КУЛЬТУРА

«Такая короткая, но яркая жизнь…»

К 155-летию со дня рождения Блашка Гуржибекова

27 апреля в Республиканской юношеской библиотеке им. Гайто Газданова прошел литературный вечер, посвященный 155-летию со дня рождения Блашка Гуржибекова (1868–1905).

Ведущий вечера, кандидат филологических наук Тамерлан Техов, вкратце рассказал об основных фактах биографии поэта. Блашка родился в семье офицера Терского казачьего войска. Его мать Гузай с детства привила ему любовь к дигорскому народному творчеству: сказкам, легендам, преданиям, что наложило отпечаток на его дальнейшую литературную деятельность. Одаренного мальчика отдали учиться в Ставропольскую мужскую гимназию. Но Блашка не смог окончить полный курс из-за материальных трудностей. В восемнадцать лет, как потомственного казака, его призвали в Кизляро-Гребенской полк. Военное образование юноша получил в Ставропольском юнкерском училище. После его успешного окончания в чине подхорунжего (младшего лейтенанта) Блашка служил в 1-м Сунженско-Владикавказском полку Терского казачьего войска. В 1900 году ему было присвоено звание сотника, в 1904-м – звание подъесаула (капитана). Был назначен казначеем полка (в современной армии – начальник тыла полка).

В 1904 году началась война с Японией. В 1905 году в одном из боев Блашка погиб… Ему было 37 лет… Сослуживцы вспоминали о нем: «Строгий по отношению к себе, был в высшей степени благородным и деликатным по отношению к другим. Он всегда шел прямым и честным путем».

Заместитель директора РЮБ Ирина Баграева представила видеопрезентацию, посвященную литературному наследию поэта. При жизни Блашка были изданы его книги: «Сахи рæсугъд», сборник стихов «Дигорон уаджимистæ», пьеса в стихах «Æдули».

О литературном наследии поэта говорили писатель Изатбек Цомартов, кандидат филологических наук Изета Мамиева, доктор филологических наук Федар Таказов, поэт Казбек Мамукаев, литератор Амурхан Кибиров и другие. Они раскрыли перед юными слушателями глубину и значение его литературного наследия. В исполнении артистов Дигорского государственного драматического театра прозвучали стихи поэта. Сотрудники РЮБ подготовили книжно-иллюстративную выставку, посвященную поэту и воину Блашка Гуржибекову. Участие в литературном вечере приняли студенты Горского государственного аграрного университета и других учебных заведений Владикавказа.

Мадина ТЕЗИЕВА