Своя энергия

К 85-летию Франца Александровича Белого

Отличник энергетики и электрификации СССР, заслуженный энергетик РСО-А Франц Александрович Белый, награжденный не раз почетными грамотами Президиума Верховного Совета республики, родился 13 декабря 1937 года в Луганске (Ворошиловграде).

Математически одаренный мальчик сразу после окончания средней школы поступил в Новочеркасский политехнический институт. Это знаменитое учебное заведение славилось высоким уровнем подготовки специалистов не только в нашей стране, но и в мире.

После окончания вуза в 1961 году Франц как инженер-электрик получил распределение на Дигорский сахарный завод. Он полюбил Осетию и навсегда остался в нашем горном крае. Его сердце покорила осетинка. Родная сестра известного осетинского историка Макса Блиева – Зоя – окончила к тому времени Московский железнодорожный институт. И получила направление туда же, в Дигору. Молодые специалисты встретились, между ними проскочила искра любви, и с тех пор они прожили вместе… 57 лет, отдав энергетике вместе более 80 лет.

В 1963 году Франц перешел на работу в Орджоникидзе (ныне Владикавказ) в районное энергетическое управление «Севкавказэнерго». Начал работать в службе перспективного развития. Это была очень сложная и ответственная работа. В 1973 году в «Севкавказэнерго» приходит перспективный управляющий (самый молодой управляющий системы) Алексей Васильевич Величко. Франц Александрович стал его заместителем через три года.

Вспоминает сотрудник кадровой службы Наталья Гарновская:

– Они очень дружили с Величко. Всегда вместе ездили в служебные командировки. У Величко был талант пробивать проекты на самом высоком уровне. Величко потом уехал работать в другую страну, поднимать энергетику, звал за собой Белого, но тот не захотел. Он ставил своей задачей поднять энергетику в республике.

Электроэнергия тогда была в Осетии остродефицитной. Только 17% мы вырабатывали сами, остальное шло по проводам отовсюду. Нужна была своя энергия. Молодые энергетики-руководители делали все, чтобы сделать республику энергообразующей.

С 1994 года Ф.А. Белый занимал уже двойную должность – заместителя генерального директора и директора по строительству ЗарамагГЭС.

Работа требовала больших сил, знаний, опыта. 1990-е годы были очень тяжелые, тогда зарплату иногда платили электрическими печками.

Вспоминает коллега Петр Алкацев:

– Мы знакомы с Францем Александровичем с 1992 года. Я работал до этого на БАМе, оттуда меня перевели в Осетию. Именно БамТрестСтрою поручили достраивать ЗарамагГЭС. Франц Александрович сразу стал для меня олицетворением «Севкавказэнерго». Принципиальный, целеустремленный, преданный своему делу, он очень любил свою работу, болел за нее душой.

Высоковольтник Георгий Кусраев считает:

– Франц Александрович – великий энергетик: все, что светит на улицах в наших городах и селах, – заслуга этого человека. Как специалист он был незаменим. Чикола, Мацута – туда он довел высоковольтную линию, правда, развал Советского Союза не позволил ввести линию в строй: разобрали по кускам… Тридцать четыре года он отдал «Севкавказэнерго», работал на износ.

Своей ответственностью к работе и профессионализмом Франц Александрович сумел заразить и свою единственную дочь Юлию. Она работала в ФСК ЕЭС, ЦИУС Юга, Оборонэнерго на руководящих должностях. Участвовала в формировании, создании и финансировании энергетических объектов сочинской Олимпиады 2014 года.

У Франца Александровича большая семья – трое внуков и восемь правнуков. Старшая внучка работала на Сочинском предприятии магистральных электрических сетей (ПМЭС) и в Магистральных электрических сетях Юга (МЭС) главным юристом, а сейчас реализовала свою мечту и работает судьей. Внук строит и обслуживает федеральные трассы на Северном Кавказе. Младшая внучка растит четырех сыновей и ведет активную социально-общественную жизнь.

Редакция газеты «Владикавказ» присоединяется ко всем юбилейным поздравлениям и желает Францу Александровичу долгих лет жизни и настоящего человеческого счастья!

Мадина ТЕЗИЕВА