ГОРОД

Улица Дивизии НКВД

Улица Дивизии НКВД располагается в Затеречном внутригородском районе Владикавказа. Начинается от улицы Цомака Гадиева и заканчивается улицей Грибоедова. Ее пересекают улицы Шота Руставели, Серафимовича, Ларская, Ушинского, Пироговская, Братьев Темировых.

Она образовалась в середине XIX века и впервые отмечена как улица Редантская на плане города Владикавказа «Карты Кавказского края».

Была названа в честь пригородного поселка Редант, который располагался на Военно-Грузинской дороге южнее Владикавказа. Упоминается под этим же названием в Перечне улиц, площадей и переулков от 1911 и 1925 годов.

6 марта 1985 года городской совет Орджоникидзе переименовал улицу Редантскую в улицу Дивизии НКВД – в честь 12-й стрелковой дивизии внутренних войск Народного комиссариата внутренних дел (НКВД), которая в 1942 году участвовала в сражениях по обороне Орджоникидзе и Военно-Грузинской дороги.

Дивизия была образована 10 августа 1942 года приказом Главного управления внутренних войск. Приказ об образовании дивизии был зачитан 15 августа комендантом города Орджоникидзе полковником Геннадием Януковичем. С июля 1941 по февраль 1945 года он был начальником Орджоникидзевского училища войск НКВД. Занимал также пост коменданта города Орджоникидзе, участвовал в строительстве оборонительных сооружений в городе.

В состав дивизии вошли управление, Особый полк НКВД, 34-й мотострелковый полк внутренних войск, 26-й Краснознаменный пограничный полк, 169-й стрелковый полк внутренних войск, 273-й стрелковый полк внутренних войск, а также шесть батальонов: минометный, разведывательный, истребительный, саперный, связи и медико-санитарный.

В октябре 1944 года 9-я стрелковая дивизия была расформирована, личный состав обращен на формирование Сводной стрелковой дивизии. В январе 1945 года Сводная стрелковая дивизия была переименована в 64-ю стрелковую дивизию, подчинена в оперативном отношении начальнику войск НКВД по охране тыла 1-го Белорусского фронта.

Первым командиром дивизии стал генерал-майор Василий Иванович Киселев. Он родился в 1896 году в деревне Воздвиженка Уфимской губернии. Участник Первой мировой войны, с 1918 года служил в Красной армии. Был командиром отдельного Башкирского дивизиона войск ОГПУ, с 1925 года служил в Отдельной дивизии особого назначения имени Ф.Э. Дзержинского.

В 1934 году находился на Дальнем Востоке. Был участником боевых действий в Испании в 1936–1938 годах. С 1938 года – командир 4-й железнодорожной бригады войск НКВД СССР, которая в марте 1939 года была преобразована в 3-ю дивизию войск НКВД СССР по охране железной дороги.

С началом Великой Отечественной войны Василий Иванович Киселев – начальник войск охраны тыла 20-й армии Западного фронта, затем – начальник войск НКВД по охране тыла Брянского фронта. Участник Битвы за Кавказ, принимал участие в обороне Владикавказа, разработал стратегический план обороны города и Военно-Грузинской дороги.

В январе 1943 года генерал Киселев сформировал Управление внутренних войск НКВД Северо-Кавказского округа, а с августа 1943 года он стал начальником оперативного отдела Главного управления внутренних войск НКВД СССР. С апреля 1944 года – начальник Управления внутренних войск НКВД Белорусского округа. Здесь Василий Иванович Киселев занимался координацией боевой и оперативно-служебной деятельности войск округа, ликвидацией бандитизма и агентуры немецкой разведки в Белоруссии и обеспечением тыла частей Советской армии.

С сентября 1946 года генерал-майор Киселев находился в запасе. Умер в 1968 году.

Владимир ИВАНОВ