Руслан Кабалоти – жизнь в песне

Гость редакции сегодня – Руслан Кабалоти, заслуженный артист Республики Северная Осетия – Алания, лауреат международных и всероссийских музыкальных конкурсов, председатель Северо-Осетинской региональной общественной организации содействия молодым талантам «Карусель искусств». Каким был путь к покорению сердец публики, о мечтах, планах и самом сокровенном – об этом и многом другом в эксклюзивном интервью.

В каком возрасте поняли, что Ваша жизнь немыслима без песни?

– Много раз дорога приводила меня на сцену. Каждый раз в новой ипостаси. Танцы, театральное искусство, пародия, конферанс, клуб веселых и находчивых (КВН) и, конечно же, песня. На сцену впервые вышел в 6 лет. Песня как форма выражения вошла в мою жизнь гораздо позже. Первый раз как начинающий, самодеятельный артист, певец я вышел на сцену Полиграфического училища №1, в 1999 году. Тогда я не думал, что это будет моя главная страсть.

Кто был Вашим кумиром, на кого равнялись?

– Кумиров как таковых не было, так как с детства я увлекался таким направлением, как Electric, предпочитал разные стили, жанры. Мне нравилось творчество группы Queen, Юрия Антонова, Joe Cocker, Кима Суанова, Luciano Pavarotti, Владимира Баллаева, Tom Jones, и, конечно же, моего брата Феликса Царикати. Позже, пародируя различных персонажей политики, исполнителей, вдруг открылось, что я обладаю слухом и какими-то вокальными данными.

– Когда идешь к своей цели, то всегда сталкиваешься со сложностями. Какие преграды Вы преодолели на своем творческом пути?

– Сложности возникали всегда. Время моего становления как артиста проходило в нелегкий для страны период. Я рано начал зарабатывать, так как необходимо было не просто уходить на учебу, но и что-то приносить домой. Сложное было время, не хочу вспоминать. Единственно, что меня спасло от обыденности, – это сцена.

Во время учебы в Полиграфическом училище я узнал о Центре творчества «Заря». Стал посещать там все, на что хватало времени. «Заря» стала для меня платформой развития и реализации уже в городском масштабе: выступления в военных частях, домах для престарелых, интернатах. В то время я познакомился с моим аккомпаниатором и творческой сестрой Залиной Сапиевой, с которой до сих пор сотрудничаем и дружим. Я благодарен всем тем, кто внес вклад в мой творческий рост, помню все то доброе, что для меня кто-либо сделал.

Конечно, приходилось спотыкаться о преграды, которые расставляли коллеги. Но это приносило лишь пользу.

Был случай на одном конкурсе. В отборочном туре исполнил песню Confessa Adriano Chelentano на дигорский лад, мне дали по этой причине 2 место, объяснив национальную подоплеку. В финале я спел песню на английском. Это была песня Elvis Presley Can’t help falling in love with you, в результате я занял 1 место конкурса. Потом эта песня мне принесла победу на международном конкурсе в Сочи. Я попал туда благодаря освободившемуся месту. Выезд был организован Управлением культуры города Владикавказа, руководителем которого была Лариса Караева. За день до мероприятия один из участников отказался от поездки. У меня появилась возможность проявить себя уже в международном формате. С тех пор налажено сотрудничество с Управлением культуры Владикавказа. Алексей Станиславович Стружкин и Владислав Владимирович Колиев – тогда был мощным творческий тандем, сделавший в республике самые яркие и в художественном плане монументальные проекты. Помню, как мы с друзьями Никитой Васильевым и Стасом Доевым выступали на всех ведущих площадках республики. Это неоценимый опыт.

– Как Вы считаете, в чем заключаются плюсы и минусы профессии артиста?

– Профессия артиста очень непостоянная, бывают взлеты, падения, я бы описал творческий путь, как американскую горку. Никогда не знаешь, куда тебя забросит.

Всегда нужно быть в идеальной творческой форме. Сейчас мне эту форму помогают развить мой однокашник по Колледжу искусств, классу Светланы Александровны Бацазовой, друг, коллега, солист Филиала Мариинского театра в РСО-А Вано Бекоев и аккомпаниатор, пианист театра Яна Огневская.

– Были ли моменты, когда опускались руки, хотелось сменить профессию?

– Было, и я бросал любимое дело, нужно было учиться, работать, музыка и сцена не всегда меня кормили. Последние 10 лет музыка была рядом, но я в меньшей мере ею занимался. Были выступления, но редкие. В музыкальной среде нужны связи, коими я никогда не пользовался, не умел и не хотел. А если ты не ходишь по кабинетам, не просят за тебя, то на концертах, на радио и на телевидении ты – редкий гость. Но мне, несмотря ни на что, удается оставаться на плаву. На телеканале Осетия-Ирыстон уже два с половиной года идет программа с моим участием «Вокзал для двоих» с Алиной Басиевой. В феврале на одной из лучших площадок Москвы Vegas City Hall выступил с известным итальянским и израильским певцом Enrico Colonna по приглашению музыкального продюсера и организатора концерта Инги Гамхиташвили. Всевозможные интервью и программы – это важно для артиста. Мои песни без ротации звучат на радио Северной Осетии и Южной. Участвовал очередной раз в проекте югоосетинского телевидения «Æрфæны фæд».

– А чем заполнено свободное время, есть ли хобби?

Люблю лежать на диване, прожигать жизнь… Шучу. На самом деле, есть увлечения, люблю что-то сделать своими руками, это осталось с художественного прошлого. Также занимаюсь общественным делом – являюсь председателем Северо-Осетинской региональной общественной организации содействия молодым талантам «Карусель искусств», вместе с командой делаем новый проект.

– Если из детей кто-то захочет повторить Ваш путь, поддержите начинание?

– У каждого свой путь, человек волен выбирать род занятий, профессию для себя, и в этом деле ему никто не советчик, ни родители, ни школа, ни государство. Я могу только поддержать.

– На Ваш взгляд, есть ли в Осетии подающие надежду молодые исполнители? Какой бы совет им дали?

– Исполнителей много, достойных внимания – мало. Большая часть молодежи направлена на популярную музыку, рэп, и все параллельные направления, часть же слушает рок, джаз и классику. Каждый выбирает то, что ему интересно, то, что подходит по его умственно-духовному развитию. Хочется, чтобы молодые люди, отдавая предпочтение тому или иному направлению, все же научились выбирать лучшее. Желаю нашим молодым талантам найти свой, не похожий ни на кого образ, стиль, за которые не будет стыдно.

– О чем Вы мечтаете?

– Мечтаю видеть свой народ духовно и физически богатым, материально обеспеченным, развитым, но сохраняющим и преумножающим лучшее, что для наших поколений аккумулировали старшие.

Жанна ТЕКИЕВА