ОБРАЗОВАНИЕ

Портрет современного педагога

Залина Агузарова: «Стараюсь быть для детей и другом, и авторитетом».

Победитель муниципального этапа конкурса «Учитель года» преподаватель биологии МБОУ СОШ №40 Залина Агузарова – гость редакции «Владикавказа». Мы побеседовали, узнали о ее подходе к обучению и выяснили, каким должен быть современный учитель.

Приятный моложавый голос по телефону практически моментально озадачивает. Кажется, что на том конце провода совсем юный педагог. А у Залины Валерьевны Агузаровой стаж в профессии более десяти лет, но это не помешало ей оставаться всегда молодой и актуальной. Для своих учеников в первую очередь.

– Почему Вы решили принять участие в конкурсе?

– На самом деле, я на протяжении двух лет сопротивлялась участию в конкурсе. Но опыт руководителя – директора нашей школы и одновременно моего наставника Зои Вазаговой сыграл решающую роль. Не могу сказать, что это была директива, но настоятельная рекомендация – да. Сейчас я, конечно, рада тому, что послушала старшего товарища.

– Что Вам дал конкурс? Насколько сложно было проходить этапы конкурса?

– На самом деле, мне было не очень сложно. Волнительно – да, но не сложно, потому что это мой предмет. Единственная сложность, что работать нужно было не со своими детьми, к которым уже привыкла, да и они ко мне. Но я очень люблю работать с детьми, это такое непередаваемое чувство, когда ты понимаешь, что тебе удалось их заинтересовать. Их глаза – это зеркало, через которое можно увидеть насколько удачен твой сегодняшний урок. А в целом атмосфера конкурса была очень благожелательной. Конечно, я и предположить не могла, что из 44 участников мне посчастливится стать первой, и я очень счастлива.

– Почему именно биология? Как выпускница школы, молодая Залина решила связать свою жизнь с этой наукой?

– В биологию, а затем в педагогику я пришла случайно. Параллельно училась сразу на двух факультетах – юридическом и биотехнологическом. Для меня биотехнология – одно из самых перспективных и интересных направлений, что в дальнейшем меня привело к научной и исследовательской деятельности, я являюсь кандидатом биологических наук. Участвовала во многих конкурсах, научно-практических конференциях и фестивалях, где становилась и лауреатом, и призером, и победителем, также получала гранты за свою исследовательскую деятельность.

– Каким должен быть современный учитель, опишите его портрет.

– Нынешние дети во многом отличаются от тех детей, которыми были мы. У них много возможностей, они знают больше, чем мы в их возрасте. Чтобы быть им интересными, а они более понятными для нас, нужно окунуться в их мир: посмотреть те фильмы, которые они смотрят, послушать музыку, прочесть книги. Тогда мы сможем уже подкорректировать, подсказать, что есть хорошо, а что плохо.

– Как Вы увлекаете своим предметом и насколько часто дети выбирают биологию как дополнительный предмет по ОГЭ и ЕГЭ?

– Биология – это жизнь, зная этот предмет дети знают себя, изучают себя, как это может быть неинтересно. У нас идет профориентирование, потому что очень многие дети готовятся на химико-биологическое направление, в медицину, а там этот предмет обязателен.

– Залина Валерьевна, как практикующий педагог, как считаете, оправдала ли себя современная система оценки знаний?

– Мне посчастливилось сдавать экзамены традиционно, советская школа, конечно, незаменима. Но не скажу, что сдача экзамена в форме ЕГЭ плохо. У детей благодаря ЕГЭ есть возможность поступить в любой вуз в стране, о котором он мечтает.

– Есть ли такие достижения Ваших учеников, которыми Вы гордитесь?

– Достижениями своих учеников я горжусь даже больше, чем своими. Да, есть у нас победители на республиканских конкурсах и всероссийских. Это в основном научно-исследовательская деятельность.

– Что для Вас работа в школе, работа с детьми?

– Я люблю работу в школе, я чувствую детей. Знаю характер каждого своего ученика. Хочется им помогать и оберегать от рисков и ошибок, которые могут быть необратимыми.

Сегодня с детьми нужно общаться на понятном им языке и давать актуальную информацию. Тогда и процесс обучения будет обоюдным.

Даже внешний вид и культура поведения педагога должны отвечать веяниям времени. Когда дети видят, что учитель – не абстрактная фигура с пьедестала, а обычный человек со своим характером и интересами, только с более богатым багажом знаний, они начинают к нему тянуться. Именно таким учителем является победитель муниципального этапа конкурса «Учитель года», преподаватель биологи школы №40 Залина Агузарова.

Ляна БАТАЕВА