Секрет долголетия Валентины Петровой

На одной из улиц нашего города живет участница Великой Отечественной войны Валентина Алексеевна Агапова-Петрова, которая родилась в 1918 году в городе Борисоглебске Воронежской области. 2 декабря она отметила свой 103 день рождения.

Жизненный путь ее был тернист, как, впрочем, всех, кто попал в жернова войны. В 1938 году Валентина с подругой приехала к своей тете в город Орджоникидзе. Здесь окончила с отличием Северо-Осетинский техникум советской торговли.

В один из теплых вечеров подруги пошли в кинотеатр «Родина», но когда вышли с сеанса, не узнали город. Он был погружен во тьму, и веяло холодом, слышались приглушенные голоса: «Война, началась война!». Так закончилась мирная девичья жизнь. Началась Великая Отечественная война…

Валентина Алексеевна с подругой Марией вернулись в Борисоглебск и вместе пошли в военкомат, надеясь вместе попасть на фронт. Но подругу как военнообязанную направили в часть, а Валентина попала во фронтовой эвакогоспиталь №2626 и была назначена заведующей складом госпитального имущества. Когда с фронта принимали раненых, Валентина Алексеевна в числе первых оказывала помощь. В первую очередь, вспоминает Валентина Алексеевна, их поили, кормили. Так солдаты чувствовали поддержку и заботу, верили в мирное будущее. Только после этого распределяли по отделениям для оказания медицинской помощи.

На протяжении кровопролитной Сталинградской битвы Валентина и сотни таких же девчонок круглосуточно, без сна и отдыха, принимали раненых с фронта. Тяжело пострадавших отправляли в тыл, остальных лечили в госпитале и снова отправляли в бой. Фронт медленно продвигался вперед, а госпиталь следовал за ним. Так проходили тяжелые годы войны. Валентина регулярно была донором крови. Кровь нужна была постоянно. Однажды благодаря прямому переливанию крови спасла жизнь тяжелораненому бойцу. Великую Победу 1945 года Валентина Алексеевна встретила в Венгрии. Со слезами на глазах вспоминает победный май. Валентина Петрова награждена медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

В студенческие годы она так влюбилась в уютный город на Тереке, что после войны вернулась сюда. Здесь же встретила своего будущего супруга. Они поженились и создали крепкую и счастливую семью с четырьмя детьми. Всю жизнь честно трудилась по специальности в Горпромторге.

К сожалению, не бывает без потерь и испытаний. На долю Валентины Алексеевны выпало немало утрат – мама, муж, трое сыновей…

Сейчас жизнь Валентины Алексеевны согрета дочерью, внучками и правнучками. В воскресенье у всей семьи – бабушкин день. Откладываются все дела. Внучки, правнучки спешат к своей «старенькой бабуле» – именно так они ее называют – обнять и расцеловать. За тихим семейным обедом внучки рассказывают бабуле о проведенных буднях, делятся своими тревогами и заботами. Бабуля, несмотря на преклонный возраст, всегда посоветует и направит. Ведь за плечами вековой жизненный опыт. Она и сейчас в курсе происходящего в мире. Сетует на эпидемиологическую ситуацию, дескать, в былые годы в ее день рождения накрывался пышный стол, приходили гости, поздравляли школьники, а сейчас время ограничений.

Дочь Лариса трепетно заботится о своей маме. Она по-своему расшифровала секрет ее долголетия.

– Секрет прост. Нужно очень любить друг друга и ежедневно с трепетом и благодарностью заботиться о своем родном человеке, и тогда он будет жить долго, – говорит Лариса.

Конечно же, у людей, проживших не один десяток лет, видавших переломные события в стране и мире, сохранивших память тех далеких времен, когда еще не было компьютеров и телефонов, а космические корабли не бороздили просторы Вселенной, – бесценный жизненный опыт. Бесхитростные человеческие отношения, понимание и доброта к окружающим – это принципы, которым Валентина Алексеевна не изменяла никогда, этому она учит и подрастающее поколение.

– Только одного хочу пожелать нынешнему поколению. Никогда не познать страшных дней войны, искренне любить свою Родину и быть ей преданным в любых ситуациях, – говорит Валентина Петрова.

Жанна ТЕКИЕВА