Офицеры остаются в строю навсегда…

18 мая 2020 года пришло ошеломляющее известие о том, что от нас скоропостижно ушел полковник в отставке, боевой офицер-афганец Леонид Григорьевич Зенков. 12 мая того же года внезапно скончался генерал-майор авиации Руслан Александрович Бедоев. Оба они были достойными офицерами, прошедшими школу советской выучки. Порядочность, любовь к Родине, честность, уважение к старшим, профессионализм в военном деле, которому была посвящена вся их армейская жизнь, – этими качествами обладали наши товарищи.

Говорят, офицеры былой закалки в отставку не уходят, они остаются в строю навсегда… Одного за другим мы теряем героев Великой Отечественной войны… Редеют ряды ветеранского движения, 45-летие которого отмечала республика осенью 2020 года. К великому сожалению, постарело и наше очень важное звено – дети войны. Несмотря на тяжелые потери, Совет ветеранов РСО-А пополнился достойными кадрами, среди которых – полковники К.Н. Фриев, В.А. Курбанов, И.К. Золоев, Л.Г. Лалиев‚ В.А. Гецаев, С.И. Сикоев, Л.М. Моторов, В. Володин, А.Н. Азиев, Р.И. Икаев, М.А. Бадриев, М.Г. Аганов, М.С. Бетрозов и др.

Леонида Григорьевича Зенкова я знал всего два года, но мне казалось, что всю жизнь. Он был на десять лет младше меня. Родился 19 апреля 1947 года в городе Осинники Кемеровской области. Мы – выходцы из СССР, и вся наша жизнь как на ладони – пионерия, комсомол, служба Родине. Леонид в юности учился в Омском высшем общевойсковом командном дважды Краснознаменном училище имени М.В. Фрунзе. С 1970 года прошел все положенные ступени становления офицера Советской армии – от командира мотострелкового взвода, командира комендантской роты до начальника штаба мотострелкового батальона. А после окончания военной академии проходил службу в Белорусском военном округе в качестве заместителя командира мотострелкового полка. В 1984 году стал командиром полка, а спустя два года – начальником штаба дивизии.

С этой должности был направлен в Республику Афганистан советником народной армии, где активно участвовал в боевых действиях. Это были самые тяжелые годы становления Леонида Григорьевича как офицера и будущего командира соединения. За мужество, отвагу и доблесть награжден орденами Красного Знамени, Красной Звезды, «За службу Родине в Вооруженных Cилах СССР» II и III степени, боевыми медалями СССР и ДРА.

Служил в ВС СССР и после Афганистана. Проходил достойно службу в МЧС РСО-А. Обосновался с семьей во Владикавказе, воспитывал со своей спутницей Эммой Солтановной Басаевой своих младших. С 2018 года Леонид Григорьевич с большим энтузиазмом работал в Совете ветеранов РСО-А в должности заместителя – ответственного секретаря председателя Совета ветеранов РСО-А. Проводил большую работу по военно-патриотическому воспитанию молодежи республики.

Мне всегда было легко работать с Леонидом в одной команде под руководством Р.А. Бедоева. Активно участвовали в грандиозном проекте по патриотическому воспитанию подрастающего поколения, охватили практически все школы и учебные заведения Северной и  Южной Осетии. Молодежь с большим уважением встречала солдат Победы Осетии – участников Великой Отечественной войны, таких как Виктор Коняев, Хизир Гулуев, Ехья Хадонов, Алексей Бучукури, Дмитрий Донской, Исрафил Макеев, Эдуард Петросян, Арутюн Хачикян, Александр Пагаев, Владимир Карсанов, Виктор Сабеев и др. Это были живые участники страшной войны. Да и мы, дети войны, наследники победителей, тоже многое могли рассказать о подвигах советских солдат, исполнявших свой интернациональный долг в странах Азии и Африки, на Кубе…

Прекрасными рассказчиками были Руслан Бедоев и Зенков Леонид.
С ними всегда было легко преодолевать трудности. К тому же они были людьми справедливыми, не кичились своими подвигами. Жаль, что наших уважаемых старших уже нет с нами…

Вечная вам память, боевые друзья. Ваше Знамя Правды о Подвиге советского многонационального народа мы пронесем гордо и с достоинством, несмотря ни на какие трудности. Фашизм не пройдет!

Юрий ТИТАРЕНКО,
гвардии полковник в отставке,