Их именами названы улицы

В год знаменательного юбилея Битвы за Кавказ, 80-летие завершения которой будет отмечаться в октябре нынешнего года, мы открываем на страницах газеты рубрику «Их именами названы улицы»: будем рассказывать о наших земляках и других согражданах – Героях Великой Отечественной войны, память о которых увековечена в названиях улиц города воинской славы Владикавказа. Ведущий рубрики – Владимир Иванов.

Улица Александра Козаева

Эта улица в Северо-Западном внутригородском районе Владикавказа, соединяющая Архонское шоссе и Международную улицу, носит имя Героя Советского Союза Александра Борисовича Козаева.

Он родился 9 октября 1919 года в селении Георгиевско-Осетинском (ныне село имени Коста Хетагурова Карачаевского района Карачаево-Черкесской Республики), в семье крестьянина.

В 1932 году окончил семь классов школы в родном селе, в 1934 году – кооперативную школу в городе Микоян-Шахар (ныне город Карачаевск), в 1937 году – Сухумский субтропический техникум.

В сентябре того же года поступил в Орджоникидзевское пехотное училище, по окончании которого служил в частях Северо-Кавказского военного округа командиром мотострелкового взвода, затем командиром роты противовоздушной обороны.

Перед войной, в мае 1941 года, окончил курсы усовершенствования командного состава ПВО в Киеве, а с сентября 1941 года уже участвовал в боях на Северном Кавказе, командуя особым отрядом разведки. Участвовал в обороне Пятигорска, Прохладного, Моздока, Малгобека.

Без малого тысячу километров прошел отряд Александра Борисовича, освобождая от немецких захватчиков советскую землю. Он участвовал в жестоких боях на Керченском полуострове, на Малой Земле, в обороне Одессы и Крыма.

24 октября 1941 года в районе села Ишунь Красноперекопского района Крыма Александр Козаев получил тяжелое ранение и до января 1942 года находился в пятигорском госпитале. С начала 1942 по декабрь 1943 года служил на командных должностях в частях Закавказского и Северо-Кавказского фронтов, участвовал в обороне Кавказа. 14 декабря 1943 года в районе Керчи был снова тяжело ранен.

С апреля 1944 по февраль 1945 года Александр Козаев – начальник разведки 32-й гвардейской стрелковой дивизии, в феврале–марте 1945 года – командир 80-го гвардейского стрелкового полка. Воевал в составе Отдельной Приморской армии, на 1-м Прибалтийском и 3-м Белорусском фронтах. Участвовал в Крымской, Шяуляйской и Восточно-Прусской операциях. В марте–мае 1945 года – командир 1-го гвардейского стрелкового полка (3-й Белорусский фронт). Участвовал в Кенигсбергской и Земландской операциях.

В ходе Земландской операции 13–17 апреля 1945 года полк под его командованием уничтожил более 400 и пленил более 600 вражеских солдат и офицеров, овладел 30 населенными пунктами. 20 апреля 1945 года Александр Козаев был представлен к званию Героя Советского Союза, а 29 июня 1945 года Указом Президиума Верховного Совета СССР ему присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Александр Борисович шествовал по Красной площади столицы СССР в рядах участников Парада Победы 24 июня 1945 года.

После войны он продолжал службу в армии, окончил Военную академию имени М.В. Фрунзе, преподавал общевойсковую тактику на курсах подготовки и усовершенствования политсостава Московского округа, служил в Ракетных войсках. Награжден орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны I и II степени, тремя орденами Красной Звезды, медалями.

Звание полковника Александру Козаеву было присвоено в 1955 году. С января 1960 года полковник Александр Козаев в отставке. Жил в Москве. Возглавлял Совет ветеранов 2-й гвардейской стрелковой Таманской Краснознаменной ордена Суворова дивизии.

Герой Советского Союза Александр Борисович Козаев с женой Асей Григорьевной прожили счастливую жизнь. Свой «военно-полевой роман» (они встретились на фронте) супруги Козаевы пронесли через всю жизнь, вырастили сына и дочь, которые создали прекрасные семьи…

В последние годы жизни Герой Советского Союза гвардии полковник Александр Козаев писал мемуары о славном боевом пути Краснознаменной Таманской дивизии. Он с однополчанами организовал множество музеев боевой славы, направлял работу красных следопытов, которые вели поиски без вести пропавших фронтовиков Великой Отечественной войны.

21 мая 1994 года Александр Борисович ушел из жизни. Как он и завещал, его похоронили в центре родного села имени Коста Хетагурова Карачаевского района КЧР на Аллее Героев.

Владимир ИВАНОВ