ГОРОД

Улица Алихана Гагкаева

Эта улица на северо-западной окраине Владикавказа стала формироваться в конце 80-х годов XX столетия. 13 апреля 1990 года Исполнительный комитет Орджоникидзевского городского Совета народных депутатов принял решение по вновь образованной улице, параллельной улице Генерала Дзусова, которая начиналась от улицы Гапура Ахриева (ныне – улица Весенняя) и примыкала к проспекту Героев Отечества: «С целью увековечения имен видных деятелей литературы и искусства Северной Осетии и Героев Великой Отечественной войны 1941–1945 гг… возникшей в результате строительства улице дать наименование Алихана Гагкаева».

Улица названа в честь Героя Советского Союза Алихана Андреевича (Асабеевича) Гагкаева.

Он родился 25 мая 1917 года в селе Кадгарон (ныне село Ардонского района Северной Осетии), в семье крестьянина. Ему исполнилось пять месяцев, когда умерла мать, а в семь лет он остался круглым сиротой. Воспитывался в семье старшего брата, в родном селении окончил шесть классов.

С 1930 году жил в Москве у другого брата, затем воспитывался в 1-м интернациональном детском доме на Красной Пресне. После окончания восьмиклассной школы продолжил учебу в школе Фабрично-заводского ученичества Метростроя, затем поступил на рабфак при Московском автодорожном институте. После окончания рабфака в 1936 году поступил в институт, совмещая учебу с работой на Метрострое.

В 1939 году Алихан был призван в Красную Армию и по путевке комсомола направлен в Ленинградское Краснознаменное училище имени Красного Октября, которое в 1940 году с отличием окончил в звании лейтенанта. Затем был назначен командиром взвода противотанковой артиллерии в 78-й полк 74-й Таманской стрелковой дивизии Одесского военного округа.

Летом 1940 года Алихан Гагкаев участвовал в операции по присоединению Бессарабии и Северной Буковины к СССР. Великая Отечественная война застала офицера недалеко от границы с Румынией. Боевое крещение он принял в боях под Бельцами, летом 1941 года участвовал в Тираспольско-Мелитопольской оборонительной операции. 74-я стрелковая дивизия, которая одной из первых стала громить войска противника, с боями отходила на Одессу и Николаев. Отход своего полка чаще всего прикрывал противотанковый взвод Гагкаева. За первые 12 суток боев батарея Гагкаева уничтожила 12 танков, 5 орудий, 10 бронетранспортеров и около двух батальонов пехоты. В августе офицер был ранен, в октябре, ведя бои в окружении, получил сразу два ранения.

После лечения в госпитале лейтенант Гагкаев вернулся на фронт. Летом 1942 года он участвовал в тяжелых оборонительных боях на Дону и Северном Кавказе. Затем был командирован во Владикавказ, где до весны 1943 года занимался подготовкой молодых артиллеристов.

Летом 1943 года Гагкаев был назначен командиром артиллерийской батареи 1008-го истребительно-противотанкового полка 1-й танковой армии Воронежского фронта – батареи, обессмертившей себя в исторической Курской битве. Утром 5 июля 1943 года позиции батареи были атакованы 35 немецкими танками и самоходными артиллерийскими установками, поддерживаемыми пехотой и артиллерией. В этот день, задолго до рассвета, старший лейтенант Алихан Гагкаев уже был на ногах. Его батарея занимала позиции на одном из танкоопас­ных направлений, прикрывая шоссе в районе села Быковка (Яковлевский район Белгородской области).

Командир придирчиво осмотрел огневые позиции, степень маскировки орудий, проверил наличие боеприпасов. В три часа утра вражеская авиация начала бомбить линию обороны советских войск. Спустя некоторое время зем­ля заходила ходуном от разрывов снарядов вражеской артиллерии. Как только налет закончился, Гагкаев, выйдя из блиндажа, вскинул бинокль, увидел длинные рыжие коробки с белыми крестами, окаймленными черной краской. «Тигры»! За ними – средние и легкие танки, затем бронетранспортеры с пехотой.

