О чем не шутят в КВН и что такое городской анекдот

Гость редакции – Сослан Плиев

В интервью газете «Владикавказ» руководитель Республиканского театра Клуба веселых и находчивых рассказал о процессе создания шуток, табу в КВН, уникальности команды «Юрикен» и карьере успешных игроков прошлых лет, а также поделился планами и глобальными задумками.

– Что для Вас значит КВН?

– КВН – это любовь на всю жизнь. Я попал в КВН, когда учился на первом курсе исторического факультета. Начал играть благодаря Наталье Багаевой. Она тоже училась на нашем факультете, потом стала профессиональным режиссером, а сейчас ее все знают как настоятельницу Аланского женского монастыря матушку Нонну. Мы до сих пор продолжаем общаться и шутим, что, наверное, был какой-то Божий промысел в том, что много лет назад она пришла в нашу аудиторию и сообщила, что набирается команда КВН. Показала пальцем на разных людей, которые, на ее взгляд, могли принести пользу команде истфака. Со словами «И ты, толстый, тоже» я вместе с другими попал в команду.

Сейчас для меня это работа. Мне КВН уже менее интересен как жанр, куда интереснее участвовать в процессе организации, чем придумывать шутки. Тем более это игра молодых. Я считаю, что все-таки даже авторы в КВН должны быть ближе по возрасту к той аудитории, которая смотрит и играет.

– Чем юмор КВН отличается от другого юмора?

– Юмор в КВН добрый, без оскорблений. Это вообще добрая игра. И это не значит, что юмор в КВН беззубый. Просто немного другие задачи, другой уровень игроков.

Есть два вида КВН. Профессиональный «в телевизоре» – это высшая лига и все лиги, которые готовят команду к этому. И любительский юмор – это школьный, студенческий КВН. Мне ближе и больше нравится форма самодеятельная. При этом я понимаю, что рано или поздно любители должны становиться профессионалами. Получается – хорошо, не получается – ничего страшного.

– Команда «Юрикен» попала в высшую лигу. У нас и раньше были хорошие команды. Какие «звезды» сошлись для этих ребят?

– «Юрикен» – уникальное явление для клуба в целом. Не только для осетинского КВН. Эти ребята начали играть, когда некоторым из них было по 8–10 лет. Они играли во владикавказской школьной лиге, во всероссийской юниорке и в 2014 году стали ее чемпионами, в лиге «Алания». Арсен Гасиев играл в команде «Город 313» в премьер-лиге на Первом канале. Но параллельно у него была своя команда. Когда, как вы говорите, сошлись «звезды», оказалось, что этим ребятам снова интересно играть одной командой уже во взрослый КВН. Еще появилась прекрасная Дзера Алборова. Так получилась команда «Юрикен».

«Звезды», как и для всех команд, – это желание, трудолюбие, хороший наставник и везение. Они на самом деле везучие, но, как я всегда говорю, фортуна помогает талантливым.

– Как пишете и выбираете шутки?

– Команда «Юрикен» самопишущая. Они не прибегают к услугам наемных авторов, потому что стиль, который они исповедуют, – это минимум реквизита, очень парадоксальный юмор – его еще называют космическим. Такие шутки очень сложно придумать, не находясь на одной волне с этой командой.

Отбирают шутки очень просто. Во-первых, они должны веселить их самих. Во-вторых, на проверочном концерте. После материал уже выносится на большую публику. Всегда есть риск ошибиться, но КВН – это непредсказуемая игра.

На первой игре «Юрикена» в высшей лиге был «Литературный биатлон». Команды не очень любят этот конкурс: он сложный, тяжело писать литературный юмор. Для «Юрикена» – тем более, потому что это команда-визуализатор: все строится на хорошей актерской игре. Ребятам помогали наши кавээнщики, которые работают в телевизионных продакшенах. А еще шутки пишет Дзера, которая в этой команде играет роль красивой гламурной девушки. В биатлоне была пара ее реприз.

– О чем нельзя шутить в КВН?

– В КВН не шутят о смерти, о людях с ограниченными возможностями здоровья. Исключение только для лиги, где играют инклюзивные команды. Для этих ребят это отдушина, они шутят сами про себя.

Можно шутить и на политические темы. Но КВН выходит в эфир не моментально. За одну-две недели политическая шутка может устареть.

Наверняка есть какие-то ограничения, связанные с нынешней политической ситуацией в России. Хотя у нас не первый год натянутые отношения с Украиной, за все эти годы я ни разу не слышал ни одной оскорбительной репризы про Украину. Могу ответственно заявить. Даже на фестивалях КВН, где закрытые просмотры.

– На днях у Вас был прогон материала. Как все прошло, готовы к игре?

– Прогон состоялся, все хорошо. Помимо этого, в высшей лиге сейчас очень хорошая редактура. Собрались очень мощные люди, начиная от Михаила Наумовича Марфина, который стоял у истоков современного КВН. Он уже такой сенсей, но у него потрясающая живость ума, восприятие современного юмора, чувство русского языка, что важно при написании сценария. Редакторы расстраиваются точно так же, как команды, если шутка не заходит, потому что понимают, что в каждой неудаче есть и их профессиональная ошибка.

