Памяти Хаджисмела Варзиева

Блистательный хореограф, первый в Осетии дипломированный балетмейстер-постановщик, заслуженный деятель искусств России, народный артист Северной Осетии… Хаджисмел Петрович Варзиев оставил яркий след в истории осетинской хореографии. Он стал реформатором народного осетинского танца, основоположником школы балетного искусства Северной Осетии. Много лет руководил государственным ансамблем танца «Алан» и сумел за короткий срок поднять престиж ансамбля на один уровень с самыми именитыми коллективами Советского Союза.

Вечер памяти, посвященный заслуженному деятелю искусств России Хаджисмелу Варзиеву, прошел в Национальном государственном театре оперы и балета в рамках цикла музыкально-исторических вечеров «Из летописи Владикавказа». Организатор мероприятия народная артистка РФ Лариса Гергиева отметила исключительный вклад Хаджисмела Варзиева в хореографию.

– Хаджисмел Петрович – выдающийся мастер танца, хореограф высочайшего класса. Он золотыми буквами вписал свое имя в летопись национальной хореографии, стал одним из лучших хореографов XX века. Он был полон самых смелых планов на будущее, бескорыстно относился к своей работе, очень хорошо знал историю народного танца. Нам сегодня не хватает его компетентности. Знаю, что ГИТИС гордится своим выпускником Варзиевым, – подчеркнула Лариса Гергиева и отметила, что вечер памяти станет первым в юбилейных торжествах, которые будут посвящены великому мастеру.

Кроме того, она поблагодарила Сослана Варзиева, сына Хаджисмела Петровича, который всячески старается сохранить творческое наследие отца.

Хаджисмел Петрович Варзиев родился 3 февраля в селении Фарн. В 1956 году, после окончания средней школы №2 города Беслана, начал работать артистом Государственного ансамбля песни и танца Северной Осетии. В 1960 году он становится дипломантом I Всероссийского фестиваля артистов эстрады в составе группы исполнителей танца «Джигиты». Очередной успех пришел к нему через два года, когда он в возрасте 24 лет получает диплом III степени на II Всероссийском фестивале артистов эстрады, являясь не только автором и постановщиком танца «Поединок», но и исполнителем.

Неожиданно, бросив блистательную карьеру танцора, Хаджисмел Варзиев уезжает в Москву. Здесь он проходит стажировку в Государственном ансамбле народного танца СССР под руководством И. Моисеева. Затем, не имея целевого направления от республики, Варзиев поступает в ГИТИС. Когда он учился там, его не раз приглашали в Государственный ансамбль песни и танца Северной Осетии для оказания помощи в улучшении репертуара хореографической группы ансамбля. В 1966 году, будучи на третьем курсе, в качестве студенческой практики он поставил в родном ансамбле хореографическую композицию «Мать», вошедшую в его постоянный репертуар. В том же году подающему большие надежды студенту Х. Варзиеву доверили готовить ансамбль к гастролям, посвященным Дням Северной Осетии в Ленинграде. Еще один танец Варзиева, включенный в репертуар Государственного ансамбля песни и танца Северной Осетии, – музыкально-хореографическая композиция «Шой». На 3-м курсе он также создал замечательную работу – сольный танец «Тур».

В 1968 году Варзиев был назначен художественным руководителем и главным балетмейстером Государственного ансамбля песни и танца Северной Осетии, инициировал и настоял, чтобы ансамблю дали имя «Алан». В этом качестве он подготовил концертную программу для турне по городам республик Средней Азии и Казахстану. «Алан» также представлял Советский Союз на Всесоюзном конкурсе государственных танцевальных коллективов – IX фестивале молодежи и студентов. В результате ансамбль завоевал в Софии три золотые медали, а сам Варзиев, как постановщик танцев, получил из рук председателя жюри Татьяны Устиновой диплом «Лучший балетмейстер фестиваля».

Хаджисмел Варзиев, помимо работы с ансамблем «Алан», вел огромную работу по повышению квалификации молодых хореографов, профессиональных балетмейстеров СССР и России.

О жизни и творчестве известного осетинского хореографа снят документальный фильм «Сопротивление». Режиссер Любовь Азаматова рассказала в картине о нелегкой дороге Хаджисмела Варзиева в хореографическом искусстве.

Хаджисмел Петрович Варзиев прожил яркую творческую жизнь. Он является мэтром в балетмейстерском искусстве, обладателем самого внушительного в Осетии послужного списка успешной хореографической деятельности. Делом всей его жизни было служение искусству осетинского народа.

Алена ДЖИОЕВА

Хаджисмелу Варзиеву!