КУЛЬТУРА

Изабелла Цихиева: «Мой коллектив – моя сила»

Московский ансамбль народного танца «Скифы» довольно молодой, но динамично развивающийся коллектив. Ансамбль был создан пять лет назад и за столь короткое время уже успел зарекомендовать себя: он является лауреатом различных международных и всероссийских конкурсов.

В коллективе обучаются азам танцевального искусства дети и молодежь разных национальностей, которых объединяет любовь к танцам Кавказа.

Руководителем и идейным вдохновителем ансамбля «Скифы» является Изабелла Цихиева – молодой талантливый хореограф и педагог, безмерно влюбленный в свое дело. Она занимается популяризацией кавказских танцев вдали от родной Осетии, прививает любовь и уважение к осетинской культуре и традициям посредством языка танца. Сегодня Изабелла Цихиева – гость нашей редакции.

– Изабелла Витальевна, Вы стояли у истоков зарождения ансамбля «Скифы». Как возникла идея основать вдали от родины коллектив национальных танцев?

– Моя педагогическая деятельность началась еще в юношеские годы в Осетии, затем продолжилась в Москве, когда поступила в Московский государственный институт культуры. Я преподавала детям и взрослым, а также вела много индивидуальных занятий. Думаю, весь мой опыт привел меня к тому, чтобы создать что-то свое. Однажды, спустя годы работы в разных коллективах, в беседе с моим другом Батрадзом Хугаевым я поделилась давней идеей о создании студии. Этот диалог вдохновил меня больше не ждать идеального момента и начать действовать. Буквально через час после нашего разговора у меня на руках был договор аренды танцевального зала, а 3 ноября 2018 года состоялась первая репетиция. Это была небольшая женская группа, где я обучала девочек, которые очень хотели научиться танцевать.

– Как дальше развивался коллектив? Тяжело ли было делать первые шаги, набирать танцоров, ставить номера?

– Не скажу, что начинать свое дело в огромной Москве просто. Это не красивая история успеха, когда после месяца работы был большой спрос на занятия. Однако важно никогда не опускать руки, как бы банально это ни звучало, и много работать над развитием своего дела. Постепенно о нас узнавали через социальные сети, хорошо работало сарафанное радио. С каждым танцевальным сезоном танцоров становилось все больше. Вот уже пять лет мы репетируем каждые выходные, набираем новых учеников и ставим танцы.

– Сегодня ансамбль народного танца «Скифы» активно развивается, принимает участие в престижных конкурсах, в том числе и международных, все больше талантливых детей и молодежи пополняют состав. Вы с первого дня были уверены в таком успехе?

– Как говорила ранее, все начиналось с небольшой женской группы в центре Москвы, но в самых смелых целях было увеличивать масштаб работы. Сомнения и страхи, конечно, были. Однако важно осознавать, что результат всегда оправдывает усилия. С каждой репетицией все сильнее хочется творить, создавать и воодушевлять. Мой коллектив – моя сила и главная мотивация расти дальше как руководитель и хореограф.

– Сколько танцоров сегодня в составе ансамбля?

– В ансамбле сейчас работают четыре группы. В целом в коллективе занимается 80 учеников.

– В «Скифах» танцуют только осетины или представители других национальностей тоже?

– Мы многонациональный коллектив, который объединяет сердца тех, кому близок дух кавказских танцев. Нашей колоритностью я особенно горжусь, так как это показывает единение народов с помощью языка искусства.

– Говорят, что в осетинском танце заложена душа народа. Удается ли представителям других национальностей ее раскрыть?

– Осетинский танец действительно считается важной частью культуры этноса и выражением души и традиций. Его красоту могут оценить и прочувствовать все, кто любит осетинские народные танцы.

– Сколько номеров сегодня есть в Вашем репертуаре?

– В ансамбле мы учим танцы народов Кавказа. На данный момент в нашем репертуаре три танца – «Хонгæ кафт», «Чеченский танец» и «Рачули». В прошлом сезоне у нас состоялся дебют всех постановок. Сейчас мы готовим еще два номера, чтобы представить их на сцене в следующем году.

– Какую постановку Вы считаете визитной карточкой ансамбля и почему?

– На данный момент моей любимой постановкой является осетинский танец приглашения «Хонгæ кафт». Каждый раз, когда ученики танцуют его, дух захватывает от красоты и гордости.

– Изабелла Витальевна, давайте поговорим немного о Вас. Расскажите, как начинался Ваш творческий путь, который впоследствии привел Вас к ансамблю «Скифы»?

– Любовь к танцу у меня появилась благодаря моей маме. Именно она привела меня в шестилетнем возрасте на танцы в ансамбль народного танца «Фат» города Алагира. Все детство прошло в репетициях и подготовках к выступлениям, что подарило мне незабываемые впечатления. Поэтому в дальнейшем я поступила в Республиканский колледж культуры во Владикавказе, а после – в Московский государственный институт культуры. Магистратуру оканчивала в Белгородском государственном институте искусств. Я прошла через множество коллективов и студий, которым бесконечно благодарна за полученный практический опыт и знания. Ведь они воспитали во мне характер, навык преподавания и профессионализм. Мой интерес к танцевальному делу не угасает ни на секунду.

– А что для Вас осетинский национальный танец?

– Для меня осетинский национальный танец – культура моего народа, отражение наших традиций, проявление скромности и воспитания. Он символизирует единство и силу, помогает сохранить традиции.

– Не так давно ансамбль народного танца «Скифы» выступал на Межконфессиональном музыкальном фестивале в Москве. Как все прошло?

– Это было первое выступление нашего коллектива в сезоне, поэтому мы немного волновались, но все прошло отлично. Зрители очень поддерживали выступающих. Фестиваль получился теплым и душевным.

– Какие еще важные события, достижения в жизни ансамбля Вы бы хотели отметить?

– Ансамбль «Скифы» был создан пять лет назад. За это время мы уже добились определенных успехов – наш коллектив является лауреатом международных и всероссийских конкурсов. Однако я думаю, что главным достижением ансамбля является семейная, дружеская атмосфера. Мы не просто приходим на занятия. Ребята в ансамбле общаются, приобретают новый круг знакомств и друзей. Мы часто организовываем корпоративы, посещаем различные мероприятия, отмечаем дни рождения и праздники. Для многих наш ансамбль стал теплым уголком Осетии в Москве.

– Содержать коллектив тяжело без финансовой поддержки. Одни только костюмы для концертных номеров стоят немало. Вам помогает кто-нибудь?

– На данный момент ансамбль не финансируется. Пошив костюмов происходит за счет средств учеников и родителей. Конечно, мы будем рады, если какой-нибудь благотворитель проявит интерес к нашему делу – популяризации кавказских танцев вдали от родной Осетии. Пока что пытаемся справляться своими силами.

– Как можно попасть в ансамбль? Есть ли какие-то ограничения или Ваши собственные пожелания к будущим ученикам?

– Записаться в ансамбль может любой желающий, ограничений нет! Самое главное – танцевать от души, слушать и слышать своего педагога.

– Поделитесь дальнейшими творческими планами и перспективами развития ансамбля.

– Мы планируем продолжать выступать на сцене, набирать учеников в группы и обучать их кавказским танцам. Хочется отметить, что чем активнее мы развиваемся, тем больше ответственности чувствуется. В «Скифах» сейчас занимается молодежь, воспитывается младшее поколение танцоров, и важно учить их не только красиво и правильно танцевать, но и уважать, любить культуру, традиции Кавказа за пределами малой родины.

Беседовала Алена ДЖИОЕВА