Ты живешь в моем cердце, отец!

Приближается День Победы, и я сочла своим долгом написать о своем отце Бекирбии Темурбулатовиче Химилонове. Возможно, это желание не было бы таким острым, если бы рядом были еще мои сестры и брат. Сейчас на мне эта обязанность – донести до его внуков и уже правнуков все, что знаю о нем.

Чтобы память о нем продолжала жить в них.

Родился Бекирбий Химилонов в 1921 году в селении Чикола в большой и дружной семье. После десятилетки был призван на службу в армию. Учился на танкиста, овладел специальностями всех номеров экипажа танка Т-34.

Свой первый бой отец принял под Смоленском, участвовал в военном параде на Красной площади 7 ноября 1941 года. После окончания шестимесячных офицерских курсов назначен парторгом специального батальона 4-го Сталинградского гвардейского механизированного корпуса. Был одним из тех, кто ковал Победу на Волге, кто стоял насмерть и не пропустил врага к Сталинграду. В начале 1944 года в составе танкового батальона Б.Т. Химилонов участвовал в боях по освобождению Украины. В одном из встречных боев получил тяжелую рану ноги, контузию. Без признаков жизни его вынесли с поля боя, но крепкий организм офицера победил смерть. Однако в 23 года отец остался без ноги, и до конца жизни его периодически мучали страшные приступы, которые невозможно было снять никакими обезболивающими.

Бекирбий был награжден орденом Отечественной войны I степени и многими боевыми наградами, но он никогда их не надевал и не любил говорить о войне. Наверное, на это были свои основания…

Вернулся он в мирную жизнь без профессии, выучился на бухгалтера и работал в разных организациях. Наверное, это не совсем скромно говорить, но отец обладал природной мудростью, аналитическим умом, к нему часто обращались за советом, просили поделиться опытом, и он охотно помогал. Был чистым и честным человеком, очень любил жизнь, несмотря на то что был инвалидом, иногда даже танцевал, ходил на рыбалку и любил играть в шахматы. Пишу эти строки, а передо мной наш сарай, стол, окруженный друзьями отца, играющими с ним в шахматы… Незабываемо время, когда я наблюдала за ним, слушала дискуссии о жизни и потом помогала маме накрывать на стол. Многое еще можно вспомнить, но уверена, что те, кто знал моего отца и кто прочтет этот материал, обязательно упомянут его добрым словом и дополнят своими воспоминаниями, хотя с каждым годом таких людей все меньше и меньше. Уходит одно поколение, за ним приходят новые. Такова природа. Но пусть память о наших Героях будет вечной!

Хорческа Бекирбиевна ХИМИЛОНОВА