ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

12 раундов с Муратом Гассиевым

Так уж сложилось, что интервью с Муратом Гассиевым у нас бывает с промежутком раз в 3 года. В 2013-м он – еще мальчишка, который делал первые уверенные шаги в боксерской карьере. Тогда в спортзале на ул. Маркова, где на протяжении долгих лет тренировался будущий чемпион под пристальным наблюдением своего тренера Виталия Сланова, Мурат дал блиц-интервью, немного смущаясь диктофона и внимания к себе. Затем мы встретились уже в 2016-м, после победы над Денисом Лебедевым. И вот сейчас увиделись вновь. Последняя трехлетка была для него триумфальной. О Мурате узнал весь мир. Изменился? Да. Стал взрослее, мудрее, но в душе остался все тем же жизнерадостным, светлым парнем, который смотрит на жизнь сквозь призму своих четких убеждений. Про таких говорят – человек с внутренним стержнем. Недаром фанаты прозвали его Iron! Он – осетин с железной волей к победе.

ПЕРВЫЙ РАУНД:
«Бокс – наука, исследующая человека на прочность».

– Сейчас, как мы понимаем, Вам предстоит промежуточный бой?

– Да, будет промежуточный бой и после этого станет уже ясно, в каком направлении двигаться.

– А с кем и когда?

– Я сам пока не знаю.

– Какие-то перемены предвидятся?

– Тренер остается тот же. Big Bear в Калифорнии тоже остается – последние пять лет я там тренируюсь, и мне бы не хотелось менять это место.

– Как думаете, наложит ли травма отпечаток на Ваш стиль бокса?

– Ничего не поменяется. Просто надо тренироваться. Сейчас я даю нагрузки: организм их хорошо принимает. Ничего не поменялось в стиле тоже. Все останется без изменений.

– Недавно Вы заявили, что у Вас в приоритете бой-реванш с Усиком. Но он сейчас перешел в супертяжелый вес. Значит ли это, что Вы тоже перейдете?

– Да, вовсе не из-за этого. Я и так хотел выступать в супертяжелом весе. Просто так совпало, что и он переходит. Это двойной плюс!

– Если бы не было желания реванша и прочих факторов, самому как легче? Может все-таки остаться в своем весе?

– Я не знаю. Хочу попробовать в супертяжелом весе провести бой и посмотреть, как я себя буду чувствовать. Если комфортно, то буду проводить бои в супертяжелом весе. Если нет, то спущусь обратно в тяжелый вес.

– Спортсмены так легко относятся к этому: похудеть, набрать вес…

– На самом деле это очень непросто. Конечно, не так тяжело поправиться, как потом скинуть вес. Это большой стресс для организма и без диетолога очень тяжело. А в супертяжелом весе уже будет проще – там особо не следишь за набранными килограммами.

Немного уставший и, на первый взгляд, суровый, Мурат Гассиев продолжал держать удар в виде потока вопросов. В это время он должен был отдыхать между тренировками, а тут нагрянули мы. В общении просматривается одна особенность: этот человек, как никто другой, умеет сосредотачиваться, концентрироваться. Его просто невозможно выбить из колеи. Видимо, именно эта – уже профессиональная спортивная черта – стала одной из краеугольных в его умении побеждать.

ВТОРОЙ РАУНД:
«Чемпионами становятся не в тренажерных залах. Чемпиона рождает то, что у человека внутри – желания, мечты, цели» (Мохаммед Али).

– Стандартный, но всегда актуальный вопрос: каким Вам видится ваше ближайшее будущее?

– Сейчас я дам интервью, а потом на тренировки поеду. А дальше я себя вижу чемпионом мира в профессиональном боксе.

– Раньше Вы говорили, что Ваша мечта – собрать все пояса. А сейчас?

– Собрать все пояса! (улыбается. – Прим. ред.)

– А политиком Вы будете? Вы же заявляли об этом.

– Ну, во-первых, это были старые факты, и там фраза была вырвана из контекста. Я сказал, что если у меня будет возможность чем-то помогать своему городу, республике – я с удовольствием это буду делать. А так – время покажет. Пока я себя вижу в профессиональном боксе.

ТРЕТИЙ РАУНД:
«Когда ты поднимаешься, друзья узнают, кто ты. Когда ты падаешь, ты узнаешь, кто друзья» (М. Тайсон).

