Беззаветные труженики

Центральная библиотека Централизованной библиотечной системы Владикавказа отметила свой 55-летний юбилей.

И это прекрасный повод рассказать о тех, кто в разные годы руководил учреждением во благо того, чтобы жила ее величество Книга, чтобы множились ряды любителей чтения.

Центральная городская библиотека создана на базе городской массовой библиотеки № 9, открытой 1 июля 1966 г. по инициативе Отдела культуры Горисполкома. Сегодня учредителем общедоступных библиотек является Управление культуры АМС г. Владикавказа.

В декабре 1975 года массовая библиотека получила статус Центральной городской библиотеки Централизованной библиотечной системы (ЦГБ ЦБС г. Орджоникидзе). В ее состав вошли 8 детских и 17 массовых городских библиотек. Общий книжный фонд на начало 1976 г. составлял 514 336 единиц хранения.

Известно, что двигателем организации или учреждения по пути прогресса является руководитель. В «МБУК ЦБС г. Владикавказа» их было всего шестеро. Первый директор ЦБС Сима Хадзбатровна Елоева родилась 26 апреля 1939 года. Отец ее погиб на фронте, и она воспитывалась в семье родственника – известного осетинского писателя Максима Цагараева. Здесь, в окружении книг, разговоров о литературе, о судьбах осетинской интеллигенции, прошли ее детство и юность. Сима пристрастилась к чтению, что привело ее в Московский институт культуры на библиотечный факультет. После завершения учебы работала в Республиканской детской библиотеке им. Дабе Мамсурова.

В начале 1976 года С.Х. Елоева возглавила Централизованную библиотечную систему города Орджоникидзе. Благодаря организаторским способностям Симы Хадзбатровны удалось объединить каталоги и справочно-библиографический аппарат.

К 1980 году книжный фонд ЦГБ увеличился, открылись новые отделы, расширился контингент читателей, нужны были дополнительные площади, и благодаря стараниям С.Х. Елоевой, библиотеке было предоставлено новое помещение – половина первого этажа многоподъездного жилого девятиэтажного дома на улице Ноя Буачидзе, 283 (ныне адрес библиотеки – проспект Коста, 283в).

В последующие годы ЦБС интенсивно развивалась: увеличивались фонды, улучшалось качество обслуживания читателей, библиотекам предоставлялись новые помещения и оборудование.

Вторым директором ЦБС назначена Луиза Тимофеевна Гугкаева-Калагова, специалист, внесший большой вклад в развитие библиотечного дела Осетии. Луиза Тимофеевна пришла в Центральную городскую библиотеку заместителем директора в конце 1986 г. по приглашению первого директора ЦБС из Республиканской детской библиотеки им. Д. Мамсурова, где уже много лет заведовала сначала абонементом для старшеклассников, затем – методическим отделом. В ЦБС работала заместителем директора, директором и ведущим методистом.

Луиза Тимофеевна способствовала тому, чтобы головные библиотеки соответствовали требованиям нового времени. Она умела находить нестандартные подходы к работе. 39 лет библиотечной деятельности – значительная дата в деятельности специалиста. Луиза Тимофеевна первая подхватывала идеи по развитию библиотечного дела государственного масштаба, примеряла их к своим библиотекам и разрабатывала уже конкретные программы. «Самое главное, – говорила она, – библиотекарь должен любить книгу и человека. Иначе он вряд ли оценит роскошь непосредственного общения с людьми, в которой, собственно, и заключается притягательная сила работы в библиотеке».

Луиза Тимофеевна Гугкаева составила много разработок, по которым в библиотеках и школах организовывались массовые мероприятия, знакомящие читателей с новыми авторами и книгами.

Следующим руководителем стала Тереза Марковна Калиева, молодой специалист, выпускница Московского института культуры, до своего директорства поработала во всех отделах Центральной городской библиотеки, в том числе и заместителем директора. Работала успешно, решала сложные вопросы комплектования фондов. В 1991 году по решению руководства отдела культуры АМС г. Владикавказа Тереза Марковна Калиева командирована в Москву на курсы повышения квалификации. После их окончания стала реализовывать на практике инновации. Вскоре назначена директором ЦБС, но проработала недолго. По семейным обстоятельствам ей пришлось переехать в Москву на постоянное место жительства.

Вслед за ней директором ЦБС была назначена Жанна Петровна Калоева, на тот момент работавшая в системе уже 20 лет. Жанна Петровна знала все проблемы ЦБС изнутри. Жанна Калоева начала с разработки системы мероприятий по фандрайзингу – привлечению дополнительной ресурсной помощи. Определились две группы источников внебюджетного финансирования – внутренняя (собственные возможности) и внешняя (средства от благотворителей). Вскоре в единый книжный фонд поступил ряд новых изданий – в качестве подарков от представителей властных и деловых структур, организаций, предприятий, издательств. По этому проекту получено более двух тысяч экземпляров новых книг, которые и сегодня составляют золотой фонд библиотек ЦБС г. Владикавказа.

