Алан Горбунов получил грант на форуме «Машук-2022»

Алан Горбунов стал победителем грантового конкурса на первой смене Всероссийского молодежного форума «Машук-2022», которая завершилась 20 августа на Комсомольской поляне города Пятигорска. В этом году участниками смены «Наши открытия» стали около 500 молодых людей из разных регионов страны, интересующихся добровольчеством, туризмом и гармонизацией межнациональных отношений.

На реализацию проекта «Цифронавтика» Алан Горбунов получил 600 тысяч рублей. Молодой человек планирует помочь людям с ограниченными возможностями здоровья овладеть навыками пользования цифровыми сервисами.

Всего грантовую поддержку на общую сумму 4,909 млн рублей получили 13 проектов. В этом году Северную Осетию на форуме представили 60 человек.

Предлагаем вашему вниманию небольшое интервью с победителем гранта Аланом Горбуновым.

– Алан, расскажите немного о себе.

− Я окончил бакалавриат и магистратуру СКГМИ по специальности «прикладная информатика». В настоящее время работаю над диссертацией в аспирантуре по направлению подготовки «информатика и вычислительная техника». Параллельно занимаюсь разработкой мобильных приложений. С 2019 года являюсь преподавателем и волонтером творческой лаборатории для людей с ОВЗ «Мои идеи – твое воплощение». Собственно говоря, именно работа с особенными людьми подвигла меня на создание моего проекта.

− Расскажите подробнее о своем проекте. В чем его уникальность?

− Мой проект «Цифронавтика» направлен на помощь в освоении навыков пользования цифровыми сервисами и специальными цифровыми технологиями для людей с инвалидностью. Работая не первый год с людьми с ограниченными возможностями здоровья, знаю, что они, а также члены их семей не умеют пользоваться такими необходимыми и, казалось бы, простыми на сегодняшний день сервисами, как «Госуслуги», «Онлайн-банкинг», «ФОМС и телемедицина», «Использование сервисов доставки». К примеру, в электронном предварительном голосовании, которое проходило весной этого года, большинство (если не все) участников творческой лаборатории для людей с ОВЗ «Мои идеи – твое воплощение» не смогли принять участие. Тогда я и задался целью обучить их пользованию современными технологиями, решил создать свой проект, чтобы облегчить освоение цифровых сервисов.

− Какие впечатления о форуме сложились? Что нового узнали?

− На форуме «Машук» я побывал дважды. Если первый раз я поехал без проекта, хотел посмотреть, ознакомиться, проникнуться атмосферой, то сейчас подготовился основательно, и, как оказалось, не зря. Удалось пообщаться практически со всеми участниками. Была талантливая молодежь из Донецкой и Луганской народных республик, с которой мы подружились. Много знакомств, интересного общения, сплошной позитив. Все ребята целеустремленные, амбициозные. Мы обменивались опытом, делились интересными идеями. Испытал только положительные эмоции.

− Как Вы оцениваете современное состояние молодежи в Северной Осетии в целом и во Владикавказе в частности? Что посоветуете ребятам для личностного роста и саморазвития?

− У нас много талантливой молодежи. Я бы посоветовал  быть более решительными, не бояться показывать себя, свои проекты, идеи. К сожалению, эти внутренние страхи и неуверенность в себе не дают им в полной мере раскрыться, заявить о себе. Я знаю таких ребят, поэтому хочу еще раз повторить: главное – что-то делать, стараться, стремиться, узнавать для себя что-то новое. Бездействие хуже всего.

− Какова была Ваша реакция на победу, что сказали друзья и знакомые?

− Когда назвали мою фамилию и пригласили на сцену, я не сразу осознал свое счастье и радость, для меня это было полной неожиданностью. Понравилась интересная задумка: на сцене был установлен велосипед, крутя педали которого можно было увеличить сумму гранта. Друзья и родные звонили, поздравляли. Всем им я очень благодарен, они поддерживали, интересовались моими делами. Всем большое спасибо.

− Как будет реализовываться проект?

− Проект разработан на девять месяцев, этого времени вполне достаточно для реализации всего задуманного. Основной фундамент заложен. Над ним я буду работать вместе со своей командой волонтеров и наставников.

− Расскажи о своих планах на будущее.

− Свое будущее я связываю со своей профессией, планирую и дальше разрабатывать приложения, приносить пользу в этой области и добиваться в этом направлении больших высот.

Кристина ДЗУЦЕВА