– Когда Вы стали знаменитостью, наверняка были люди, которые хотели согреться в лучах Вашей славы?

– У меня не было таких людей. Они хотели быть в моем окружении, но я никого к себе не подпускал. Они пытались как-то попасть в круг моих товарищей, но этого у них не получилось.

– Слава – тяжелое испытание? Чувствуете в себе перемены?

– Я не поменялся, просто вес набрал чуть-чуть (смеется). А так больше ничего не изменилось.

– То есть звездная болезнь Вам не угрожает?

– Мне? Нет! Звезды вон, на небе. А я просто человек. Две руки, две ноги, просто занимаюсь спортом и стал чемпионом. Все. Начни заниматься спортом, по десять месяцев в году находись вне дома, работай над собой. Мне же так не сказали: «На, Мурат, вот тебе пояс, вот тебе народная любовь».
Я просто делал свое дело. Спасибо тем людям, которые болеют за меня, переживают!

– Вы – самый завидный жених.

– Я? Не в курсе.

– Ваше сердце занято?

– Да, занято… боксом.

– То есть свадьбы пока не будет?

– У меня? Может и будет, я не в курсе. Говорят, наверное, что на ком-то женюсь.

– Девушка должна обязательно уметь пироги готовить – это мы знаем!

– Да, было бы неплохо.

– Кстати, какое Ваше самое любимое блюдо?

– Плов очень люблю.

ЧЕТВЕРТЫЙ РАУНД:
Об авторитетах и принципах.

– А кто у Вас авторитеты?

– Старший брат и мама. И все.

– Мама стала посещать Ваши бои?

– На последних была. Я же раньше в США проводил бои. Ей не удавалось туда визу получить. Поэтому она была на поединках в России: на бое с Лебедевым, Дортикосом, Усиком.

– Переживает, наверное, сильно…

– Да.

– Большой спорт – это большие деньги. Вы бы смогли поступиться своими принципами ради выгодной сделки?

– Ради какой-то выгоды – нет! Ведь тогда получается, все, что я говорю – это я и себя обманываю, и всех людей. Я бы этого не смог сделать.

– Как бы Вы себя охарактеризовали одним емким словом? Например, Валерий Гергиев на этот вопрос ответил: «Я – концентрация».
А Мурат Гассиев?

– Хаха – я посмеяться люблю, пошутить.

– Что Вам помогает справляться с трудностями?

– Я не знаю. Каждую ситуацию нужно принимать такой, как она есть: во что-то углубляться, во что-то нет. Нет какого-то определенного правила сделать так и так. Это все от ситуации зависит. Подстраиваешься под нее.

– Вы самокритичный человек?

– Да, наверное.

– Что нужно сделать, чтобы стать Вашим врагом?

– Моим врагом?

– Наверное, лучше им не становиться!

– У меня нет врагов. Честно говоря, даже не знаю. Вот если, например, меня обманет человек – я просто перестану с ним общаться. Но он мне не станет врагом. Просто он ошибся.

– Вы даете людям второй шанс?

– Ну, один раз можно, если споткнулся – подсказать ему. А если все повторится – нет. Опять же, зависит от того, какая ситуация и какой человек.

ПЯТЫЙ РАУНД:

«Бокс – это просто профессия, и все. Трава растет, птицы летают по небу, волны омывают песок, я бью людей» (Мохаммед Али).

– Много роликов в интернете, где Вы прекрасно играете в футбол, забиваете трехочковые в баскетболе. То есть у Вас талант буквально ко всем видам спорта. Вы когда-нибудь представляли себя вне бокса: кем бы Вы тогда были?

– Ну, если не бокс, то, думаю, я бы занимался каким-то иным видом спорта. Дзюдо мне нравилось в детстве очень сильно. Точно бы в спорте каком-то был. Бездельником бы не был (смеется).

– Но Вы видите себя именно в спортивной карьере?

– Ну, в принципе я и учился неплохо, но потом, когда начал тренироваться, меньше времени стал уделять этому процессу.

– Все говорят, что спорт трудно с учебой совмещать.

– Да не трудно. Просто это ты сам себе внушаешь: да я же уже все – тренируюсь. Ты начинаешь искать себе причины, чтобы не учиться. А так – не сложно! Учеба очень важна, и не нужно пренебрегать ей.

