Интервью

Не просто выпускник

С чем обычно ассоциируется начало июня? Лето, солнце, природа, каникулы, отдых… Если только ты не стоишь на пороге чего-то нового, важного. Как, например, выпускники школы этого года. Пока они переживают за результаты экзаменов, строят планы, пребывают в нетерпеливом ожидании студенчества. Кому-то из вчерашних школьников, как моему сегодняшнему собеседнику Рамазану Магкоеву, предстоит длительная поездка в другой город для учебы в вузе, кардинальные жизненные перемены.

В этом году о Рамазане писали все интернет-ресурсы и газеты. Этот простой, скромный парень стал абсолютным победителем Всероссийского форума научной молодежи «Шаг в будущее» в номинации «Лучшая работа в области новых технологий». Молодежь в науке становится все более привычным явлением для нашей республики. Но вот такие масштабы, мягко говоря, впечатляют. Чтобы вы понимали, «Шаг в будущее» – это главный национальный форум и инновационная площадка научной молодежи страны! Там реальные изобретения с высокими оценками отечествен­ных выдающихся ученых, докторов и кандидатов наук.

Однако Рамазан, несмотря на награды и достижения, – все же обычный молодой человек, только что окончивший школу. Очень хотелось подчеркнуть этот ценный момент. Ведь шансы у нас у всех равные. Главное – найти себя и правильно определить приоритеты. О том, как это сделать, мы, конечно, также поговорили с Рамазаном Магкоевым. Но больше просто о нем, о прошлых достижениях и планах на будущее.

– Рамазан, расскажи, пожалуйста, что сейчас происходит в твоей жизни? Как прошел этот год? Все-таки выпускные экзамены…

– Экзамены уже сдал, последним – физику. Сейчас жду результатов. В целом выпускной год был напряженный. Нужно было совмещать учебу и подготовку к экзаменам. Понимая, что выбранные мной предметы не самые простые, начал готовиться еще в августе прошлого года.

Сказать, что было очень сложно, не могу. Занимался сам, без репетиторов. Здесь, наверное, дело привычки. В науке развиваются полезные навыки. Для меня посидеть пару часов с книгой, порешать примеры – дело обычное.

– Я так понимаю, ты хочешь связать свою жизнь с наукой. Куда собираешься поступать? Какие планы?

– Да, вижу себя в науке, в сфере нанотехнологий или машиностроения. Поступать буду, наверное, все-таки в МГТУ имени Баумана, где проходил конкурс «Шаг в будущее». Там есть факультет по технологии создания новых материалов, который тесно связан с моей конкурсной работой.

– Как раз очень хотелось узнать из первых уст о конкурсе, о твоей работе? Что изобрел?

– В основном это технический конкурс, хотя были представлены и гуманитарные науки. Я сам технарь. У меня была работа в сфере создания новых материалов. Этими исследованиями я занимаюсь с седьмого класса. От года к году совершенствую этот проект и в вузе продолжу это делать.

– Думала, что все уже открыто и создано. Как можно создать новый материал? Что имеется в виду? Чтобы было понятно простому обывателю.

– Имеются в виду новые свойства. Допустим, есть разные химические реакции, нужные для промышленности. Они используют дорогостоящие катализаторы, вещества которые либо ускоряют реакцию, либо без них реакция совсем не идет. Как правило, эти катализаторы очень дорогие: соединение золота с серебром, платиной, палладием. Меня интересует именно удешевление этих материалов. И нам удалось получить такой материал, который не уступает в эффективности.

Это была не единственная моя работа на форуме. Были также представлены тонкие пленки. Чем они хороши? Если напылить определенное вещество на тонкую пленку слоем определенной толщины, то это вещество будет менять свои свойства. Эти тонкие пленки тоже могут быть использованы везде: начиная от промышленности и заканчивая микроэлектроникой.

– Ты говоришь: «Нам удалось получить…» А кто это «мы»? И как вообще ты попал в науку?

– Я имею в виду своего научного руководителя, учительницу физики в 26-й школе Татьяну Ивановну Радченко. Занятия у нас проходят в Доме детского технического творчества, исследования – на базе центра коллективного пользования «Физика и технология наноструктур» СОГУ.

Почему именно эта сфера? Мой отец был физиком, он с детства прививал нам с братом любовь к науке. Это у нас уже на генном уровне. Хотя мой брат в итоге больше тяготеет к химии. Сейчас оканчивает химфак. У него была работа по светодиодным источникам света. А я вот больший интерес проявляю к физике.

– А создание новых материалов – это физика больше? Не химия?

– В последнее время эти науки очень плотно пересекаются. Начиная, наверное, с 20-го века, когда только зарождалась теоретическая физика, она служила основой для всей химии. Тогда было сложно отличить, где физика, где химия. Также и сейчас. Эти две науки переплетаются даже с биологией.

– Понятно. Но вернемся к «Шагу в будущее». Ты выиграл очень престижный конкурс, там было много лучших в науке ребят со всей России. В принципе, ты обычный парень, который оканчивает школу. Какие у тебя были ощущения? Каково это – осознавать, что все-таки я пошел в правильном направлении, все-таки в этой области я лучший?

