Новости города

Памяти выдающегося ученого и талантливого педагога

Год назад, 13 июня 2023 г., остановилось сердце выдающегося ученого, талантливого преподавателя, интеллигентного, замечательного, необычайно светлого, порядочного, благородного человека – почетного работника высшего профессионального образования РФ, профессора, доктора педагогических наук Анатолия Васильевича Райцева. Но люди, при жизни щедро отдающие душевное тепло окружающим, не умирают.

В профессиональной деятельности А.В. Райцев проявил себя грамотным, мудрым руководителем (проректор СОГУ с 13 февраля 1986 г. по 2015 г.), компетентным и принципиальным сотрудником, был чутким и отзывчивым товарищем, пользовался уважением коллег, профессорско-преподавательского состава Северо-Осетинского государственного университета имени К.Л. Хетагурова. Его имя навсегда останется в истории вуза. Анатолий Васильевич умел работать с людьми, именно к нему обращались за советом и помощью и всегда могли рассчитывать на его участие. Таким он навсегда останется в нашей памяти. А.В. Райцев словно излучал свет, был душой университета, опорой для педагогов и соискателей, всегда удивляло его трудолюбие, его желание помочь, порадовать.

Родился Анатолий Васильевич 6 августа в 1948 году в Литве в городе Клайпеда в семье военнослужащих. Отец, Василий Федорович Райцев, работал военным стоматологом, мать, Раиса Николаевна Романова, – сотрудник военкомата, брат Юрий окончил Владивостокский университет, инженер-строитель.

В семье Райцевых главными достоинствами были честь, благородство, доброта, порядочность, скромность, трудолюбие. Именно таким человеком и был Анатолий Васильевич. Будучи победителем школьных физико-математических олимпиад, он был направлен для продолжения учебы в физико-математическую школу при Новосибирском университете в «Академ.городок».

По окончании школы А.В. Райцев в 1965 году поступает в Ленинградский педагогический университет им. Герцена на физико-математический факультет. Окончив его в 1969 году, он, обладая пытливым складом ума и незаурядными способностями в области физики, продолжил научную деятельность в одном из крупнейших научных центров России – Физико-техническом институте имени А.Ф. Иоффе Российской академии наук, где ведутся широким фронтом как фундаментальные, так и прикладные исследования в важнейших областях физики и технологии. Его научными руководителями стали выдающиеся ученые, физики Ю.А. Фирсов, В.В. Брыксин. В 1975 году Анатолий Васильевич начинает трудовую научно-педагогическую деятельность в Южно-Сахалинском государственном университете на кафедре теоретической физики, куда был направлен по распределению.

В 1976 году в Ленинграде А.В. Райцев блестяще защитил кандидатскую диссертацию по специальности «Теоретическая физика» на тему «Поверхностные магноны».

В 1980 году ему было присвоено ученое звание доцента. В 1982 году Анатолий Васильевич переезжает с семьей во Владикавказ, где начинает трудиться в Северо- Осетинском государственном университете имени К.Л. Хетагурова в должности начальника НИСа, а в 1986–2015 гг. – проректором по учебной работе.

С 2015 г. А.В. Райцев продолжил свою научно-педагогическую деятельность в качестве декана физико-технического факультета. В 2004 году он защитил докторскую диссертацию «Развитие профессиональной компетентности студентов в образовательной системе современного вуза», и в том же году ему присвоено ученое звание профессора.

Анатолий Райцев – один из тех представителей уважаемого золотого фонда СОГУ имени К.Л. Хетагурова, которые в наше трудное время остались верны одному из лучших вузов Северного Кавказа. С 1982 года Анатолий Васильевич трудился в СОГУ, посвятив большую часть своей жизни – более 41 года, из них 29 лет – проректором по учебной работе. Он прошел все ступени карьерного и научного роста, начиная с ассистента кафедры, старшего преподавателя, доцента, профессора, первого проректора.

Анатолий Васильевич был одним из лучших проректоров СОГУ. Благодаря грамотному руководству Ахурбека Магометова, доктора исторических наук, профессора, члена-корреспондента РАО, заслуженного деятеля науки РФ, почетного работника Высшей школы РФ, и А.В. Райцева, почетного работника высшего профессионального образования РФ, профессора, доктора педагогических наук, СОГУ стал не просто университетом и самым лучшим вузом в республике, а целым научным комплексом: были построены новые учебные корпуса, открыты два диссертационных совета, появились новые факультеты, специальности, научные лаборатории на факультетах, в том числе и на родном – физико-техническом.

