ГОРОД

Улица Фесина

Улица Фесина расположена в Северо-Западном внутригородском районе Владикавказа между улицами Гадиева и Ахмада Кадырова. Улица названа в честь Ивана Фесина, советского военачальника, дважды Героя Советского Союза, генерал-майора, кандидата военных наук.

Иван Иванович Фесин родился 24 июня 1904 года в хуторе Муравлев Каменского (ныне Белокалитвинского) района Ростовской области.

С девяти лет пас у кулака скот. В 1915 году окончил церковно-приходскую школу в родном хуторе, в 1917-м – два класса высшего начального училища в станице Белая Калитва Ростовской области.

В 1914 году в Первой мировой войне погиб его отец, в 1918-м умерла мать. Еще юношей стал шахтером.

В 1917–1920 годах батрачил на хуторе Дядин, в 1921–1923 годах – на хуторе Верхний Митякин. В 1923–1926 гг. – чернорабочий на шахте Краснодонского рудника. Все мечты молодого рабочего были устремлены к службе в рядах РККА. В 1926 г. они сбылись, и Иван стал военнослужащим. В 1929 г. был принят в члены ВКП(б).

После успешного окончания Владикавказской пехотной школы в 1930 году Фесин служил в Донском полку НКВД командиром взвода и роты. Дальнейшая служба проходила в частях Северо-Кавказского военного округа на должностях командира дивизиона, начальника школы младшего начальствующего состава, командира батальона.

В 1941 году окончил Военную академию имени М.В. Фрунзе и был назначен начальником разведывательного отделения штаба 259-й стрелковой дивизии, формирующейся в Московском военном округе.

Свое первое боевое крещение он получил в августе 1941-го в бою за село Григорово в районе Старой Руссы Новгородской области, откуда майор Фесин вывел из окружения свой полк. Здесь же был ранен. После ранения был послан на учебу на ускоренный курс в Академию Генерального штаба.

С мая 1942 г. он командир 13-й мотострелковой бригады на Западном, а затем Воронежском фронтах. Умело руководил действиями бригады в боях за освобождение города Россошь (Воронежская область) в январе 1943 года и на подступах к Харькову в феврале 1943 года. В ходе этих боев воины бригады захватили большие трофеи и около 20 000 пленных.

За умелое командование мотострелковой бригадой в боях на подступах к городу Харькову и личный героизм 1 марта 1943 г. подполковник Иван Фесин был удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина.

В июне 1943 года Фесин вступил в должность командира 236-й стрелковой дивизии, действовавшей в составе Юго-Западного, а затем 3-го Украинского фронтов, воевал под Тулой и Белевом. В начале осени дивизия воевала в районе Козельска, позже – под знаменитой Кантемировкой на Воронежском фронте. Потом были Россошь, Каменка, Чугуев, Валуйки, Днепропетровск, Кривой Рог.

За успешное форсирование частями дивизии реки Днепр и удержание плацдарма 1 ноября 1943 г. И.И. Фесин был награжден второй медалью «Золотая Звезда». Удостоен звания генерал-майора.

В 1944–1948 годах генерал-майор И.И. Фесин – начальник Московского военного пехотного училища имени Верховного совета РСФСР.

В 1949 году он окончил Высшую военную академию имени К.Е. Ворошилова (Военная академия Генштаба). С 1965 года – в запасе.

Жил в Москве. Умер 24 декабря 1991 года.

Награжден двумя орденами Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденом Суворова II степени, двумя орденами Красной Звезды, многими медалями.

Владимир ИВАНОВ