Интервью

Дальше – больше!

Куратор показа работ молодых кинематографистов Северного Кавказа в Московском доме кино Ангелина Цаликова-Битарова только что прилетела во Владикавказ. Предлагаем вашему вниманию интервью с ней.

– Ангелина, мы знаем вас как выпускницу ВГИКа, сценариста и педагога. В последнее время вы часто стали выступать в роли куратора молодежных проектов. Расскажите подробнее об этой стороне вашей деятельности.

– Уже заранее я знала, что в апреле будет такое замечательное событие – показ работ начинающих кинематографистов Северного Кавказа в Москве. Это те самые ребята, которые в прошлом году занимались в выездной Школе документального кино, организованной Ассоциацией документального кино (АДК) Союза кинематографистов России. Я была куратором и старалась тщательно прорабатывать не только все организационные моменты, но и чем-то помогать участникам. Говорю об этом потому, что 5 апреля некоторые из участников, которые смогли присутствовать на показе своих работ, убедились, что это невероятно классно. Я считаю, это огромное достижение для участников и большое событие для Северной Осетии. Огромное спасибо за это АДК и режиссеру Галине Леонтьевой за такую уникальную возможность.

– О чем вы говорили со сцены Московского дома кино?

– Все, что связано с кино, меня приводит в восторг. Когда я говорила свою речь, то светилась от счастья, шутила, смеялась и прямо со сцены призналась, что для меня это особенные эмоции. Я мечтаю, чтобы такое отношение к кино у меня никогда не проходило… Стою на сцене с улыбкой до ушей и думаю: что же будет, когда я увижу свой первый серьезный фильм на большом экране? Скорую нужно будет вызывать. (Смеется.) Я счастлива в такие моменты.

– В зале были представители осетинской диаспоры, художники, деятели культуры и просто люди, которые пришли поддержать своих земляков. Что вам говорили после просмотра?

– После показа все подходили, знакомились, обменивались контактами. Осетины, которые находятся далеко от родины, счастливы соприкасаться с ней при любых обстоятельствах. А тут на экране – кадры из Осетии. Многие говорили, что окунулись в счастливые воспоминания. И так прекрасно получилось, что открывать кинопоказ были приглашены юные солисты ансамбля народного танца под управлением Алана Цопанова «Архон». Зазвучала нежная мелодия «Хонгё», на экране – нарезка кадров Владикавказа и гор Осетии. И наши красивые дети – София Малиева и Владимир Такоев – плавно затанцевали на сцене. Для них это тоже, кстати, был первый опыт выступления на такой большой сцене. Они очень старались и очень волновались. Но все прошло просто замечательно.

– А накладки были?

– Можно лирическое отступление? Подходит ко мне после показа одна женщина и говорит: «Деточка, а папина визитка у тебя есть?» И тут я растерялась… Заявляю: режиссер Вадим Цаликов мне не папа и не муж… Так совпало, что мы стали коллегами. Мы познакомились случайно. Я увидела Вадима в интернете, читаю: «Цаликов», смотрю – на фотке он с крутой киношной камерой. Я ему написала и стала расспрашивать о кино. Так и началось наше общение. Вадим как-то сразу поверил в меня и когда, кстати, я поступила во ВГИК, он был вторым человеком, который узнал, что теперь я буду учиться на сценариста. Все заявки на свои сценарии, которые я писала для мастерской, для первой читки я отправляла друзьям и Вадиму. Он их читал и давал советы. Рада, что Вадим увидел во мне коллегу и друга. Теперь мы часто работаем вместе.

– Чьи работы принимали участие в московском кинопоказе?

– В нем участвовали работы Даны Арсаговой, Рукижат Гудиевой, Людмилы Санакоевой, Дамиры Ашибоковой, Савды Костоевой, Натальи Туговой, Юрия Битарова, Георгия Кокоева, Алана Мамсурова, Нателлы Бадтиевой и Тимура Ортабаева. Пусть для всех этих начинающих кинематографистов это будет новый виток в их творческой деятельности. «Дальше – больше» – мой девиз. Главное сейчас – собраться силами и начать работать над новой кинолабораторией «Камера. Мотор!». Мы уже начали прием заявок и кого-то даже уже допустили к съемкам.

– В августе прошлого года ты получила грант на молодежном форуме «Машук», представив проект новой кинолаборатории «Камера. Мотор!». Расскажи о нем подробнее.

– На реализацию проекта от Федерального агентства по делам молодежи (Росмолодежь) мы получили 500 тысяч рублей. Все деньги были потрачены на заложенное в смету оборудование – камеры, микрофоны, компьютер и т.д. Теперь в рамках кинолаборатории мы сможем помочь ребятам снимать их фильмы. Осталось дело за малым – начать работать. Также мы смогли найти спонсорскую помощь. Этими деньгами мы оплатим дорогу, проживание и питание нашим приезжим педагогам. Хочу сказать спасибо всем людям и организациям, благодаря которым состоялся этот проект. В частности, фонду поддержки талантливых детей и молодежи «Национальное достояние» и региональной общественной организации РСО-А «Культурное наследие фамилии Цаликовых», а именно Александру Цаликову. Вот тут нет никаких совпадений, мы обратились к фамильному совету Цаликовых, и они сразу пошли нам навстречу.

– Кто будет работать в этом году с участниками кинолаборатории?

– В этом году с ними будут работать режиссеры Вадим Цаликов и Алексей Малечкин, а также сценарист Светлана Саликова. Тему для фильмов я выбрала – добро. Задача участников – найти героя для своего документального пятиминутного фильма. Это могут быть люди, занимающиеся благотворительностью, волонтерством и добровольчеством.  Главное – найти такого человека, описать свою идею (важно, чтобы это было неигровое кино) и прислать на электронную почту.

– Так вы реалист или пессимист?

– Я реалист, моментами даже пессимист. Я очень самокритичная, ответственная. Но когда я вижу кино, результаты своей работы, в такие минуты моя душа окрыляется. Наверное, все-таки кино – это мое.

– Удачи вам и новых показов!

Беседовала
Мадина ТЕЗИЕВА