В 1997 году Анатолий Райцев – член-корреспондент Академии педагогических и социальных наук. В 2000 г. за заслуги в подготовке высококвалифицированных специалистов и научной деятельности он был награжден орденом Дружбы. Работая в СОГУ, он не только совершенствовал свое педагогическое мастерство, что подтверждают его заслуженные награды, но также был и выдающимся ученым, о чем свидетельствуют его научные публикации как в России, так и за рубежом. Более 150 научных работ, включая монографии, учебные пособия. Также подготовлено большое количество методических разработок и изобретений.

В 2021 г. Анатолий Райцев был научным руководителем разработок новых технологий беспроводных связей для автоматизации и интернета вещей-LINC_V3. Суть научной новизны данного проекта: первый протокол и для локальных беспроводных сетей дальнего радиуса действия. В планах данной разработки – оформление интеллектуальной собственности, внесение в ТОРП, в реестр российского ПО, а также внесение технологии в проект Национального стандарта технологий связи 10Т.

Анатолий Васильевич награжден медалью «Почетный работник высшего профессионального образования РФ», учрежденной Министерством образования и науки Российской Федерации, указом Главы РСО-А Таймураза Мамсурова ему присвоено почетное звание в сфере науки и подготовки высококвалифицированных специалистов «Заслуженный деятель науки РСО-А». Кроме того, ученый имеет множество грамот и благодарностей.

Анатолий Васильевич, уже будучи проректором СОГУ, не прерывал связей с Санкт-Петербургским государственным университетом, продолжал совместную научно-исследовательскую деятельность. В годы проректорства А.В. Райцева регулярно проводились научные сессии сотрудников, международные, всероссийские, региональные конференции преподавателей и студентов, издавались сборники научных работ. Анатолий Васильевич, являясь членом диссертационных советов, многократно выступал на защитах диссертаций в разных вузах страны, избирался членом редакционных советов. Он много внимания уделял совершенствованию учебного процесса в Северо-Осетинском государственном университете имени К.Л. Хетагурова.

Его лекции, которые проводились на высоком научно-методическом уровне, привлекали не только студентов, но и сотрудников. Избранные его лекции пользовались успехом, были востребованы у студентов всех курсов физико-технического факультета, преподавателей и практических специалистов. Имея педагогические, научные знания, человеческую мудрость, профессиональный опыт, А.В. Райцев щедро делился с молодыми преподавателями, завоевав непререкаемый авторитет, репутацию и уважение всего коллектива, что составляет формулу эффективного педагога, наставника и руководителя. Анатолий Васильевич жил и работал на благо науки и образования, сохраняя мудрость, отзывчивость, доброжелательность.

Анатолий Васильевич Райцев был опорой и надеждой не только для своей семьи и родственников, но и для соседей, сотрудников и каждого, кто когда-то обращался к нему за помощью. Высокий авторитет А.В. Райцева научного и человеческого таланта обеспечил ему достойное место среди выдающихся личностей Кавказа, России. Светлая память об этом удивительном человеке останется в сердцах всех людей, которые его знали.

М.К. ЕПХИЕВА,

кандидат педагогических наук, доцент, профессор РАЕ, DOCTOR OF SCIENCE, HONORIS CAUSA, заслуженный работник науки и образования РАЕ;

Г.А. БОРДОВСКИЙ,

президент РГПУ им. А.И. Герцена, ректор Ленинградского государственного педагогического института (с 1991 года Российский государственный педагогический университет имени А.И. Герцена) (1986–2011), действительный член Академии педагогических наук СССР, академик-учредитель Российской академии образования (РАО);

А.М. АБАЕВ,

председатель Московской осетинской общины, доктор педагогических наук, профессор;

А.С. ПОПОВ,

руководитель Северо-Осетинской региональной общественной организации «Русское национально-культурное общество «Русь»;

В.П. ПИСАРЕНКО,

руководитель Культурного центра терского казачества