография лекторской группы «Рæстдзинада». Тогда при газетах были такие группы.

Вскоре молодая семья переехала в г. Цхинвал Республики Южная Осетия.

В СТАЛИНИРЕ

– Мама с 1940 года преподавала в Цхинвальском педагогическом институте, – вспоминает Лариса Остаева. – В 1941 году, когда грянула Великая Отечественная война, старший брат мамы и сестра с бабушкой по Военно-Грузинской дороге пешком пришли из Владикавказа к нам, в Цхинвал.

В 1943 году в семье Остаевых родилась дочь Лариса. С пяти лет девочка уже самостоятельно читала. Первая книга – Аркадий Гайдар «Тимур и его команда». Брат и сестра Ларисы были ярко выраженными «технарями». Оба впоследствии поступили в Российский государственный технологический университет им. К.Э. Циолковского (МАТИ). Брат Ларисы на протяжении 30 лет работал директором крупного станкостроительного завода в г. Кимры. Сейчас ему 90 лет.

КУЛЬТ ТОЛСТОГО

В семье Остаевых царил культ Льва Николаевича Толстого. В 1954 году Надежда Романовна (мама Ларисы) защитила кандидатскую диссертацию по его творчеству. В Москве, на защите кандидатской, ее оппонентом был личный секретарь Льва Толстого Николай Гусев. Защитилась она с блеском, показав глубокое знание и понимание творчества Льва Толстого. «Вопроса, куда идти после школы, не возникало, – признается Лариса Остаева. – Хотела быть филологом, как мама. Поступила в Цхинвале на русско-осетинское отделение филологического факультета». Изучение языков так увлекло Ларису, что она получила второе высшее образование: окончила еще и факультет иностранных языков (английский).

МУЗЫКА ИХ СВЯЗАЛА…

Как знакомятся молодые люди в Цхинвале? На центральной площади. «Сидела с подружками на площади, – вспоминает Лариса. – Меня познакомили с молодым человеком по имени Феликс Алборов. Он уже преподавал тогда в музыкальной школе». Ларисе было 23 года, Феликсу – 31. Общались несколько месяцев, потом поженились. Свадьбу сыграли в 1968 году. Родились дети: дочь Агунда и сын Ацамаз. Дочь окончила факультет биологии и биотехнологии Северо-Осетинского государственного университета имени К.Л. Хетагурова (СОГУ), а затем – факультет журналистики Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова (МГУ). Ацамаз – художник (учился у Шалвы Бедоева).

БОРЬБА
ЗА НЕЗАВИСИМОСТЬ ЮЖНОЙ ОСЕТИИ

В Северной Осетии Ларису Остаеву все знают как жену композитора Феликса Алборова. А вот в Республике Южная Осетия ее помнят как яркого общественного и политического деятеля. Лариса Антоновна была активным участником Народного фронта – «Адæмон Ныхас». Именно «Адæмон Ныхас» принял ключевые документы, которые в дальнейшем легли в основу независимого государства Республика Южная Осетия: – Нам помогали очень многие люди: Галина Старовойтова, Сергей Ковалев, Миша Шевелев, Александр Минеев (сейчас он работает в Московском государственном институте международных отношений), парламентский журналист Игорь Дзантиев».

Грузинская сторона трижды открывала уголовные дела на депутатов Первого созыва Верховного Совета РЮО. Но они шли до конца. «У нас была парламентская республика, – вспоминает Лариса. – Все обсуждалось прилюдно. Мы были открыты для всех. Помню, когда шла по улице, дети кричали мне вслед: «Депутат, депутат…» Была она и депутатом Второго съезда осетинского народа. В домашнем архиве Ларисы Антоновны – сотни визиток самых разных людей со всех уголков мира: тех, кто содействовал становлению Республики Южная Осетия. В общении ей помогало знание четырех языков: русского, английского, осетинского, грузинского (в Цхинвале ее детства грузинский язык учили наряду с русским со второго класса). Она бережно хранит документальные свидетельства того непростого времени для мемуаров.

ЗАЧЕМ ТЕБЕ ДЕНЬГИ?

– Феликс всегда шутил по поводу отсутствия денег, – вспоминает Лариса. – Он говорил мне: «Ты же революционер. Зачем тебе деньги?» С 1989 года в Цхинвале не было зарплат. Первую свою зарплату она получила в должности заместителя министра культуры в 1994 году. «Помню, что зарплата составляла 60 рублей и мне это казалось сказочным богатством».

ПЛАНЫ

Сейчас все планы Ларисы Остаевой связаны с сохранением творческого наследия Феликса Алборова. Феликс не успел выпустить в свет второй том своего фундаментального труда «Музыкальная культура осетин». Он хранится в домашнем архиве в рукописном виде. Во втором томе есть и описание танцев (материал, который композитор собирал в своих многочисленных экспедициях по селам горной Осетии). «Он очень много читал, – вспоминает Лариса. – Но очень медленно, основательно. А я читала очень быстро. Он всегда удивлялся, как можно запомнить текст при таком быстром чтении, и в шутку проверял меня. Убедившись, что я все помню, очень удивлялся».

Мы еще долго будем радоваться и удивляться таланту этих людей!

Мадина ТЕЗИЕВА