Интервью

Залина Кусраева: «Быть, а не казаться»

1 апреля – не только всем известный День смеха, но, как оказалось, и День математика. Праздник официально не отмечается, но это отличный повод встретиться на страницах нашей газеты с молодым ученым, кандидатом физико-математических наук, ведущим научным сотрудником Регионального научно-образовательного математического центра Южного федерального университета и Южного математического института Владикавказского научного центра РАН Залиной Кусраевой.

– Залина, с какого возраста Вы полюбили математику? Правильно говорю, полюбили? Это папино вольное или невольное влияние? Сложно представить, что в семье выдающегося математика мог бы вырасти не математик. Хотя бывает обратная реакция. Да и другие дети Анатолия Георгиевича Кусраева выбрали иные профессии. Напомним, что отец Залины – доктор ф.-м. наук, профессор, научный руководитель ВНЦ РАН, директор ЮМИ ВНЦ РАН Анатолий Кусраев.

– Совершенно правильно Вы сказали, именно полюбила. Вы знаете, я придерживаюсь мнения, что единственный способ добиться успеха – это любить свое дело. И я действительно люблю его. И это не  волевое решение известного родителя или же принудительное желание старших.

А вот насчет влияния Вы правы. Безусловно, когда растешь в атмосфере, пропитанной научными исследованиями и постоянным поиском новых решений, волей-неволей начинаешь сначала любопытствовать, потом интересоваться, учиться, а потом, конечно, потратив много времени и усилий, обнаруживаешь, что уже получаешь свои, пусть и скромные, но научные результаты. Регулярно советуешься, консультируешься. Вот так и втягиваешься.

– Какие цели Вы перед собой ставите? Чего хотите добиться в профессии, в жизни?

– Для меня самый главный критерий успеха – признание в международном математическом сообществе. Это мои удачные выступления на международных площадках и публикации в высокорейтинговых международных и российских научных журналах. На самом деле, это и есть главная цель профессионального плана.

– Какая база для этого у Вас есть? Где и как учились? Многие ругают наше высшее образование. Ваше мнение. Что нужно менять?

– Несмотря на то, что моя любовь к математике берет начало еще со школьной скамьи, понимание того, что математика – моя профессия, пришло не сразу, поэтому училась разному в разных местах. Сначала – бакалавриат математического факультета СОГУ, при этом год обучения в Ленинградском электротехническом институте им. В.И. Ленина, затем магистратура Высшей школы экономики в Москве. Училась в аспирантуре Южного математического института ВНЦ РАН, но моим научным руководителем был профессор Южного федерального университета (Ростов-на-Дону), доктор ф.-м. наук Владимир Петрович Кондаков. Далее, защитила кандидатскую диссертацию в Институте математики им. С.Л. Соболева Сибирского отделения РАН в Новосибирске. Так что, без ложной скромности могу сказать, что образование у меня, как теперь принято говорить, соответствует мировому уровню.

Пользуясь случаем, хочу сказать, что факультет математики и компьютерных технологий нашего СОГУ является сильным и располагает серьезным профессорско-преподавательским составом. Факультет вполне может составить конкуренцию многим российским вузам (а мне есть с чем сравнить).

Ругать наше, а это я понимаю, как российское высшее образование, можно долго и очень красочно. Но мое глубокое убеждение заключается в том, что в мире ничего лучше не придумали, чем унаследованная от Советского Союза система образования. Безусловно, ее необходимо модернизировать в ногу с быстро меняющимся информационным пространством, применять современные технологии и разрабатывать новые методики.

– Сейчас жизнь заставила нас переходить на дистанционные платформы. И в образовании в том числе. Какие в этом плюсы, на Ваш взгляд?

– Как я говорила, мир меняется, развивается, а вместе с ним должны меняться и подходы к осуществлению образовательных процессов. Повсеместная доступность интернета делает процесс обучения практически непрерывным и открывает множество возможностей для обучающихся. Было бы желание, как говорится. Однако среди обилия всевозможной информации в интернете важно выбрать нужную, а значит, как никогда ранее актуальной становится знаменитое высказывание Плутарха: «Ученик не сосуд, который нужно заполнить, а факел, который нужно зажечь!» И здесь мы подошли к большой и очень интересной проблеме: «задача сосуда» легко решается с помощью информационных технологий, а вот чтобы «зажечь факел», нужно принципиально иная исследовательская парадигма обучения.

Поэтому дистанционные платформы, особенно для обучающихся в магистратуре и аспирантуре, считаю вполне эффективным внедрением, но в качестве дополнительной меры.

Какими проектами Вы сейчас занимаетесь?

– Если говорить о «прямо сейчас», то занимаюсь совместным российско-немецким проектом, осуществляемым совместно с Институтом анализа Дрезденского технического университета (TU Dresden) и Южным математическим институтом ВНЦ РАН. В рамках данного проекта как раз заканчиваю совместное исследование с профессором TU Dresden Анке Калуш, которое мы проводили в течение чуть больше трех месяцев, включавшем очередной мой визит в Дрезденский технический университет. Результат нашего исследования оформился в статью и в ближайшие дни планируется направить в печать в один из высокорейтинговых математических журналов.