На прошлой игре, например, за день до выступления редакторы совместно с командой решили полностью поменять музыкальное домашнее задание. Оно было классное, но не совсем подходило под общую канву игры. Поменяли и выиграли музыкалку. Такими категориями сейчас мыслят в КВН.

– В спорте бывают договорные матчи, в КВН такое возможно?

– Нет, такого не бывает. Команды могут помогать друг другу, если это можно назвать договорником. В условиях жесточайшей конкуренции высшей лиги одна команда может выйти на подпевку к другой, или появиться в массовке, или отыграть в номере. Это нормально. КВН хоть и конкурентная среда, но очень доброжелательная.

– А можно как-то повлиять на жюри?

– Конечно, можно повлиять. Нужно смешно выступить.

– Кто помогает команде финансово?

– Бюджет КВН – это загадочная вещь. Вроде денег нет, но все играют. Если серьезно, с руководством республики у нас полное взаимопонимание. Сергей Иванович понимает важность поддержки талантливой молодежи, поэтому могу сказать, что в этом вопросе у нас все «ровно». Уважение и респект Алану Огоеву. Не будь поддержки университета в свое время, никакого «Юрикена» бы не было.

После эфира первой игры он мне позвонил ночью и сказал: «Я сейчас в записи посмотрел, мне так понравилось. Я говорю: «Теперь Вы поняли, куда уходят ваши деньги?» Он смеется и отвечает: «Нет, теперь я чувствую сопричастность к чему-то очень хорошему».

У театра КВН есть небольшой республиканский бюджет, и сами как-то стараемся зарабатывать, проводим игры, концерты. Потому что КВН – это дорогое удовольствие, а у нас, кроме команды «Юрикен», играют дети «в телевизоре», играет команда Владикавказского института управления в лиге Москвы и Подмосковья. Но как-то справляемся. Когда есть цель – деньги найдутся.

– Куда делись участники команды «Пирамида», других команд?

– После «Пирамиды» была еще одна классная команда «Провинция». Она играла в премьер-лиге, играла «в телевизоре». К сожалению, они остались в тени предшественников. Вообще КВН держится на плечах предшественников. Была у нас команда «Владикавказские спасатели», до них – команда СОГУ «Пик».

Все ребята из «Пирамиды» работают на телевидении: продюсерами, сценаристами, стендап-комиками. Впрочем, их все и так знают. Те, кто не на виду, делают фильмы и сериалы, которые нравятся зрителю. Например, Нугзар Козаев из команды «Провинция» – идейный вдохновитель, художественный руководитель и отец родной команды КВН «Юрикен». Он их ведет с самого образования первой школьной команды. Человек очень скромный, непубличный, при этом стиль команды задавал он.

– Команда Вашей мечты, кого бы Вы в нее набрали?

– Я не мыслю категорией «команда мечты». В КВН, конечно, были и будут искусственные команды-проекты, но, как правило, они ничего не добиваются. Поэтому у меня команда мечты – «Юрикен», говорю как зритель. Я не всегда понимаю, про что они шутят: сказывается разница в возрасте. Но мне нравится, что они шутят не так, как все.

– Почему сами не идете в стендап?

– Потому что стендап мне не очень нравится как жанр. Чтобы заниматься стендапом, нужна потребность что-то сказать миру. Я попробовал и понял: у меня такой потребности нет.

– Вы пишете книги. Для тех, кто не знаком с Вашим творчеством, расскажите, о чем они? Это истории и наблюдения из жизни или выдуманные сюжеты?

– Я не пишу книги, я пишу то, что мне кажется забавным. В основном это комедия наблюдения, я бы назвал это «городской анекдот». Истории, в которых легко угадываются какие-то персонажи: соседи, друзья, мы сами. Так что писателем я себя не считаю. Писатели придумывают миры, а я смешно рассказываю. Мне нравится из букв, слов и предложений рисовать картинки.

– Что сейчас в работе? Какие планы?

– В планах – лига «Алания», игра «Юрикена», отправка команды института управления в Москву, потом детей на съемки детского КВН. И так незаметно пролетит год.

– Что Вам ближе: блогерство, КВН, писательская стезя? Кем Вы себя видите?

– Мне ближе делать то, что мне нравится. Мне нравится создавать какие-то системы.
В данном случае КВН – это система. Мне нравится придумывать какие-то штуки, которые можно показать, почитать, впоследствии монетизировать. Мне нравится делать что-то интересное.

– Какие еще проекты хотели бы осуществить, если бы были финансы?

– Я хочу, чтобы во Владикавказе появился креативный инкубатор. Есть же такие технические площадки для детей, подростков, студентов, как «Кванториум». Хочу сделать такую же креативную лабораторию, где будет гуманитарная, творческая составляющая, где люди смогут научиться писать, играть. В перспективе они будут создавать развлекательный контент для телевидения, пойдут в кино и журналистику. Вот это было бы интересно, но пока я не совсем понимаю, где взять на это деньги.

Беседовала Екатерина ДЖИОЕВА