Женщины в киноискусстве Северной Осетии

Женщины всегда играли важную роль в культурной и социальной жизни общества, и киноискусство не стало исключением. В Северной Осетии они давно вносят свой вклад в развитие кинематографа, работая наравне с мужчинами во всех сферах кинопроизводства. Их роль в развитии культурной и социальной жизни региона трудно переоценить.

Выдающийся деятель киноиндустрии республики – Темина Туаева. Родилась во Владикавказе. Она была первой осетинкой, которая окончила киноведческий факультет ВГИКа в 1971 году и начала свою карьеру в кинематографе на Северо-Осетинском телевидении. Спустя несколько лет она перешла на Северо-Кавказскую студию кинохроники, где проработала редактором киножурнала «Северный Кавказ» в течение десяти лет. За этот период она участвовала в создании 480 выпусков киножурнала и написала сценарии к нескольким документальным фильмам, таким как «Земля на вес золота», «Золотое кольцо России» и «Селигер». В 2002 году Темина Туаева основала киновидеостудию «Нарт-Арт».

С помощью финансовой поддержки Департамента кинематографии МК РФ с 2002 по 2012 год студия сняла около 50 фильмов, в том числе «Граждане Беслана» (Гран-при на XX фестивале российского кино в г. Онфлер, Франция), «Забытая победа», «Кто ты, король Артур?» (режиссер – А. Пищулин), «Аланы. Дорога на Запад», «Венгерская Алания» и «С Осетией в сердце». Среди фильмов, автором идеи и продюсером которых является Темина Туаева, – «Аланы. Новый завет» и «Ясыня» – рассказы об аланке, ставшей русской княжной, матерью Ярослава Мудрого, бабушкой Александра Невского и прабабушкой Дмитрия Донского. Кроме того, Темина является автором и ведущей циклов передач о кино, а также автором множества статей, газетных публикаций и книги «Молодые таланты Осетии».

Также в качестве киноактрисы она снялась в таких лентах, как «Седьмая пятница» (к/с «Таджикфильм»), «Тайна кубачинского браслета», «Древо желания» (к/с «Грузия-фильм»).

Еще одна талантливая женщина в киноискусстве Северной Осетии – Индира Черджиева, киновед, редактор и автор документальных фильмов. Родилась во Владикавказе. Окончив среднюю школу в 1976 году, поступила на вечернее отделение исторического факультета Северо-Осетинского государственного университета им. Коста Хетагурова, который окончила в 1982 году.

В 1980 году Индира Черджиева пришла на Северо-Кавказскую студию кинохроники в качестве младшего редактора. В 1986 году стала редактором регионального киножурнала «Северный Кавказ», который выходил 48 раз в год. В 1987 году поступила на заочное отделение сценарно-киноведческого факультета ВГИКа, который окончила в 1992 году. В 1994 году поступила на очное отделение аспирантуры ВГИКа, где обучалась до 1998 года, но, к сожалению, не защитила диссертацию из-за семейных обстоятельств.

Вернувшись на студию, Индира Черджиева продолжила работу в качестве редактора документального кино и снимающего автора. После прекращения фильмопроизводства она начала сотрудничать с региональными телеканалами в качестве автора, а затем пришла в Северо-Кавказское отделение Союза кинематографистов России в качестве режиссера-организатора владикавказского Дома кино. С 2001 года она является членом Союза кинематографистов России.

Как киновед, Индира Черджиева ведет пропаганду регионального, отечественного и мирового кинематографа, а также занимается лекционной деятельностью среди школьников, молодежи и студентов.

Питая огромную любовь к документалистике, Индира Черджиева никогда не видела себя в игровом кино, считая, что у кинодокументалистов свой, особый киноязык.

Не стоит и забывать о невероятных актрисах, которые также внесли свой вклад в развитие и популяризацию кинематографа Северной Осетии, показывая и доказывая своей игрой, что профессия актрисы, как и само искусство кино, несет в себе нечто глубокое, способное достучаться до самых темных уголков человеческой души.