– А если все-таки вне спорта – кем бы Вы стали?

– Я бы сидел возле подъезда, грыз семечки и обсуждал всех, сплетничал (смеется). В общем, не знаю.

ШЕСТОЙ РАУНД:
«Невозможно – это всего лишь громкое слово, за которым прячутся маленькие люди. Им проще жить в привычном мире, чем найти в себе силы что-то изменить»
(Мохаммед Али).

– Анализируя нынешних российских боксеров, кого выделите и за какие качества?

– Из российских – Дмитрий Белов очень хороший бокс показывает. Провел уже несколько защит пояса. Хороший зрелищный боец. У него жесткий, красивый, умный бокс. Сергей Ковалев – недавно реванш провел, очень так интересно было. Много боксеров есть среди наших ребят. Есть, которые сейчас в профессионалах – это Сослан Тедеев, Алан Хугаев тоже набирает обороты. Время покажет. Но я думаю, что с таким тренером, как Виталий Сланов, у них может что-то получиться. Ну, из меня же он что-то слепил (смеется). Думаю, и из них что-то хорошее слепит. Виталий Константинович мне всегда подсказывает.

– Вы делаете многое, чтобы развивать бокс в республике. Есть что-то интересное в планах?

– Если бы у меня были возможности, я бы не только по боксу проводил турниры. Я бы занимал молодежь всем, чем только можно: и футболом, и баскетболом, чтобы они были активные, развивались. Ничего нового я не говорю. Все знают, что спортом надо заниматься. Однако все об этом только говорят, но не делают, хотя у многих есть возможности.

– Как бы Вы по пятибалльной шкале оценили уровень бокса у нас в республике?

– Я бы поставил пять с плюсом. Последние лет пять поднялся уровень. Раньше наши боксеры были очень сильными. Когда проходил чемпионат СКФО или ЮФО, все молились, только бы соперником не оказался осетин. Потом был период спада – проходные боксеры выступали. Сейчас у нас опять новое поколение боксеров подросло. Их очень серьезно воспринимают соперники. Так что работа идет, и плодотворно.

СЕДЬМОЙ РАУНД:
«Бог не взвалит человеку на плечи бремя, которое этот человек не в силах снести» (Мохаммед Али).

– Вы верующий человек?

– Да, и всех к этому призываю. Нужно верить в Бога. У каждого, конечно, свой путь, но нужно просто верить.

– Если бы Вам Бог дал шанс что-то начать заново, что бы Вы изменили?

– Вообще ничего бы не менял. Только вот может быть перед боем с Усиком посерьезнее отнесся бы к травме. А так больше ничего менять не стал бы. Спасибо Господу за то, что дал мне такую жизнь.

– У Вас сейчас ответственный период подготовки к следующему бою. С каким настроем идете, какую работу над собой проводите?

– Даже радио на волну так не настраивают, как я сейчас настроен. Все начинаю с чистого листа. Посмотрим. Если мне дано еще выигрывать и становиться чемпионом мира, то я стану. Но я знаю, что я не жалею себя, всегда выкладываюсь на 100 процентов. Моя задача только тренироваться, готовиться, а там уже как Бог решит.

– А главное помнить, что Ваши победы уже никто у вас не заберет. Вы – наш чемпион, вас народ любит.

ВОСЬМОЙ РАУНД:
«Бокс: закон кулака, санкционированный законом».

– Какой бой Вам запомнился больше всего?

– Самый первый, когда мне 17 лет было, с украинцем. Я потом с ним реванш провел – еле-еле выиграл тогда. Еле ноги унес, можно сказать, тяжело было! Но потом я его нокаутировал через пару боев, быстро, во втором или третьем раунде.

– За пределами ринга можете кулаками помахать?

– Я? Нет, конечно. На улице мне как-то страшно драться: не потому, что я там кого-то могу убить. Ну просто как-то… В детстве – это понятно – все дерутся, а когда уже чуть подрос – мозги появились, я стал избегать конфликтов. А вы деретесь? (смеется) Чтобы побои не сняли – по лицу лучше не бить. По печени надо!

– Это так по-гассиевски: почему именно печень?

– С Виталием Константиновичем просто отрабатывали этот удар и как-то удачно получалось!

