Юбилей

На пути к гуманизации

В день 140-летия уголовно-исполнительной службы заместитель начальника УФСИН РФ по РСО-А Амиран Тигиев рассказал газете «Владикавказ» об основных изменениях в работе службы, о существующих проблемах и соблюдении прав осужденных к лишению свободы.

– Амиран Заурович, расскажите, пожалуйста, каковы основные итоги работы вашего ведомства за последний год? Наверняка в последнее время в связи с приходом нового руководителя многое изменилось.

– Наша система работает 140 лет, выполняя государственную задачу, решая житейские проблемы. Время от времени она претерпевает реформы и изменения в законодательстве. На сегодняшний день можно уверенно заявлять, что наша система стала на путь гуманизации, т.е. обращение с осужденными сейчас намного человечнее, намного гуманнее, больше подход с психологической точки зрения. Сейчас проблемы решаются элементарной беседой, т.е. обыденными методами. К этим обыденным методам относится обычное человеческое отношение, труд, воспитательный процесс, исполнение тех социальных норм, которых они лишились. Это восстановление социальных связей с родственниками и восстановление документов – утерянных паспортов, страховых полисов и прочего. То есть мы подготавливаем осужденных к тому, чтобы после выхода на свободу они могли найти работу, а также получить возможность где-то жить.

– Какой процент осужденных сейчас работает?

– На сегодняшний день это около 25–35 процентов. Не сказать, что это много, потому что федеральной целевой программой предусмотрено трудоустройство 43 процентов осужденных. Но мы стараемся развивать наш производственный потенциал, вовлечь в нашу систему и малый, и средний бизнес, расширить заказы наших подразделений.

– Но за последние годы увеличился процент занятых?

– С 2013 г. мы наблюдаем достаточно хорошие объемы производства. Если в 2012 г. наш объем производства составлял 15–16 млн, то сейчас – 28 млн. И это все труд осужденных, их деньги. С этих средств они получают заработную плату, с этих средств они платят налоги, с этих средств они погашают свои исковые обязательства. А дальше, я думаю, будет лучше.

– Во многих регионах условия содержания осужденных – это очень большая проблема. Что можно сказать про нашу республику?

– На сегодняшний день у нас самая больная тема – это следственный изолятор. Это одно из самых старых зданий в городе. Там есть проблемы, потому что он нетиповой. Всем известно, что раньше там были царские конюшни. Сейчас нам приходится некоторые камеры консервировать, потому что осужденных там содержать невозможно. Но и в прошлом году мы начали ремонт этих камер, и в этом году будем продолжать. А в других исправительных учреждениях проблем с содержанием заключенных нет. Все они размещаются согласно законодательству в помещениях, соответствующих нормам СанПиН.

– Во многих регионах также время от времени становится известно о нарушении прав осужденных. Особенно громкой стала история в Ярославской области. А что говорят правозащитники об Осетии?

– Нарушение прав человека – это для нас очень важный вопрос. Таких громких случаев у нас не было. Естественно, есть отдельные люди, которые недовольны даже тем, что их осудили. Они недовольны тем, что суд вынес такой приговор. Но я могу с уверенностью сказать, что у нас жестко пресекается незаконное применение физической силы в отношении осужденных. По закону мы можем водворить нарушителей закона в штрафной изолятор.

– А на что тогда вообще жалуются осужденные?

– Чаще всего они жалуются на неправомерные следственные действия, но это относится не к нашей системе. Она становится всего лишь посредником.
А так, если человек привык к комфортной жизни, к бабулиным пирогам, то ему бывает тяжело. Ему надо психологически перестраиваться, а пока это происходит, у него возникает уйма вопросов. Но есть норма питания, норма обеспечения имущества, норма обеспечения средствами гигиены. Мы стараемся даже улучшать эти нормы, потому что по закону лучше можно, а хуже нельзя.

– В новостях часто можно прочесть о случаях мошенничества с помощью телефонов. Практикуют такое наши заключенные?

– К сожалению, такой факт был зафиксирован в нашем подразделении. На сегодняшний день в нем разбираются следственные органы. Поэтому комментировать результаты я пока не могу. Думаю, что, как только появятся результаты, они станут известны средствам массовой информации.

– Насколько я знаю, вам есть чем и похвастаться. В частности, отсутствием побегов.

– К счастью, у нас, наверное, единственный регион, в котором с 1998 г. не было побегов. Во-первых, это благодаря реконструкции системы охраны, которая стала более современной – новые сигнализации, новый забор. Хотя даже попытки совершить побег – это единичные случаи. Я даже не припоминаю такого.

– Сложно ли устроиться на работу в систему УФСИН?

– Я думаю, что никаких сложностей нет. На сегодняшний день любой молодой человек, отслуживший в армии, может обратиться в кадровую службу. И в случае наличия вакантного места и годности к прохождению военной службы проблем никаких нет.

– Насколько я знаю, многие родители хотят, чтобы их дети работали в системе УФСИН. А стоит ли оно того? Или это слишком тяжело физически и психологически?

– Каждая работа специфична. В каждой работе нужно найти себя. Многие сотрудники думают до того, как придут к нам на службу одно, а потом понимают, что не туда попали. Их ожидания не находят подтверждения. В этом случае я бы посоветовал родителям более щепетильно подходить к выбору профессии своего чада. Прийти попортить нервы, потерять 3–4 года, не получив никаких социальных льгот, – это нехорошо. Надо осознанно понимать, куда идет молодой человек, с кем будет иметь дело. Мы же, как говорил мой бывший начальник, не со студентами МГУ работаем. Наша работа – с преступниками. И если в определенных силовых структурах работают с одним – тремя, то у нас их тысячи. Поэтому здесь нужен особый психологический подход, особая ответственность.

– Вы отмечаете профессиональный праздник. Какие напутственные слова вы могли бы сказать вашим сотрудникам и тем, с кем непосредственно работает ваша система, – осужденным?

– Сотрудникам я желаю здоровья, благополучия, мирного неба и меньше хлопот с теми осужденными, которые портят нервы. Самое главное в нашей работе – это порядочность, потому что осужденные ее очень сильно ценят, несмотря на то, что являются не самой порядочной категорией общества. К порядочности я всегда относился очень щепетильно. Мы пытаемся выстроить такие отношения с осужденными, чтобы от нас они вышли не озлобленными, а чтобы вышел и сказал: «Спасибо, ребята, но я к вам больше не приду». А осужденным я желаю скорейшего освобождения, чтобы они на самом деле не возвращались в нашу систему.

Елизавета ЧУХАРОВА