Далее, буквально на днях закончила работу над проектом, выполняемым в рамках гранта Российского фонда фундаментальных исследований «Мой первый грант», руководителем которого была на протяжении двухлетнего периода – это срок, на который предоставляются гранты такой категории. Исполнителем в этом гранте является обладатель гранта Президента РФ 2018 года, к.ф.-м.н., старший научный сотрудник ЮМИ ВНЦ РАН Д.М. Поляков. В рамках данного проекта нами исследовались некоторые классы неограниченных операторов, полученные результаты опубликованы в серьезных научных изданиях как российских, так и зарубежных.

Также вот уже третий год осуществляю научную работу в Региональном научно-образовательном математическом центре Южного федерального университета (Ростов-на-Дону). За время работы в центре в должности ведущего научного сотрудника опубликовано 15 научных трудов различного типа: это и тезисы докладов в сборниках конференций, и статьи в высокорейтинговых российских и международных журналах.

– Ученое сообщество в Северной Осетии. Вернее, молодое ученое сообщество. Какое оно? Каким бы хотели видеть?

– В первую очередь, хотела бы сказать, что чрезвычайно уважаю наше старшее поколение исследователей. Научное сообщество Северной Осетии очень серьезное, заслуженное и признанное не только в России, но и за рубежом. При этом практически нет ни одного направления исследований, которое бы не было представлено в Северной Осетии, в котором бы научные работники наших вузов, научного центра, а также наукоемких учреждений республики не занимали бы если не лидирующие, то передовые позиции во всем мире.

Труд ученого – это самоотверженное, требующее полной отдачи и немалых усилий дело. Поэтому молодежь, которая принимает решение посвятить жизнь науке, я очень уважаю. И хочу сказать, что научная молодежь у нас творческая, инициативная и глубокая. Знаю это не понаслышке, потому как в рамках своей общественной работы много пересекаюсь с молодежным научным сообществом республики и горжусь, что знакома с такими ребятами и девушками.

В будущем хотелось бы видеть молодежное сообщество Осетии более многочисленным, таким же заинтересованным, неравнодушным и проактивным. Ведь, как говорила Алиса из сказки Л. Кэрролла: «Приходится бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте, а чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее».

– Наука и быт, наука и отдых, наука и семья. Как расставляете акценты Вы?

– Акценты расставлять не приходится. Они как-то естественным образом расставились сами. И в первую очередь скажу, что важнее семьи ничего в жизни нет. А дальше уже как-то само собой распределено все в моей жизни по знакомому с детства принципу «работе – время, потехе – час». Обычным образом жизни для меня стало постоянно над чем-то работать, размышлять. Причем, неважно, дома я нахожусь или на работе. И вообще, работа дома по ночам с чашечкой кофе и тихо играющей музыкой – самый привычный для меня и комфортный формат работы.

Однако, помимо научной работы, у меня много организационной и аналитической работы. Она мне также нравится, хоть и забирает много времени. Это и организация научных, научно-популярных мероприятий, и анализ процессов происходящих в научной сфере, и экспертная работа в качестве члена Совета молодых ученых при Главе РСО-А.

– Залина, Вы успешная красивая девушка. Мне очень интересно, как Вы считаете, должна ли женщина положить на алтарь профессии личную жизнь?

– Благодарю за комплимент. Ни в коем случае ничем жертвовать нельзя! Как в одну, так и в другую сторону. Конечно, главным для каждой девушки в жизни, вне зависимости от уровня ее достижений и профессиональной принадлежности, является ее состоятельность как дочери, жены, матери… Ни в коем случае не поддерживаю карьеристок, но в то же время никак не могу согласиться с ролью домохозяйки. Предлагаю найти гармоничный баланс между карьерой и личной жизнью. И никаких самопожертвований.

– Как отдыхаете? Чем любите заниматься?

– Обожаю путешествовать. Причем, путешествие для меня – это даже простая поездка в Фиагдон. Воспринимаю, как целое приключение. Ну а если речь касается других стран, то тут мне интересно все, начиная от достопримечательностей и заканчивая местным колоритом. Идеальным же способом путешествовать для меня является научный туризм. Я имею в виду научные командировки в разные страны, в которых работают мои коллеги. Это замечательная возможность совместить приятное с полезным.

Спорт. Без регулярных занятий спортом не представляю просто своей жизнедеятельности.

Люблю читать художественную литературу на английском языке. Кофе – как образ жизни. Хорошая музыка – залог отличного настроения.

– Какие принципы в жизни ставите на первое место?

– С этим просто, не буду долго даже говорить на эту тему. Скажу лишь, что это принцип, привитый родителями с самого детства: «Быть, а не казаться!»

– Может, есть личный секрет успеха или, правильнее сказать, секрет гармоничного пребывания в человеческой среде?

– Вы знаете, секрета-то и нет. Человечество затратило огромное количество времени, запустило серьезные финансы на расшифровку извечного вопроса «в чем секрет успеха?». На эту тему написано немало литературы, снято множество фильмов, психологи всего мира дружно задаются вопросами успеха. Но по большому счету, все основные советы по достижению успеха сводятся к двум простым тезисам (то, о чем говорили в начале нашей беседы): «Любить то, чем занимаешься», «Работать не покладая рук». Есть в научной среде такая шутка, хорошо характеризующая вышесказанное: «В любой непонятной ситуации – пиши статьи».

Спрашивала

Тамара БУНТУРИ