ДЕВЯТЫЙ РАУНД:
«Я ненавидел каждую минуту тренировки, но я сказал себе: «Не уходи, страдай сейчас и живи всю оставшуюся жизнь чемпионом» (Мохаммед Али).

– У нас в Осетии, каждый раз, когда Вам предстоял бой, некоторые рестораны предлагали блюдо «Печень по-гассиевски». Печенье продавали в виде боксерской перчатки с надписью «Iron».

– Не знал этого. Я же как живу: на тренировки в зал и домой. Зачем мне это видеть. Это меня отвлекать будет.

– А где сложнее? Здесь или в США?

– В Америке, конечно, сложнее: я живу на втором этаже, а тренируюсь на первом. И вот весь мой маршрут за день – вверх, вниз, вверх, вниз и все.

– Огромный труд!

– Не совсем огромный, но часов семь в день тренировки занимают.

– Времени на хобби не остается?

– Да нет, какое хобби! Один выходной, в который ты спишь. А так: вышел, подышал воздухом и все.

– Майк Тайсон говорил: «Никто не хочет вставать в 4 утра и идти бегать, когда еще совершенно темно, но это необходимо. Единственная причина, почему я это делаю так рано – это потому, что я верю в то, что никто другой не делает это.
И это дает мне маленькое преимущество». Я знаю, что Вы тоже не любите бегать. Как себя мотивируете?

– Я ненавижу бегать. Никак не мотивирую. Просто тренер садится в машину и едет позади. Остановишься – сигналит. Приходится бежать – там не пойдешь пешком!

– И вот бежишь и думаешь: «Пропади оно все пропадом!»

– Первые пару минут – да. А потом ты устаешь и уже не понимаешь, что происходит. Уже как робот бежишь до конца, а потом обратно.

ДЕСЯТЫЙ РАУНД:
О тренере.

– После боя с Усиком многих удивило, что Вы не поменяли тренера.

– А зачем его менять? Это пятый или шестой бой с ним. Я выиграл нокаутом все поединки, кроме одного. Один пояс завоевал, второй, но сейчас проиграл и из-за этого надо менять тренера? Это неправильно! Что касается его подсказок: во-первых, тренер – человек. Я его люблю, и он меня любит. Я для него как сын, и он переживает. Когда ты подготовился, а у тебя ничего на ринге не получается, боксера надо просто мотивировать.

– То есть его слова надо понимать, как попытку мотивировать Вас?

– Ну а как? Он будет просто кричать: «Давай! Вперед!»? Если он половину боя мне вот так вот кричит и не помогает, надо же менять тактику! Это просто глупо, кто пишет, что надо менять тренера!

ОДИННАДЦАТЫЙ РАУНД:

«Переживать из-за ошибок – самая грубая ошибка, которую только можно придумать» (Мохаммед Али).

– В поединке с Усиком у Вас была травма. Вы же могли остановить бой или такое не практикуется?

– Зачем прекращать? Я же не был там каким-то беспомощным! Можно было, конечно, остановить, но зачем? Потом говорить: «Вот я проиграл из-за того что у меня плечо болело?» Много чего бывает – руки ломаешь, но ты же не говоришь: «Остановите бой». Тогда вообще нет смысла заниматься спортом, если у тебя нет характера. Сиди дома, по телевизору смотри поединки.

– Наверное, тяжело выходить на ринг после поражения…

– Что? Трагедия что ли произошла?! Кто-то умер? Проиграл и проиграл. В следующий раз выиграю… надеюсь (смеется). Конечно, выиграю!

Давайте сфотографируемся?

– А давайте!

Под занавес интервью – традиционное фото. Наверное, без преувеличения, у каждого второго жителя республики есть такое! И контрольный вопрос:

– Не устали от камер? Часто выкладывают ролики в сети, где Вы даже не подозреваете, что Вас снимают…

– Да уже ни камеры, ни интервью – ничего значения не имеет. Сейчас тот период, когда надо все забыть и начать тренироваться!

Сделали памятное фото. Несмотря на полупустой ресторан, откуда-то подошли люди, в т.ч. и иностранцы, которые с неподдельным восхищением попросили также фото на память. Вот она – народная любовь! Расстались, пожелав грядущей победы. Держим кулачки за железные кулаки нашего IRONа!

12 РАУНД:
«Порхать как бабочка, жалить как пчела»… Этот раунд ждет Мурата впереди.