Вражеские танки шли с открытыми люками, соблю­дая интервал между машинами, как на военном параде. Очевидно, гитлеровцы полагали, что после мощной артиллерийской подготовки и ударов авиации от обороны русских ничего не осталось. Прошли считаные минуты – и вот уже первый бро­невой эшелон находился в 150–200 метрах от 5-й батареи. Алихан отдал команду: «По вражеским танкам – огонь!»

От продолжительного беглого огня стволы пушек настолько накалились, что невозможно было прикоснуться к ним голыми руками. Шесть дымных костров полыхало перед батареей Гагкаева. И хотя две пушки были разбиты, артиллеристы не оставили свои огневые позиции. А фашисты снова угро­жали бронированным кулаком батарее. Враг дважды пытался окружить смельчаков, но и дважды откатывал­ся назад. Тогда фашистское командование вызвало ави­ацию. Вслед затем пошла новая волна танков.

Гагкаев собрал уцелевшие расчеты из других бата­рей, вооружил их противотанковыми ружьями, связка­ми гранат. Сказал: «Будем стоять насмерть!» Последний разговор по рации командира батареи с командиром полка Иваном Котенко состоялся уже к исходу дня. Алихан доложил, что в батарее осталось два орудия, а кругом в двухстах метрах – гитлеровцы. Спустя пять минут были разбиты и эти орудия. Командир полка приказал: дер­жаться до оказания помощи. Вскоре связь прервалась. Когда было разбито последнее орудие батареи и кон­чились боеприпасы, Алихан с горсткой бойцов бросился в рукопашную схватку…

Долгое время детали боя батареи и обстоятельства гибели командира не были известны, он считался без вести пропавшим. Спустя 20 лет после войны старший брат Алихана Михаил после активных розысков нашел оставшихся в живых свидетелей того сражения. Бывший командир полка Иван Константинович Котенко рассказал о последнем разговоре между ним и Алиханом по рации до момента, когда связь была прервана.

«…Ординарец принес невеселую весть о делах на батарее Алихана, – вспоминал Иван Константинович Котенко. – Бегу туда. Пока я пробрался на батарею, окутанную дымом горящих «тигров» и «пантер», там осталось лишь одно орудие из четырех и то на моих глазах взлетело в воздух от прямого попадания. Уцелевшие артиллеристы Гагкаева лежали в засаде с гранатами и противотанковыми ружьями. Когда под барабанный бой началась психическая атака пьяных гитлеровцев, Гагкаев с разбитой нижней челюстью, весь окровавленный, без фуражки, схватив за ствол вражеский автомат, лупил эсэсовцев.

Вокруг Алихана более десятка фашистов, скошенных наповал его могучими ударами, остальные кинулись бежать восвояси. Держа на коленях своего любимого командира батареи, я обливался слезами. А он успокаивал меня, говорил: «Не надо, батя, мы ведь с тобой договорились, что если придется погибать, так с музыкой…»

Это были его последние слова. Так героическая батарея погибла вместе со своим мужественным командиром. Он был похоронен в братской могиле в поселке Яковлево (Яковлевский район Белгородской области).

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 мая 1965 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронтах борьбы с немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны и проявленные при этом отвагу и героизм старшему лейтенанту Алихану Андреевичу Гагкаеву посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Имя Героя присвоено одной из улиц родного села, а также Кадгаронской средней школе. В преддверии 65-летия Победы на родительском доме Алихана Гагкаева была установлена мемориальная доска славному защитнику Отечества.

В августе 2018 года мне посчастливилось быть участником торжеств в честь 75-й годовщины Курской битвы и посетить поселок Поныри Курской области, где установлен памятник трем тысячам наших земляков – участников великого сражения. На этом памятнике высечено имя Героя Советского Союза Алихана Гагкаева.

Владимир ИВАНОВ