Дорога памяти

Североосетинские полицейские вернули в семью героя-фронтовика потерянный орден времен великой отечественной войны

В январе 2024 года в руки оперативного дежурного УМВД России по г. Владикавказу попала очень ценная находка – орден Красной Звезды, который совершенно случайно был найден жительницей столицы республики.

Благодаря кропотливой поисковой работе старшего специалиста группы по связям со СМИ УМВД России по г. Владикавказу капитана внутренней службы Зинаиды Габуевой выяснилось, что награда принадлежала уроженцу города Орлова, участнику Великой Отечественной войны старшему сержанту Александру Михайловичу Юферову

Орден Красной Звезды – одна из самых почетных наград Великой Отечественной войны. Он учрежден 6 апреля 1930 года. Это была исключительно боевая награда. Орденом Красной Звезды награждались не только военнослужащие за личные подвиги, но и воинские части, а также военные корабли.

Есть судьба награды, есть человеческая судьба, и судьбы эти сплетены воедино. Наша сегодняшняя трогательная история – о бережном сохранении памяти, уважительном отношении к героям и неравнодушии.

Раритетная находка попала в нужные добрые руки. Зинаида Габуева незамедлительно доложила о ней руководству ведомства. Было дано поручение установить владельца военной реликвии, которая когда-то принадлежала герою войны, защищавшему родную землю. В ведомстве посчитали это делом особой чести. Так началась история поисков.

Удалось различить номер ордена – 179259. Во многом благодаря этому и была установлена личность ветерана Великой Отечественной войны. По официальному запросу в Центральный архив Министерства обороны РФ было установлено, что медаль принадлежит Александру Михайловичу Юферову, шоферу 127-й стрелковой дивизии. Согласно картотеке учета, старший сержант был удостоен награды в далеком 1943 году 29 апреля.

Служба водителем на войне была очень опасной. Шоферы не находились в окопах на первой линии фронта, но доставка боеприпасов всегда была связана со смертельным риском. Одно вражеское попадание в машину, перевозившую мины, патроны, артиллерийские снаряды, – и от нее не оставалось ничего… Опасный груз зачастую приходилось доставлять прямо на передовую под шквальным огнем противника. В героизме красноармейца Александра Михайловича Юферова сомневаться не приходится. Он мужественно прошел весь боевой путь 127-й стрелковой дивизии. Был награжден орденом Красной Звезды, медалью «За отвагу».

Как же орден оказался во Владикавказе? Дело в том, что судьба Александра Михайловича крепко связана с североосетинской землей: после войны он женился на уроженке Владикавказа, с которой прожил долгую и счастливую жизнь. Согласно архивным данным, последний адрес проживания Александра Юферова – г. Халтурин Кировской области, который в 1992 году был переименован в город Орлов.

Огромное расстояние отделяет Владикавказ от Орлова. Поэтому на помощь североосетинским полицейским пришли коллеги из УМВД России по Кировской области. Активное содействие в поиске фронтовика также оказали представители ведомственного общественного совета и атаманы Вятской казачьей региональной организации. Кропотливая и трудоемкая работа дала результаты.

В ходе поисков выяснилось, что Александра Михайловича уже давно нет в живых, но остались его родственники. Полицейские решили незамедлительно вернуть награду семье фронтовика. Делегация побывала в гостях у его племянника. Адрес проживания нашли благодаря помощи коллег. В присутствии сотрудников МВД России по Кировской области орден Красной Звезды с особым трепетом и словами искренней признательности за бессмертный подвиг Александра Михайловича Юферова был передан его племяннику. Растроганный столь трепетным отношением, он поблагодарил сотрудников полиции за чуткость и внимание, а также за гражданскую ответственность, которую проявили стражи порядка, разыскивая владельца награды.

Зинаида Габуева отметила, что в Министерстве внутренних дел память о героях Великой Отечественной войны незыблема. Знать и помнить тех, кто отдал свою жизнь за Родину, за наше светлое будущее, – неотъемлемый долг каждого полицейского, его святая обязанность.

Соб. инф.