ГОРОД

Улица Цоколаева

Улица Цоколаева располагается в Северо-Западном внутригородском районе Владикавказа. Начинается от Московского шоссе и заканчивается на улице Асланбека Хадарцева, ее пересекают улицы Владикавказская и Весенняя.

Улица названа в честь Героя Советского Союза Геннадия Дмитриевича Цоколаева. Первоначально именовалась как Парковая улица. После смерти в 1976 году Геннадия Дмитриевича Цоколаева улица Парковая была переименована 8 апреля 1977 года в улицу Цоколаева.

Геннадий Дмитриевич Цоколаев родился 24 июля 1916 года в Томске в семье рабочего. В 1931 году окончил неполную среднюю школу в селении Ольгинском Северной Осетии. В 1933 году – школу фабрично-заводского ученичества. В 1935-м – рабфак. Учился в Ленинградском институте водного транспорта. Окончил Ейское военно-морское авиационное училище, Высшие офицерские курсы при Военно-морской академии, четырехмесячные курсы штурманов истребительной авиации Военно-морских сил СССР. В 1939–1940 годах участвовал в войне с белофиннами. Одним из первых балтийских летчиков был награжден орденом Красного Знамени.

Боевой путь Геннадия Цоколаева в Великой Отечественной войне начался в июне 1941 года командиром эскадрильи авиационного полка Балтийского флота. В жарких схватках с фашистами над Таллином, Кронштадтом, Ленинградом, над Ладожской ледовой дорогой летчик прославился как смелый и мужественный воин. В дни обороны Эстонской ССР он по семь-восемь раз в течение дня поднимался в воздух, вступал в бой с численно превосходящими силами противника.

К званию Героя Советского Союза представлен 5 апреля 1942 года.

В представлении Военного совета флота за подписью командующего Краснознаменным Балтийским флотом вице-адмиралом Трубиц и членом Военного совета корпусным комиссаром Смирновым говорилось: «Прекрасный мастер воздушного боя старший лейтенант Цоколаев своим героизмом всегда восхищает и увлекает за собой на подвиги весь летный состав. Участник боев у островов Эзель и Ханко, он при разгроме фашистских полчищ проявил подлинный героизм. В ходе 309 боевых вылетов истребил свыше 300 фашистов, 10 шюцкоровских катеров. Совершил 57 штурмовок войск противника и 62 разведывательных полета. Доставил ценные разведданные. Сбил шесть самолетов лично и одиннадцать – в группе.

Военный совет Флота ходатайствует перед Правительством СССР о присвоении старшему лейтенанту Геннадию Дмитриевичу Цоколаеву звания Героя Советского Союза».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 июня 1942 года старшему лейтенанту Геннадию Дмитриевичу Цоколаеву присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В Государственном историческом музее в Москве хранится боевой листок «Гордость Балтики», посвященный военным подвигам Геннадия Цоколаева.

С 29 июля 1958 года полковник Цоколаев в запасе. Жил и работал во Владикавказе.

Награжден двумя орденами Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденом Красной Звезды, другими медалями.

13 июля 1976 года Геннадий Дмитриевич погиб в автомобильной катастрофе. Похоронен в пантеоне Осетинской церкви во Владикавказе, здесь же установлен бюст Героя.

Владимир ИВАНОВ