Город в лицах

Залина Канукова: В музыке вся моя жизнь

Красота, ум, талант. Общаясь с певицей Залиной Кануковой, невольно задумываешься о том, как все эти прекрасные качества гармонично уживаются в одном человеке. Кроме всего прочего, она еще и очень приятный собеседник. С природной скромностью она поделилась о покоренных ею творческих вершинах и далеко идущих планах.

– Залина, начнем с предсказуемого вопроса. Как складывалась история вашего успеха? Расскажите о первых шагах в музыкальном мире.

– Я уже со школьной скамьи знала, кем хочу стать. Моя любовь к музыке была настолько сильна, что ни в одной другой сфере я себя не представляла. После школы я поступила в Училище искусств им. В.А. Гергиева, где и познакомилась с прекраснейшим человеком Долорес Билаоновой. Именно ей я благодарна за все то, что сейчас умею и чем владею. Она – великий педагог, великая женщина.

– Что было самым сложным в начале творческого пути?

– К счастью, сложностей как таковых я не ощутила совсем. Все благодаря тому, что в жизни меня окружают замечательные люди, которые помогают мне в моем становлении. Одним из таких людей является наш народный артист Сухраб Будайчиев, которому я очень признательна.

– У многих артистов есть свой, особый, сценический образ. Есть ли он у вас?

– Мне никогда не приходилось придумывать для себя никаких образов. Я всегда веду себя на сцене максимально искренне, ведь именно этого порой так нахватает артистам. Зритель все чувствует, и если ты сумел прочувствовать песню и исполнить ее максимально душевно, слушатель прочувствует ее вместе с тобой.

– Вы в жизни такая же, как на сцене?

– Однозначно да. Мне так гораздо проще, ведь в музыке вся моя жизнь. Не нужно перед выходом на сцену каждый раз входить в образ и перенастраиваться.

– Какие песни вы чаще исполняете, осетинские, русские или зарубежные?

– Я пою исключительно наши осетинские песни. У меня уже есть свой зритель, для которого я, собственно говоря, и работаю.

– Как родные относятся к вашей карьере?

– Мои родные являются моей опорой и в жизни, и в работе. Они всегда помогают мне, поддерживают, а порой и выступают в роли критиков. кстати, это, наверно, единственные люди, к мнению которых я безоговорочно прислушиваюсь. А мой самый преданный поклонник – это мой старший сын, который, когда видит меня на сцене или по телевизору, аплодирует громче всех (улыбается, – Прим. авт.).

– Откуда черпаете энергию и вдохновение?

Во многом я заряжаюсь энергетикой своей семьи, родных и близких мне людей. Нет ничего прекраснее, чем прийти после тяжелого трудового дня домой и провести остаток вечера с родными. Также меня вдохновляют наша замечательная природа, горы и ущелья.

– Вы сочиняете музыку?

Пока это лишь в планах. Конечно, у меня есть кое-какие наметки, думаю, в скором времени я спою песню собственного сочинения, посвященную своим детям.

– Расскажите о плюсах и минусах своей работы в образе известной певицы?

– Скажу откровенно, одним из самых приятных плюсов является популярность. Так здорово, когда тебя узнают на улице, подходят, спрашивают, говорят, что я являюсь их любимицей. Конечно же, это хорошие знакомства! Артистов, которые были моими кумирами детства и юношества, теперь я смело называю коллегами. Минусов, к счастью, пока никаких не вижу.

– Какая музыка вам наиболее интересна как слушателю?

– В свободное время я слушаю мэтров осетинской эстрады – Долорес Билаонову, Владимира Баллаева, Исака Гогичева и многих других. В них я нахожу свое спокойствие, это великие исполнители.

– Давайте теперь поговорим об ансамбле «Фыдёлты фарн», солисткой которого вы являетесь. Как судьба свела вас с этим творческим коллективом?

– В прошлом году со мной связался руководитель ансамбля и предложил с ними поработать. Немного поразмыслив, я согласилась. Было волнительно, все-таки на тот момент это уже был слаженный коллектив. Но, как позже оказалось, все мои переживания были напрасными, мы прекрасно сработались и вот уже больше года успешно гастролируем как по республике, так и за ее пределами. Ансамбль «Фыдёлты фарн» стал мне родным, каждому участнику нашего замечательного коллектива хочу сказать спасибо за теплый, радушный прием.

– Не секрет, что абсолютное большинство артистов современной эстрады сегодня подрабатывает на частных торжественных мероприятиях. Существует ли разница между выступлением, скажем, на свадьбе и на сцене?

– Выступая на сцене, я не вижу глаз зрителей. Приходится ориентироваться по аплодисментам, насколько им понравилось мое выступление. На свадьбе все немного проще: ты находишься с людьми практически на одной волне, прекрасно чувствуя, что на данный момент они от нас, как от музыкантов, ждут и хотят.

– Говоря о живом звуке… Когда на торжественные мероприятия приглашают ансамбль, то все ждут, что он будет выступать вживую, однако многие коллективы работают под фонограмму. С чем это связано? И как вы сами к этому относитесь?

– Я не приемлю фонограмму. И если когда-нибудь случится так, что ее запретят, то, боюсь, огромному числу эстрадных певцов придется искать другую работу. Обманывать своих слушателей попросту нельзя. Я не берусь никого судить, потому что голос для певца – это рабочий инструмент, который нужно беречь. Возможно, именно в связи с этим использование фонограммы – такое частое явление в наше время среди исполнителей. И все же, как ни крути, люди-то не глупы, они все прекрасно видят и слышат, кто во время выступления выкладывается на все сто, а кто халтурит.

– В завершение, что пожелаете нашим читателям?

Желаю, чтобы через вашу газету они узнавали только самые хорошие новости. А коллективу редакции «Владикавказ» творческих успехов и процветания.

Беседовала

Кристина ДЗУЦЕВА