СПОРТ

Олимпийская надежда Осетии

Чемпионат России по тхэквондо, который проходил с 14 по 17 ноября в Ростове-на-Дону, собрал более 500 лучших спортсменов из 46 регионов страны. Это одно из самых важных спортивных мероприятий года для каждого спортсмена: по итогам соревнований формируется сборная, которая будет представлять Россию на международных турнирах. В состав сборной попала и воспитанница североосетинской школы тхэквондо Анисия Челохсаева, которая стала победительницей чемпионата страны в весовой категории 57 кг. О том, каким был путь к победе и дальнейших спортивных планах, она поделилась с корреспондентом газеты «Владикавказ».

– Анисия, поздравляем вас с золотом на чемпионате России. Победа для вас была ожидаема?

– У меня была серьезная травма, поэтому мы с тренером Аветом Оганесянцом до последнего не были уверены, смогу ли я участвовать на чемпионате России. Из-за травмы я долгое время не тренировалась и не успела должным образом подготовиться. Поэтому были сомнения, что я смогу достойно выступить. Но я собралась и уверенно прошла бои.

– Какой из поединков был самым сложным?

– Самым трудным для меня оказался финальный поединок, где я встретилась с Екатериной Ким из Ростовской области. Тяжело было собраться и морально: Ким выступала в своем родном городе, вся трибуна болела за нее. Но я все же смогла настроиться и выиграть. Эта победа для нас с тренером очень важная.

– А как вы настраиваетесь перед важным боем?

– Когда я выхожу против сильной соперницы, успокаиваю себя, что я ничем не хуже ее, что я тоже достойна этой победы. Так у меня появляется больше уверенности в своих силах. Для победы очень важен психологический настрой: если ты морально сломалась, то проиграешь бой, даже если физически сильнее противника.

– Что, по вашему мнению, необходимо, чтобы добиться успеха в спорте?

– Скажу по себе. Когда я проигрываю, начинаю отчаиваться, пропадает желание заниматься спортом. В этот момент нужно собраться и идти дальше, с большим упорством тренироваться, чтобы добиться желаемого результата в следующий раз.

– Планируете ли вы отдохнуть после чемпионата России?

– Было бы неплохо, но меня сразу вызвали на тренировочные сборы в Подмосковье. Мы сейчас готовимся к чемпионату Европы по олимпийским весовым категориям, который пройдет в Болгарии.

– Поделитесь спортивными планами на будущее?

– Победа на чемпионате России позволила мне попасть в сборную страны. Сейчас я выступаю на различных международных соревнованиях, так я смогу набрать необходимые баллы для участия в Олимпийских играх. Моя главная мечта – попасть на Олимпиаду. Я буду делать все возможное, чтобы она осуществилась.

Алена ДЖИОЕВА