ГОРОД

Улица Ватутина

Улица Ватутина располагается в Иристонском и Промышленном внутригородских районах Владикавказа между улицами Коста Хетагурова и Грозненской, пересекается с улицами Бутырина, Максима Горького, Куйбышева и Щербакова.

Улица образовалась во второй половине XIX века. Отмечена в списке улиц Владикавказа 1891 года как Шоссейная улица. В конце XIX века на углу улиц Шоссейной и Атаманской (сегодня – улица Шмулевича) были построены казармы 2-го Сунженско-Владикавказского казачьего полка, которые просуществовали до 50-х годов XX столетия. Упоминается под названием «Шоссейная улица» в Перечне улиц, площадей и переулков от 1911 и 1925 годов.

18 июля 1944 года решением Исполнительного комитета Дзауджикауского городского Совета депутатов трудящихся улицы Шоссейная и Ингушская объединены в одну улицу, получившую имя Ватутина: «Считать одной уличной магистралью улицы Шоссейную и Ингушскую и присвоить ей наименование улицы имени Н.Ф. Ватутина».

Николай Федорович Ватутин родился 16 декабря 1901 года в селе Чепухино Валуйского уезда Воронежской губернии в крестьянской семье.

С 1909 по 1915 год он учился в церковно-приходской школе, затем в земском училище города Валуйки. Потом поступил в коммерческое училище поселка Уразово Валуйского уезда. Но в 1917 году Николаю пришлось прервать обучение и вернуться в родное село. Там он жил и работал до 25 апреля 1920 года, когда его мобилизовали в Красную Армию.

В 1922 году он окончил Полтавскую пехотную школу, занимал различные должности: от командира отделения до начальника полковой школы. В 1926 году его направили в Военную академию имени М.В. Фрунзе, по окончании которой Ватутин занимал ряд штабных должностей. В 1933–1934 годах он продолжил учебу в академии, после завершения которой возглавил штаб стрелковой дивизии.

В марте 1936 года его назначили начальником 1-го отдела штаба Сибирского военного округа, а в октябре того же года он поступил во вновь созданную Академию Генерального штаба РККА. Этот первый набор учащихся получил позднее название «маршальский курс»: из его числа трое – А.М. Василевский, И.Х. Баграмян и М.В. Захаров – стали маршалами; пятеро, в том числе Н.Ф. Ватутин, – генералами армии; еще трое – генерал-полковниками, почти все остальные выпускники стали генералами.

Время их учебы совпало с периодом массовых репрессий высшего командного состава. Арестованных и расстрелянных военачальников надо было кем-то заменять. Кадров не хватало катастрофически. Поэтому доучиться Ватутину и многим его товарищам не дали и выпустили из академии досрочно.

В июле 1937 года комбрига Н.Ф. Ватутина назначают сначала заместителем начальника штаба, а потом и начальником штаба Киевского Особого военного округа. Здесь и произошла его встреча с генералом армии Г.К. Жуковым. 26 июля того же года Ватутина отзывают в Москву и назначают начальником Главного оперативного управления Генерального штаба. А в январе 1941 года начальником Генштаба назначают Жукова. Так снова пересеклись пути этих двух генералов.

Здесь он и встретил Великую Отечественную войну. С 22 по 26 июня 1941 года Николай Федорович фактически возглавлял работу Генштаба, в то время как Г.К. Жуков находился на Юго-Западном фронте. Но вскоре его назначают начальником штаба Северо-Западного фронта.

В июле 1942 года на совещании в Ставке было принято решение образовать Воронежский фронт. Когда встал вопрос о командующем, Ватутин предложил на эту должность себя. Больше на штабную работу он не вернулся – командовал Юго-Западным, Воронежским и 1-м Украинским фронтами. Во главе этих фронтов участвовал в Воронежской, Сталинградской, Курской, Корсунь-Шевченковской операциях, освобождал Киев.

К середине февраля 1944 года войска 1-го Украинского фронта освободили большую часть правобережной Украины, включая несколько крупных городов. При таких темпах наступления прифронтовую полосу еще не успели зачистить от немецких окруженцев и украинских боевиков. Нередко случались нападения на красноармейские обозы.

29 февраля 1944 года Н.Ф. Ватутин объезжал вверенные ему войска, чтобы проверить их готовность к следующей наступательной операции. Для этого был выбран самый короткий и безопасный путь, на его доразведку послали студебекер со взводом автоматчиков. Они проехали весь маршрут и вернулись в Здолбунов, где стали ждать кортеж Ватутина, доложив через посыльного, что путь проверен и безопасен.

Закончив работу в Ровно, Ватутин и выехал в штаб 60-й армии в Славуту. Кортеж состоял из четырех машин: во главе и в конце колонны два джипа «Додж три четверти». В каждом из них ехало по пять человек охраны, в середине колонны шли два виллиса. В первом ехали Ватутин и член Военного совета Крайнюков. Во втором – порученцы командующего. Вечером машины попадают под обстрел украинских националистов, которых было более 300 человек. Они взяли ватутинский кортеж в клещи и открыли ураганный огонь. В результате чего трое бойцов охраны были убиты, сам Ватутин тяжело ранен. Его перенесли в штабной «Додж» и уже на нем вывезли сначала в медсанбат, а затем переправили в армейский госпиталь в Ровно.

Врачи настаивали на обязательной эвакуации Ватутина самолетом в Москву, но сам Николай Федорович упросил оставить его под наблюдением местных врачей. Он был настроен оптимистически: «Ну, ребята, недолго мне тут отдыхать осталось, скоро обратно, на фронт…»

Вскоре состояние его резко ухудшилось, был поставлен точный диагноз – «гангрена». Но уже ничего нельзя было сделать. Не помогла ни высокая ампутация бедра, ни прилет главного хирурга РККА Н.Н. Бурденко. Перед смертью Николай Федорович требовал карандаш и бумагу – хотел что-то сообщить Сталину. Все это списали на бредовое состояние больного.

15 апреля 1944 года Николая Федоровича Ватутина на стало. Через два дня состоялись похороны полководца. Похороны были тожественные, с присутствием многих военачальников. Главную речь произнес Никита Сергеевич Хрущев. Однако звание Героя Советского Союза (посмертно) Ватутину присвоили только в 1965 году, уже после снятия Хрущева.

Владимир ИВАНОВ