Умел любить и дружить…

Ушел из жизни Вячеслав Гулуев, кинооператор, бессменный руководитель Союза кинематографистов Северной Осетии. Совсем недавно, в марте, мы отмечали 80 лет со дня его рождения: вышел большой юбилейный материал в газете «Владикавказ»…

«Дети войны» – к этому поколению относился Вячеслав Гулуев. Он родился в 1941 году. Отец мальчика погиб в кровопролитных боях под Курском. Природа наделила ребенка умением видеть прекрасное. С детства он стал интересоваться тем, как это прекрасное можно запечатлеть: не расставался с подаренным ему мамой фотоаппаратом, ходил на все киносеансы в сельский клуб.

После окончания средней школы в 1958 году решил поступать на актерский факультет ВГИКа. Приемная комиссия отметила его незаурядные внешние данные и фотогеничность, но не вполне осталась довольна его русским языком: ему посоветовали больше работать над произношением. Не поступив в первый раз во ВГИК, он вернулся домой, в Осетию: надо было помогать матери. Юноша устроился бетонщиком на завод «Электроцинк». Но мечта о кино продолжала жить в нем. Северо-Кавказская студия кинохроники располагалась тогда на улице Ботоева, 5 (в здании нынешнего Дома кино). Туда он и пришел ассистентом кинооператора к большому мастеру – Хазби Короеву. Уроки Хазби Короева для одаренного юноши не прошли даром: в 1963 году он поступил во ВГИК на операторский факультет, в мастерскую игрового кино Бориса Волчека (отец известного театрального режиссера Галины Волчек).

60-е годы прошлого века были в отечественном кино временем открытий: это была знаменитая «оттепель» – время неслыханной внутренней свободы, время творческих открытий и свершений.

Первой курсовой работой в качестве кинооператора для студента Гулуева стала экранизация повести Михаила Булгакова «Роковые яйца» (режиссер – Юсуп Даниялов), в которой успешно снялась Светлана Дружинина (тогда она тоже была еще студенткой ВГИКа). В годы учебы во ВГИКе завязалась дружба с режиссером Германом Гудиевым, которую Вячеслав Гулуев пронес через всю жизнь. В последнем, юбилейном интервью газете «Владикавказ» он сказал: «При жизни у Германа вышло в свет три книги. Многое осталось неопубликованным. Моя задача номер один – издать сборник его произведений». Не успел…

Еще Вячеслав Гулуев планировал издать все, что связано с творчеством его супруги – великой осетинской танцовщицы Альбины Баевой. В домашнем архиве хранились ее записи размышлений о хореографии, ее зарисовки, афиши и многое другое. Они поженились в 1974 году. Она ушла до обидного рано…

37 лет возглавлял Вячеслав Гулуев региональное отделение Союза кинематографистов. Это – единственный такой случай в нашей стране. Возглавлял и во времена СССР, и во времена распада СССР, и в постперестроечное время… В самые тяжелые годы Дом кино под его руководством ни на день не прекращал своей работы.

Светлая память! Вечный покой!

Редакция газеты «Владикавказ»