ГОРОД

Проспект Доватора

Проспект Доватора находится в Северо-Западном внутригородском районе города Владикавказа между улицей Цомака Гадиева и Московским шоссе.

Изначальное наименование – Западно-Выгонная улица. 3 июня 1952 года Западно-Выгонная улица была переименована в улицу Доватора. 6 мая 1985 года в ознаменование 40-летия Великой Победы была переименована в улицу 40 лет Победы. 31 мая 1995 года была переименована в проспект Победы.

Проспект Доватора образовался 15 января 2001 года после реконструкции улицы Доватора и соединения в единый проспект ул. Доватора и пр. Победы. Проспект назван именем Героя Советского Союза генерал-майора Льва Доватора.

Фамилия Доватор происходит от фамилии французского офицера Де Вотура (De Vautour), который был ранен при отступлении армии Наполеона из России. Его приютил шляхетский род Вишневских в Белоруссии, с которым он и породнился.

У следующих поколений рода фамильное имя преобразовалось в Доватур, или Доватор (со свойственным польскому языку ударением на предпоследний слог).

Лев Доватор родился 20 февраля 1903 года в селе Хотино Витебской губернии (ныне деревня Хотино Витебской области). Окончил начальную школу. Затем поступил в трехлетнюю школу второй степени в поселке Улла.

В 1922 году был избран секретарем Хотинского волостного комитета комсомола, а затем секретарем сельского комитета бедноты. Окончил годичную советско-партийную школу в Витебске в 1923 году.

В сентябре 1924 года вступил в ряды РККА и направлен на должность при штабе 7-й кавалерийской дивизии (Западный военный округ). В феврале 1925 года направлен на учебу на Военно-химические курсы, находившиеся в Москве, по окончании которых с июня 1925 года служил инструктором-химиком и командиром химвзвода 7-й кавалерийской дивизии.

В сентябре 1926 года направлен в Борисоглебско-Ленинградскую кавалерийскую школу комсостава РККА. В 1928 году вступил в ряды ВКП(б). В сентябре 1929 года назначен на должность командира взвода 27-го кавалерийского полка (5-я кавалерийская дивизия, Северо-Кавказский военный округ).

В октябре 1933 года назначен на должность политрука 1-го кавалерийского полка, а в мае 1935 года – на должность комиссара отдельного разведывательного батальона 93-й стрелковой дивизии.

В мае 1936 года направлен на учебу в Военную академию имени М.В. Фрунзе. Во время учебы был на полгода направлен в Испанию, где принимал участие в гражданской войне, по окончании которой назначен на должность начальника штаба кавалерийского полка. В ноябре назначен на должность начальника штаба 1-й отдельной особой кавалерийской бригады (Московский военный округ), а в марте 1941 года – на должность начальника штаба 36-й кавалерийской дивизии (Западный особый военный округ).

Лев Доватор был хорошим наездником. Во время съемок художественного фильма советского режиссера Сергея Эйзенштейна «Александр Невский» он руководил кавалеристами Особой кавалерийской бригады Наркомата обороны СССР, принимавшими участие в съемках массовых сцен фильма. По данным некоторых СМИ, он лично дублировал в конных сценах актера Николая Черкасова, исполнявшего в картине главную роль.

В первые дни Великой Отечественной войны полковник Доватор находился на лечении в госпитале в Москве, поэтому к своей дивизии не смог добраться из-за того, что она попала в окружение. Вскоре был зачислен в распоряжение штаба Западного фронта.

Лев Михайлович известен успешными операциями по уничтожению войск противника в начальный период Великой Отечествен­ной войны. В июле 1941 года за отличие в оборонительных боях на Соловьевской переправе через Днепр награжден орденом Красного Знамени.

В августе 1941 года назначен на должность командира Оперативной кавалерийской группы 29-й армии, сформированной из 50-й и 53-й кавалерийских дивизий. С 14 августа по 2 сентября группа под командованием Льва Доватора совершила рейд по тылу противника на территории Смоленской области, нанеся существенный урон противнику: до 3 000 убитых солдат и офицеров, уничтожено 150 автомашин, 9 танков, 4 артиллерийских орудия, 6 минометов. На борьбу с конницей Доватора немецкое командование было вынуждено отвлечь с фронта две дивизии.

В сентябре – октябре «группа Доватора» приняла участие в тяжелых оборонительных боях на реке Меже и по реке Ламе. Участвовала в оборонительных боях на шоссе Белый – Ржев, прикрывая отступление стрелковых соединений на волоколамском направлении, а затем провела ряд наступательных боев в районе Истринского водохранилища и Солнечногорска.

20 ноября Оперативная кавалерийская группа была переименована в 3-й кавалерийский корпус, который 26 ноября был награжден почетным званием «гвардейский» и переименован во 2-й гвардейский кавалерийский корпус.

11 декабря корпус под командованием Льва Доватора был передислоцирован в район Кубинки и после рейда по тылам противника к 19 декабря вышел к реке Рузе. Передовые части кавалерийского корпуса вышли в район деревни Палашкино (Рузский район, Московская область), где находились подразделения 252-й пехотной дивизии вермахта «Дубовый лист».

В наступательном этапе Битвы за Москву в этот день при атаке на деревню Палашкино генерал-майор Доватор был смертельно ранен пулеметной очередью, и командиром корпуса был назначен генерал Исса Плиев.

Лев Доватор похоронен на Новодевичьем кладбище. В районе деревни Палашкино на месте его гибели установлен памятный обелиск.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 декабря 1941 года гвардии генерал-майору Льву Михайловичу Доватору за мужество и героизм, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Владимир ИВАНОВ