Чтобы не забылась та война…

В мае текущего года на фасаде здания МБОУ СОШ №13 г. Владикавказа будет открыта мемориальная доска выпускнику школы Герою Советского Союза Георгию Гусову. Сейчас ведутся подготовительные работы для монтажа барельефа.

После поражения под Сталинградом немцы начали строить оборонительный рубеж «Восточный вал». Среди тех, кто особо отличился при его прорыве осенью 1943 г., был наш земляк, выпускник владикавказской школы №13 Георгий Гусов.

Родился будущий герой в 1920 г. в селе Веселое Моздокского района. После окончания школы в 1940 г. был призван в Красную Армию, в рядах которой встретил начало Великой Отечественной войны.

Молодой парень Гусов участвовал в Сталинградской битве, освобождении Донбасса и Левобережной Украины. В сентябре-октябре 1943 г. командир батальона Георгий Гусов при штурме немецкой линии обороны «Вотан» на реке Молочной 37 раз водил своих бойцов в атаку, 72 раза отражал контратаки немцев.

Батальон Гусова форсировал болото, за которым была открытая местность, а дальше – глубокий ров. Поднявшись во весь рост, комбат обратился к своим бойцам и бросился с ними на позиции врага. Немцы открыли по атакующим шквальный огонь. Георгий Гусов со своими бойцами ворвались в немецкие траншеи и закрепились на высоте. В течение шести дней немцы десятки раз контратаковали позиции батальона, но благодаря мужеству Георгия Гусова, который будучи тяжелораненым продолжал руководить батальоном, удалось удержать занятые позиции.

Погиб Георгий Гусов 22 января 1944 г. на территории Запорожской области Украинской ССР. За проявленное мужество и героизм Георгий Гусов был представлен к званию Героя Советского Союза, награжден орденами Суворова III ст., Александра Невского и Красной Звезды.

С идеей увековечивания памяти о своем великом предке выступили представители фамилий Гусовых и Дзгоевых – внуки и правнуки Георгия Гусова. Эту идею тепло поддержало руководство школы.

– Говорить о войне тяжело, но мы не имеем права забывать о ней и о тех, кто не вернулся, защитив нас ценой собственной жизни. Великая Отечественная война принесла много бед и страданий. В неимоверно трудных условиях боевой жизни молодые парни – ровесники Георгия Гусова, ежечасно подвергаясь смертельной опасности, сохранили верность воинскому и человеческому долгу. Конечно, сегодняшние школьники должны знать, каких людей воспитали в стенах их учебного заведения! Это делается в первую очередь для того, чтобы не забылась та война, – делится один из внуков Георгия Гусова.

Виктория КОЦОЕВА