Созидатели ядерного щита страны

Рядом с проходной завода «Электроцинк» установлен бюст Ефима Павловича Славского – одного из выдающихся государственных деятелей, организаторов отечественной промышленности, создателей ядерного щита страны, трижды Героя Социалистического Труда, награжденного десятью орденами Ленина и другими орденами, лауреата Ленинской, Сталинской и Государственной премий. Он руководил заводом в предвоенные годы.

Люди старшего поколения помнят термин «холодная война», когда мир балансировал на грани ядерного апокалипсиса. Тогда единственной возможностью для нашей страны избежать ползучей западной экспансии была защита с помощью ядерного щита. Именно такую защиту и организовывал Ефим Славский.

Он родился в крестьянской семье на Украине в 1898 году. Учился в Макеевке, там же работал шахтером. В составе Первой конной армии Советской России участвовал в Гражданской войне. По окончании войны учился в Московском институте цветных металлов и золота, в 1933–1940-х годах работал на «Электроцинке» инженером, начальником цеха, главным инженером, директором завода.

Перед Великой Отечественной и в годы войны возглавлял крупные промышленные производства в Запорожье и на Урале. Весной 1946-го он попал в «урановый проект» к Игорю Курчатову, стал заместителем начальника Первого главного управления при Совнаркоме СССР (прародителя Минсредмаша). Никто тогда не догадывался, что под вывеской Наркомата сельскохозяйственного машиностроения в неприметном здании на улице Кирова в Москве располагается штаб атомной промышленности.

С 1957 года он начинает свою работу в Министерстве среднего машиностроения СССР – сначала заместителем руководителя ведомства, а потом и министром. С этого периода и начинается работа Ефима Павловича по созданию отечественной ядерной мощи – мирной и оборонительной.

Эпоха Славского – это создание и совершенствование ядерных реакторов, строительство атомных электростанций, создание надводного и подводного флотов. При нем развивалась уранодобывающая промышленность, были созданы институты и конструкторские бюро.

За время работы он был удостоен трех Звезд Героя Социалистического Труда, десяти орденов Ленина, двух орденов Трудового Красного Знамени, орденов Октябрьской Революции и Отечествен­ной войны I степени и многих других наград, в том числе и зарубежных. Ефим Павлович – лауреат Сталинской (дважды), Ленинской и Государственной премий СССР.

Нужно отметить, что третью свою «Золотую Звезду» Славский получил за участие в организации работ по созданию и испытанию самой мощной в мире термоядерной (водородной) бомбы. Но в числе его заслуг не только создание оружия: в начале 1960-х годов Славский поддержал проект запуска широкомасштабной программы «мирных атомных взрывов» и настоял на строительстве первой АЭС на быстрых нейтронах в городе Шевченко (ныне Актау), введенной в эксплуатацию летом 1973 года.

Он имел непосредственное отношение к созданию советских «атомных городов», а также к строительству практически всех АЭС Советского Союза в период до 1980-х годов. Это был выдающийся организатор производства и государственный деятель, благодаря которому наш суверенитет остается незыблемым. Славский был великим человеком – и в прямом, и в переносном смысле. Богатырское здоровье, высокий рост, громкий голос, решительность, умение брать ответственность на себя. Потому коллеги так и прозвали его: Ефим Великий.

В славной когорте его коллег был и наш земляк Константин (Габоти) Семенович Дзестелов, родившийся в июле 1912 года в селе Старый Батакоюрт. Его родители до и после Октябрьской революции занимались земледелием, а в 1938 году переехали в город Орджоникидзе. Сам же Константин, обучавшийся до 1928 года в сельской школе Нового Батакоюрта, по окончании семилетки поступил в Железнодорожный техникум путей сообщения и окончил его в 1933 году.

В августе того же года он приступил к работе в проектном отделе треста «Севкавполиметалл» в качестве техника-конструктора, где проработал до призыва в армию в октябре 1934 года. Летом 1935 года был досрочно демобилизован по семейным обстоятельствам и поступил на работу инженером-конструктором проектного отдела Садонского свинцово-цинкового комбината.

В конце 1936 года Константин Семенович начал работать в проектном отделе завода «Электроцинк», пройдя ступени от инженера-конструктора до начальника этого отдела. Здесь же вступил в компартию перед самой войной, в мае 1941 года, и в тяжелую военную пору до 1946 года был парторгом завода. Под руководством Ефима Славского работал инженером энергомеханического отдела Второго управления Министерства среднего машиностроения СССР – легендарного Минсредмаша, колыбели отечественной атомной промышленности.

Заочно получил образование в Московском институте металло­обрабатывающей промышленности и в 1949–1951 годах работал главным механиком «Электроцинка».

Выдающиеся организаторские способности Константина Дзестелова не остались без внимания партийного руководства республики. Он являлся депутатом четырех созывов Верховного Совета СОАССР. С 1952 по 1958 год работал первым секретарем Орджоникидзевского горкома КПСС, затем по 1963-й был председателем Северо-Осетинского Совнархоза, а с 1963 по 1974 год – секретарем Северо-­Осетинского обкома КПСС. И лишь в феврале 1974 года был освобожден от высокой партийной должности в связи с уходом на пенсию.

Но и уйдя на заслуженный отдых, он продолжал некоторое время работать заместителем директора института «Кавказгипроцветмет» и активно участвовал в общественной жизни республики.

Именно о таких наших согражданах говорил в своем стихотворении Николай Тихонов: «Гвозди бы делать из этих людей: / Крепче бы не было в мире гвоздей».

Владимир ИВАНОВ