– Отрадно представлять свою республику. Это было самым главным, защитить честь Осетии. Только потом уже собственные какие-то приоритеты. В целом пришлось нелегко, все-таки столько людей. В итоге очень доволен результатом.

После вручения дипломов на конкурсе нам были даны сертификаты на поездки на интересные международные конкурсы. Мой должен проходить в Румынии в следующем году. Решил ехать и туда.

– Приятно слышать, что главным для тебя было отстоять «научную честь» своей республики. В перспективе, по окончании учебы, где будешь применять свои знания? Есть желание трудиться в родной Осетии?

– Конечно, хочется вернуться и приносить пользу здесь. Тем более что развитию науки начали уделять внимание на государственном уровне, вкладывать в это средства. У нас была сильнейшая школа физиков во всем мире. После того как распался Советский Союз, произошел развал науки. Сейчас идет возрождение. Я уверен, что мы вернем себе прежние позиции.

– Как к твоей победе отнеслись сверстники, друзья? Мне кажется, что единицы определяются с профессией в возрасте седьмого класса и к окончанию учебы в школе достигают таких высот в своем увлечении.

– Относятся хорошо, понимают важность науки. Да и сами начинают серьезнее задумываться о будущем. И даже глядя на меня, решают идти на технические специальности. (Смеется.)

– Чем ты увлечен, кроме науки?

– Футболом, люблю спорт. Но в последний год не выходило особо тренироваться. Выпускной год один раз в жизни. Важнее уделить свое время подготовке к экзаменам. Потом все наверстается в спорте.

До седьмого класса занимался музыкой, окончил музыкальную школу по классу фортепиано. Увлечение осталось, но играю поменьше.

– Надо же, окончил музыкальную школу! То есть ты всегда всем, что интересно, занимался основательно?

– Да. Без дела сидеть – это не мое.

– И все-таки ты остановил свой профессиональный выбор на физике, а мог быть с тем же успехом музыкантом, наверное. Тогда скажи, какие качества нужны человеку, чтобы добиваться успехов в науке?

– На мой взгляд, самое главное – нужно жить наукой, достижением каких-то результатов. И конечно, важны усидчивость, упорство. Есть исследования, которые длятся десятками лет. Мне было проще, так как я пришел в науку после музыки, а там тоже нужно терпение.

По поводу музыки… Да, мог пойти во Владикавказский колледж искусств имени Валерия Гергиева или в консерваторию. Но мне интереснее физика.

– Значит, победил пытливый ум. А что читать любишь?

– В основном научную литературу, научно-популярную: Ричарда Фейнмена – лауреата Нобелевской премии по физике, Ричарда Докинза – биолога, он работает в Оксфорде.

– Какие наши ученые тебя вдохновляют?

– Николай Семенов – единственный российский лауреат Нобелевской премии по химии. Хотя сам был физиком. Он занимался теорией цепных реакций. За это и получил награду. Лев Давидович Ландау – лауреат Нобелевской премии по физике. Он создал очень сильную школу физиков-теоретиков в СССР. Капица, Сахаров…

– В Осетии есть физики?

– Знаю только одного – Григория Токаева. Он умер более десяти лет назад. Был физиком в области ракетостроения, инженером. Он один из создателей МКС. И один из создателей программы по освоению Луны «Аполлон-11». И вообще всего «Аполлона». Работал в Англии и США.

– Среди твоих сверстников есть ребята, которые также увлечены всерьез наукой и, возможно, делают какие-то успехи?

– Их не так много. На форум «Шаг в будущее» мы поехали делегацией из пяти человек. Одна работа связана с химической промышленностью, другая моя, третья работа ученика 10-го класса, он тоже с моим научным руководителем разрабатывал новые способы получения энергии, четвертая работа чисто химическая и пятая – математика. Все это ребята из науки.

– Языками владеешь? Наверняка на конкурсе приходилось общаться с иностранцами?

– Английским, но не так, как хотелось бы. Нужно совершенствовать. Тем более научный английский сильно отличается от разговорного. Есть в планах подтянуть язык.

– Сейчас очень популярна ментальная арифметика. Это, насколько я знаю, счет в уме. Может, слышал про нашего шестилетнего мальчика, который выиграл международную олимпиаду по данному направлению в Германии. Как относишься к этому?

– Счет в уме, конечно, развивает умственные способности. Но, скорее всего, это сейчас все не так надо, потому что есть компьютеры, которые выполняют эти функции. Если лет сто назад это было очень важно для тех же физиков, то сейчас в этом нет такой необходимости. Хотя, наверное, это полезное дело.

– В завершение нашей беседы хочешь посоветовать что-то тем, кто уже наступает вам на пятки – выпускникам следующего года? Или ребятам помладше, чтобы они больше уделяли внимания учебе, быстрее определились с профессией.

– Как бы банально это ни звучало, но сначала нужно попробовать себя в разных сферах, чтобы понять, что тебе ближе. Потом уже сделать упор на учебу и дополнительные занятия по этому направлению. А десятиклассникам пораньше начать готовиться к экзаменам, потому что многие сталкиваются с проблемой нехватки времени. Действительно, в 11-м классе оно очень быстро летит.

– Спасибо тебе, Рамазан! Желаю успехов в учебе! Ждем новых открытий!

Екатерина ДЖИОЕВА