Коллективом ЦБС под руководством Ж.П. Калоевой была разработана и представлена на рассмотрение в АМС программа поэтапной автоматизации библиотечной системы города. И вскоре получено разрешение от К.Х. Пагиева на подготовку сметы по реализации программы.

Жанна Петровна для сотрудничества с органами местного самоуправления ввела в штат сектор правовой информации, который предусматривает организацию фонда опубликованных и неопубликованных документов, принимаемых органами местного самоуправления.

При Жанне Петровне произошло с ЦБС еще одно важное событие. «Библиотекам Северной Осетии – новая жизнь», – так назвали программу, запущенную в ход под эгидой «Фонда содействия развитию культурных центров и библиотек в России и за рубежом». В рамках проекта Центральная городская библиотека получила возможность ступить на новый уровень.

Следующим по счету директором стала Диляра Казбековна Албегова, вся трудовая деятельность которой – служение читателю, книге, библиотеке. Семилетнюю школу Диляра окончила в родном селении Комсомольское Кировского района Северной Осетии в 1956 году, а среднее образование – в средней школе №1 г. Беслана. Выпускница Ростовского библиотечного училища (1962 г.) начала трудовую деятельность в сельской библиотеке с. Ставд-Дорт Кировского района СОАССР.

В 1965 году Диляра Казбековна с семьей (у Диляры Казбековны в то время уже две прекрасные дочери – Марина и Алена) переехала жить в г. Орджоникидзе и продолжила работу по специальности в городской массовой библиотеке №1. Заведующая библиотекой Х.У. Агкацева доверила ей руководство читальным залом. Затем Диляра работала в библиотеках г. Орджоникидзе. Вскоре Диляру Казбековну назначили заведующей. И когда в 1976 г. в Осетии началась централизация массовых библиотек, а с ней централизованное комплектование и обработка фондов объединенных библиотек, о лучшей кандидатуре на должность зав. отделом комплектования и обработки Центральной городской библиотеки, чем Диляра, и мечтать было нельзя. В этой должности она проработала до 2006 года, кроме того была председателем Профсоюзного комитета, секретарем первичной парторганизации.

В августе 2006 года Диляра Казбековна назначена директором ЦБС. В этой должности она работала до 2009 года. За плодотворную деятельность Диляра Казбековна Албегова удостоена звания «Заслуженный работник культуры РСО-А». В 2010 г. награждена дипломом «Лучший по профессии» в номинации «Лучший библиотечный работник».

Сегодня директором Централизованной библиотечной системы г. Владикавказа является Залина Темисоевна Цахилова. Критическое, острое мышление, большая эрудиция, стремление к познанию нового и хорошо развитая интуиция, смелость в проталкивании идей – эти черты характера настоящего руководителя-менеджера присущи Залине Темисоевне Цахиловой – выпускнице библиотечного факультета Краснодарского института культуры. Она знает библиотечное дело изнутри, является специалистом высокого класса.

Еще один дар Залины Темисоевны – способность привлекать ярких неординарных людей, увлекать их своими замыслами, создавать коллектив единомышленников. Требовательная к коллегам на работе, она в то же время защищает их права, создает необходимые условия для работы. Она привлекает внимание власти к проблемам библиотек. И муниципальная власть откликается, с 2010 года при непосредственном участии Залины Темисоевны Цахиловой модернизированы библиотеки-филиалы №№1, 4, 9, 13 ЦБС: отремонтированы помещения, пополнены новыми книгами и современным оборудованием.

З.Т. Цахилова – член профсоюзной организации Централизованной библиотечной системы г. Владикавказа. За добросовестное отношение к служебным обязанностям многократно отмечена администрацией г. Владикавказа благодарственными письмами, грамотами, медалями. В 2014 г. Залине Темисоевне присвоено почетное звание «Заслуженный работник культуры РСО-А». За заслуги в сфере культуры директору «МБУК ЦБС г. Владикавказа» З.Т. Цахиловой присвоено почетное звание «Лучший по профессии в г. Владикавказе».

Много ценностей хранят библиотеки ЦБС, и все же самыми необыкновенными из них являются кадры. Директора ЦБС в продолжение всех лет умели ценить добросовестный труд коллег и не забывали достойно представлять их перед высшим руководством республики, в результате – 27 работникам «МБУК ЦБС г. Владикавказа» в разные годы присвоены почетные звания «Заслуженный работник культуры РСО-А» (одна из них Т.Г. Лолаева – и Российской Федерации), 18 библиотекарей награждены юбилейной медалью «100 лет профсоюзам», постановлением АМС г. Владикавказа за заслуги в сфере культуры, в номинации «Лучший библиотечный работник» звания «Лучший по профессии» получили 8 работников.

Сколько их было, беззаветных тружеников, любивших и ценивших читателей, книгу и библиотеку, понимавших их роль в просвещении народа, всю душу вложивших в любимое дело?! Трудно перечесть всех в одной статье, но они останутся в истории библиотечного дела г. Владикавказа и РСО-А.

З. ХУТЯЕВА,
зав. ИМО ЦГБ «МБУК ЦБС