ГОРОД

Улица Гончарова

Улица Гончрова находится в Затеречном внутригородском районе Владикавказа между улицами Грибоедова и Барбашова, начинается от улицы Грибоедова.

Улица образовалась из двух частей. Северная появилась во второй половине XIX века, впервые упоминается в 1911 году на плане областного города Владикавказа Терской области под названием «Западная улица». В 1937 году северная часть упоминается как «Первая линия» в списке улиц и переулков города Орджоникидзе. Южная часть улицы образовалась в конце XIX века.

15 апреля 1975 года решением Исполкома Орджоникидзевского городского совета народных депутатов Западная улица была переименована в улицу Гончарова «в ознаменование 30-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне и в целях увековечения памяти Героя Советского Союза Николая Андреевича Гончарова».

Николай Андреевич Гончаров – участник Великой Отечественной войны, командир пулеметной роты 270-го стрелкового полка 58-й стрелковой дивизии 3-й гвардейской армии 1-го Украинского фронта, старший лейтенант.

Родился в апреле 1919 года в Орджоникидзе Северо-Осетинской АССР, в семье рабочего. Окончил семь классов, работал прорабом, вступил в комсомол.

В Красной Армии – с 1939 года. Окончил курсы младших лейтенантов и был направлен в Орджоникидзевское военно-пехотное училище. Здесь и застала его Великая Отечественная война.

В исторической Курской битве в ходе ожесточенных боев командовал отдельной разведывательной ротой 58-й Краснознаменной стрелковой дивизии: ходил в тыл врага, захватывал «языков», добывал ценные разведданные, планы гитлеровских штабов. За бесстрашие, мужество и находчивость был награжден медалью «За отвагу».

В 1943 году окончил курсы усовершенствования офицерского состава и с мая 1943 года воевал на Центральном и 1-м Украинском фронтах. В конце 1943 года пулеметчики под командованием Гончарова активно поддерживали наступательные бои пехоты при форсировании рек Десна, Днепр и Припять. А в июле 1944 года мощным огнем прикрывали наступающую пехоту при прорыве оборонительных укреплений врага на Рава-Русском направлении.

На подступах к Сандомиру у реки Сан гитлеровские автоматчики под прикрытием танков ворвались в передние окопы наших подразделений. Гончаров заменил выбывшего из строя командира, и над полем боя разнеслось громкое: «За Родину, вперед!». В едином порыве поднялись бойцы в атаку и опрокинули врага. Гончаров был награжден орденом Красной Звезды.

А за участие в прорыве сильно укрепленной фашистской линии обороны в Сандомирско-Силезской операции был удостоен ордена Отечественной войны 2-й степени.

5 марта 1945 года был представлен к званию Героя Советского Союза. Из наградного листа:

«…Во время подготовки к прорыву вражеской обороны Гончаров показал исключительную энергию и с личным составом своей роты сумел обеспечить отличное выполнение боевых задач.

14 января 1945 года в боях за населенный пункт Мокотин рота под командованием старшего лейтенанта Гончарова прорвалась к окраинам села и ураганным огнем пулеметов подавила отчаянное сопротивление гитлеровцев, уничтожив более 30 немецких солдат и офицеров.

21 января 1945 года в тяжелых условиях ночного боя за город Бялачув с исключительной дерзостью прорвался во главе своей роты к центру города, умело организованным огнем отбил 5 ожесточенных атак во много раз превосходящих сил пехоты и танков противника, истребив более 50 фашистов. В ходе боя Гончаров появлялся на самых опасных участках, воодушевляя бойцов личным примером мужества и стойкости. А когда из строя вышел расчет, сам лег за пулемет и открыл ураганный огонь. Но гитлеровские полчища лезли вперед. Закончились патроны, и Гончаров во главе своих бойцов с гранатами пошел на врага и заставил его откатиться, обеспечив успешное продвижение стрелков и овладение городом Бялачув.

13 февраля 1945 года в бою за деревню Милькау, ныне Милешин, в 15 км южнее польского города НоваСуль, фашисты контратаковали роту в пять раз превосходящими силами. Гончаров поднялся во весь рост и с призывом: «Пока я жив, я этих гадов не пропущу!» – повел роту в контратаку. Больше роты гитлеровцев осталось лежать на поле боя, более 15 фашистовот огня Гончарова. В этом бою, выполняя боевую задачу, пал смертью героя командир роты старший лейтенант Гончаров Николай Андреевич».

За исключительное мужество и отвагу Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года командиру пулеметной роты 270-го стрелкового полка старшему лейтенанту Николаю Андреевичу Гончарову присвоено звание Героя Советского Союза. Посмертно.

Владимир ИВАНОВ