Патриотизм высокого полета

Без тени смущения ставлю эти слова в заголовок материала о Человеке, для которого любовь, привязанность к Родине и готовность пожертвовать своими интересами ради нее стали жизненной стезей. Человеке, который, на самом деле, много и высоко летал как над просторами нашей необъятной страны, так и над территориями, представляющими ее стратегические интересы.

Генерал-майору авиации Руслану Александровичу Бедоеву 12 апреля исполнилось 73 года. Не будучи человеком суеверным, позволю все-таки высказать суждение, что Руслану Александровичу было предначертано явиться миру в день, который человечество позднее стало отмечать как Всемирный день авиации и космонавтики.

А местом его рождения 12 апреля 1947 года является село Сунжа Пригородного района Северной Осетии. Отец – Александр Харитонович – участник Великой Отечественной войны, кавалер двух орденов Красной Звезды и многих медалей. Он сражался в рядах кавалерии генерала Иссы Плиева, был участником Парада Победы в 1945 году, а в послевоенные годы работал лесником. Мать – Равенка Татариевна Бедоева (Тлатова) – была учительницей начальных классов. Родители пользовались заслуженным авторитетом и уважением среди односельчан за честность и трудолюбие, порядочность и гостеприимство.

С юных лет Руслан увлекался спортом – занимался баскетболом, волейболом, пулевой стрельбой, тяжелой атлетикой. Но более всего любил вольную борьбу, входил в сборную команду школы, района. Участвовал в соревнованиях по вольной борьбе на первенство района, республики и завоевывал призовые места. В школе он постигал и азы общественной работы: избирался секретарем комсомольской организации школы и бригадиром ученической трудовой бригады.

Еще в детские годы он зачарованно вглядывался в небо, когда над Сунжей часто совершали учебные полеты летчики из истребительного полка, расположенного в городе Грозном. Вполне вероятно, что решение стать авиатором окончательно пришло после того, как Руслан прочитал увлекательную книгу прославленного летчика Сергея Курзенкова «Под нами земля и море» и военные мемуары знаменитого воздушного аса – земляка, Героя Советского Союза Ибрагима Дзусова. В 1965 году Руслан успешно окончил 11 классов школы и поступил, по направлению военкомата и комсомольской путевке, в Ейское высшее военное авиационное училище летчиков, воплотив в действительность свою заветную мечту.

После успешного окончания училища в 1969 году лейтенант Бедоев был направлен в Северную группу войск на должность летчика-истребителя в 582-й истребительный авиационный полк, осваивал новые истребители МиГ-21, изучал опыт передовых летчиков, настойчиво совершенствовал навыки летного мастерства. А через десять лет майор Бедоев с отличием окончил Военно-воздушную академию и был назначен начальником разведки 4-й истребительной авиационной дивизии Прикарпатского военного округа. Но вскоре по личной просьбе его перевели на должность начальника штаба 92-го истребительного авиационного полка. За короткое время этот полк стал одним из лучших частей в дивизии и всей 14-й Воздушной армии.

В армейском строю всегда были и есть люди, на которых равняются как на правофланговых. Благодаря своему высокому, почти двухметровому росту, Руслан Бедоев в строю курсантов училища, а затем в парадном строю слушателей Военно-воздушной академии имени Ю.А. Гагарина на Красной площади всегда стоял на правом фланге.

В подразделениях Военно-воздушных сил страны Руслан Александрович прослужил почти 30 лет, пройдя путь от курсанта летного училища до начальника авиации Прикарпатского военного округа. Дважды он исполнял интернациональный долг, защищая небо Египта и Йемена, демонстрируя беспримерное мужество, высокое летное мастерство и талант авиатора. Его боевые заслуги отмечены орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах» 3-й степени и многими медалями.

В конце 1993 года Руслан Бедоев уволился в запас и приехал в родную Осетию, во Владикавказ. В свои 45 лет сидеть сложа руки он, конечно же, не мог. Приступил к работе в должности заместителя министра республиканского чрезвычайного ведомства, а в августе 2000 года по представлению руководства Северной Осетии и Центрального совета РОСТО на внеочередном пленуме был единогласно избран председателем Северо-Осетинского республиканского совета Оборонной организации.

Под его руководством планка оборонно-массовой работы в республике была поднята на достойную высоту. Руслан Александрович избирался членом Президиума Центрального совета ДОСААФ России, награжден высшей наградой оборонного общества – медалью «Первый трижды Герой Советского Союза А.И. Покрышкин», медалью «75 лет ОСОАВИАХИМ-ДОСААФ-РОСТО» и золотым «Почетным знаком РОСТО».

Разумеется, как ветеран авиации Руслан Александрович значительное внимание уделял Владикавказскому авиационно-спортивному клубу РОСТО, развитию авиационных видов спорта. После многолетнего перерыва возобновились парашютные соревнования, получил развитие авиамодельный спорт, планеристы клуба в 2000 году стали чемпионами России, а год спустя участвовали на Всемирных воздушных играх в Испании. В практике работы оборонной организации утвердились автопробеги по местам боевой славы, соревнования по техническим и военно-прикладным видам спорта.

С 2014 года Руслан Александрович является первым заместителем председателя Совета ветеранов Северной Осетии. Его перу принадлежит ряд книг военно-патриотической тематики, особое внимание он придает личному участию в гражданско-патриотической работе среди молодежи республики. Только в году минувшем генерал-майор авиации в отставке Руслан Бедоев во взаимодействии с нынешним председателем Совета ветеранов города Владикавказа Львом Лалиевым организовали около полусотни встреч ветеранов Великой Отечественной войны, Вооруженных Сил СССР и России, участников боевых действий в Афганистане, Чечне и Южной Осетии с учащимися школ республики и эта работа продолжается в преддверии знаменательного юбилея Великой Победы.

Необычным и трогательным событием в день 73-летия стал для Руслана Александровича, находящегося дома на самоизоляции из-за пандемии, визит добровольцев, горячо и сердечно поздравивших ветерана с днем рождения. Он поблагодарил волонтеров за такое внимание и пожелал удачи в их нелегком, но благородном деле. «Добрые, горячие сердца. Горжусь нашей молодежью, которая в трудную минуту подставила свое плечо старшему поколению», – сказал Руслан Бедоев.

Хочется пожелать Руслану Александровичу крепкого здоровья, неиссякаемого оптимизма, энергии и энтузиазма в его усердном радении во благо родной Осетии, во имя Великой России.

Владимир ИВАНОВ