Во Владикавказе отметили 200-летие со дня рождения выдающегося просветителя Аксо Колиева

Среди гостей мероприятия – видные общественные деятели, представители Администрации местного самоуправления Владикавказа, Министерства культуры республики, духовенства, ученые.

С приветственным словом к собравшимся обратился епископ Владикавказский и Аланский Герасим. Он отметил, что Аксо Колиев стоял у истоков женского образования в Осетии: «Сегодня мы будем молиться о том, чтобы Господь благословил всех детей и вложил в них силу учения, чтобы наши дети росли напитанные не только книжной мудростью и наукой, но и Словом Божьим. Вера и знание не противоречат друг другу – это два крыла. Аксо Колиев – ярчайший пример этому. Он подал нам замечательный пример, как образованность идет рука об руку с крепкой верой».

Среди обратившихся к собравшимся были первый президент Южной Осетии, историк, публицист, этнограф, доктор исторических наук, профессор Людвиг Чибиров, заместитель главы АМС Владикавказа Казбек Мамаев, заместитель министра культуры РСО-А Залина Кусаева, председатель Союза писателей РСО-А Гастан Агнаев,  кандидат исторических наук, доцент Лариса Гостиева, представитель фамилии Виталий Колиев.

– Аксо Колиев олицетворяет символ национальной культуры, величие духа осетинского народа. Будучи выдающимся просветителем, он создавал необыкновенные поэтические произведения. Они близки даже тем, кто был далек от христианской веры. Осетины, заучивая их, распевали их независимо от религиозных предпочтений, – отметила заместитель министра культуры РСО-А Залина Кусаева.

Перед собравшимися выступил мужской хор филиала Мариинского театра под управлением Ольги Джанаевой, ученики средней школы №13 подготовили небольшое выступление, воспитанники и учителя гимназии имени Аксо Колиева воссоздали сцену из жизни выдающегося просветителя. Как отметили собравшиеся, фамилия Колиевых – одна из самых прославленных в Осетии. Спонсорами издания книги об Аксо Колиеве стали братья Леонид и Лазарь Колиевы, они же стали инициаторами именной премии и также принимали активное участие в возведении памятника осетинскому просветителю.

Аксо Колиев родился в 1822 году. Его отец Беса Колиев был сначала сторожем, а потом старостой во владикавказской церкви Рождества Пресвятой Богородицы. Начальное образование Аксо Колиев получил во Владикавказском духовном училище. В 1845 году стал первым осетином, который блестяще окончил Тифлисскую духовную семинарию. Через два года после ее окончания Аксо Колиев стал первым осетинским священником в новое время – рукоположен 20 июля 1845 года и направлен на служение во владикавказскую церковь Рождества Пресвятой Богородицы (Осетинскую).

10 июня 1845 года назначен инспектором и учителем высшего отделения Владикавказского духовного училища по осетинской грамматике, Пространному катехизису и Священной истории. 31 декабря 1849 года утвержден на должность смотрителя Владикавказского духовного училища.

В 1860 году был возведен в сан протоиерея. Будучи священником, занимался активной общественной и культурно-просветительской деятельностью, литературным творчеством. Колиев владел и осетинским, и русским языками, добивался хорошей постановки преподавания родного языка для осетинских детей в школе.

За период своей недолгой жизни Аксо Колиев внес неоценимый вклад в дело народного образования осетин.

Кристина БЕРИЕВА