Нина Кусова. Вечер памяти

27 января в Республиканской юношеской библиотеке им. Гайто Газданова состоялся вечер памяти художника-графика Нины Кусовой (Бигаевой).

Нина родилась в 1954 году в Ростове-на-Дону в семье потомственного военного, полковника Мурада Бигаева и Галины Тараевой. Отец Нины прошел всю Великую Отечественную войну, был награжден восьмью орденами и двадцатью медалями. После войны служил на руководящих постах в Северо-Кавказском военном округе, в штабе начальника округа генерала Иссы Плиева.

Девочка научилась читать в четыре года. В ней рано обнаружились литературные, художественные и музыкальные дарования, но, когда ей подарили книгу «Акварель», она всерьез увлеклась именно изобразительным искусством, хотя продолжала с удовольствием брать уроки музыки.

В 1964 году семья переехала из Ростова-на-Дону во Владикавказ. Здесь Нина пошла в третий класс третьей школы. В 1972 году, после окончания общеобразовательной школы и Детской художественной школы, поступила в Ростове-на-Дону в Инженерно-строительный институт. Окончив первый курс, поняла, что это не ее. Вернулась домой, во Владикавказ.

Работала художником-оформителем в Худфонде. Там познакомилась со многими известными живописцами Осетии: Шалвой Бедоевым, Батыром Калмановым, Азанбеком Джанаевым, Юрием Дзантиевым… Многие из ее новых знакомых были выпускниками Санкт-Петербургской академии художеств. Они восторженно рассказывали об особой творческой атмосфере этого учебного заведения. Нина решила, что будет учиться именно там! И поступила, хотя конкурс был очень большой.

В сентябре 1978 года в поезде Москва – Ленинград Нина познакомилась с Адильгиреем Кусовым, физиком-теоретиком, который работал в Физико-техническом институте им. А.Ф. Иоффе АН СССР. Молодые люди поженились. В 1979 году у них родился сын Алан. После рождения ребенка Нина взяла академический отпуск на два года, так что Академию художеств она окончила только в 1985 году по специальности «архитектор-художник».

В 1989 году семья Кусовых эмигрировала в Германию, оттуда в США, город Линкольн (столица штата Небраска). Адильгирей преподавал там в университете, а Нина занималась искусством. Она много путешествовала по Европе и Южной Америке. Нина Кусова – член Ассоциации искусств Северного побережья Америки (Рокпорт) и Ассоциации искусств Марбахеда и Салема (штат Массачусетс, США).

Художник Фатима Цаллагова (сама выпускница Санкт-Петербургской академии художеств) профессионально проанализировала стилевые и композиционные приемы Нины Кусовой, рассказала о техниках, в которых она работала.

Сотрудник библиотеки Бэла Джагиева, выпускница ВХУ им. А. Джанаева, также поделилась своими впечатлениями о творчестве Нины Кусовой.

Тамерлан Ужегов, племянник Кусовых, рассказал о литературном даре Нины (ее рассказы печатались в журнале «Невский альманах»), об интересных эпизодах из ее жизни: например, она увлекалась латиноамериканскими танцами (одно время даже танцевала профессионально), с нее скульптор Надежда Балаева слепила свою «Горянку» в парке им. Хетагурова.

От имени Кусовых слово было предоставлено старшему фамилии Руслану Кусову.

Солистка Театра оперы и балета (филиал Мариинского театра во Владикавказе) Ольга Борисова подготовила концертную программу памяти Нины Кусовой.

Мадина ТЕЗИЕВА