Талантливая, темпераментная, потрясающе красивая Земфира Цахилова – советская и российская актриса театра и кино, педагог. Родилась в Алагире. Окончила Театральное училище имени Б.В. Щукина в 1966 году (курсы Б. Захавы и А. Борисова), во время учебы играла в Театре имени Вахтангова. После окончания училища работала в Театре имени Моссовета. В конце 60-х годов вместе с Вадимом Бероевым и Татьяной Бестаевой она была одним из молодых, но уже очень популярных артистов.

В 70-х годах она покинула театр и посвятила себя кинематографу. С 1966 по 1982 год Земфира Цахилова сыграла более 30 ролей в советских кинокартинах. Роль в фильме «Почему ты молчишь?» режиссера Гасана Сеидбейли стала определяющей для амплуа Земфиры Аврамовны. В дальнейшем ее часто приглашали на роли красавиц, представительниц южных и восточных народов СССР.

Земфира Цахилова является членом правления Центрального дома работников искусств, а также заслуженной артисткой РСО-А и заслуженным деятелем искусств РСО-А.

Не менее прекрасной и талантливой актрисой, режиссером и поэтом является Инвета Моргоева. Родилась в семье партийного деятеля и педагога Урусби Кайсыновича Моргоева. После окончания школы она поступила на актерское отделение ГИТИСа, но вскоре перевелась на режиссерское отделение, где попала на курс Юрия Завадского.

Еще студенткой в 1968 году она снялась в фильме «Костры на башнях», выпущенном Северо-Осетинской студией. Почти сразу после этого она получила предложение сыграть Кончаковну в экранизации оперы «Князь Игорь». Этот фильм стал популярен по всему миру, и портреты Инветы красовались на афишах и в журнале «Советский фильм». В 1972 году она окончила ГИТИС и поступила в один из московских вузов на специальность «театроведение».

После съемок в фильме «Князь Игорь» в конце 1969 года она вышла замуж за выпускника МГИМО и вскоре переехала к месту его службы в Ливан. Там самостоятельно изучила арабский язык. В 1977 году снялась в главной роли фильма «Во всем виновата Залина», выпущенного Северо-Осетинской студией (роль озвучивала Элеонора Прохницкая). В 80-х годах Инвета поставила ряд спектаклей в Осетинском театре, но затем на несколько десятилетий отошла от режиссуры, посвятив себя поэзии.

В 2004 году вышел ее сборник стихов «Между временами», после издания которого Инвета Урусбиевна была принята в члены Союза писателей России. В том же году она выпустила документальный фильм «Любимый и любящий», посвященный ее учителю Ю. Завадскому. Также она создала фильм «Голоса, голоса, голоса», в котором использовала стихи собственного сочинения.

В киноленте «Во всем виновата Залина» блеснула еще одна осетинская красавица Лидия Бесолова. Длинноволосая девушка была любимицей осетинского зрителя благодаря своей роли Марины. Эта роль была первой, но не последней в кинокарьере талантливой актрисы с яркой кавказской внешностью. Лидия окончила училище имени Щукина и осталась жить в Москве.

Также хотелось бы выделить таких актрис, как Белла Басиева, Тереза Кантемирова, Залина Крыстова, Жанна Хозиева, Залина Шавлохова, Маргарита Кантеева и Светлана Дудиева.

Однако есть мнение, что участие и вклад женщин в развитие кино в регионе были относительно ограниченными. Но по мере того, как все больше женщин получают возможность участвовать в кинопроизводстве, вполне вероятно, что мы увидим большее разнообразие мнений и точек зрения в кино, что может принести только пользу искусству и зрителям.

Поскольку киноиндустрия в Северной Осетии продолжает развиваться, наверняка очень скоро мы услышим очередные талантливые имена, увидим новые сильные кинообразы, познакомимся с талантливыми личностями.

Артур ЗАСЕЕВ