Ахсарбек Дидаров: «Нужно осознавать ответственность за выполняемую работу»

Ахсарбеку Хасанбековичу Дидарову исполнилось 70 лет. Он – Человек неравнодушный, с большой буквы. Едва ли в нашем городе есть те, кто не слышал о приюте для бездомных собак. Учреждение, может быть, больше грустное, однако занятое большим и очень важным делом: оно принимает и обогревает теплом и заботой брошенных своими же хозяевами домашних животных. Вернее, конечно, не само учреждение, а люди, которые в нем работают, и волонтеры. А руководит всеми ими именно Ахсарбек Дидаров. Накануне юбилея мы поговорили с ним о многом – о его жизни и трудовом пути, о родных и близких людях, о коллективах, в которых он работал и простым сотрудником, и руководителем более 50 лет, которые и сегодня любят, помнят и уважают его как грамотного и мудрого человека.

Как ему это удалось? Секрет, по мнению Ахсара Дидарова, прост: надо просто держать в порядке пространство вокруг себя, не мешать другим людям, соотносить свои желания с желаниями окружающих, не быть равнодушным, не ограничивать свой мир условной «лестничной площадкой» и вносить посильный вклад в общественную жизнь.

– Ахсарбек Хасанбекович, вначале расскажите немного о себе. Где родились, выросли, учились, работали?

– Я родился в селении Хумалаг 9 января 1953 года, там же пошел в школу, где учился до третьего класса. Потом мы с родителями переехали в Беслан, и уже там я учился до восьмого класса в средней школе номер два. После этого поступил в строительный техникум, который окончил в 1971 году, затем по распределению уехал работать на стройку в Башкирию. Там проработал около года. Отслужил в рядах Советской армии и в 1979 году окончил строительный факультет СК ГМИ.

По окончании меня назначили секретарем комитета комсомола территориального управления по строительству «Севосетинпромстрой». С ноября 1979 года по ноябрь 1984-го был первым секретарем Промышленного райкома комсомола. Работал начальником управления дорожного строительства Советского района, секретарем партийного комитета треста «Севосетингражданстрой». В 1986 году назначили заместителем председателя Советского райисполкома, а затем заместителем мэра Владикавказа Михаила Шаталова, курировал до 1998 года сферу ЖКХ.

– Расскажите, пожалуйста, чуть подробнее о работе в АМС Владикавказа в тот период. И также о том, какие сегодня Вы ставите перед собой цели, какие задачи решаете?

– Если говорить о работе в администрации Владикавказа в тот период, то можно сказать, что это было время моего становления как специалиста. Я учился всему и у всех. Учился ответственно относиться к своим должностным обязанностям. Многому меня, конечно, научил сам Михаил Михайлович Шаталов, его заместители, мои коллеги Руслан Агубеевич Кусраев, Александр Владимирович Черджиев. Я был тогда самый молодой заместитель, а ответственность была колоссальная – все жилищно-коммунальное хозяйство города. Но хочу сказать, что мне было легко, потому что рядом были старшие товарищи, которые всегда приходили на помощь, подсказывали, направляли. Михаил Михайлович запрещал своим сотрудникам ходить в правительство, говорил: «Пусть сами министры ходят к вам сюда, выходят в город с вами, чтобы решать его проблемы и проблемы горожан».

Так и было. Сам Михаил Шаталов минимум раз в неделю вместе с командой, с заместителями обходил районы города, общался с горожанами, на местах сразу решая их насущные проблемы. Это был сильный коллектив, и ресурсы у нас были, и в самом управлении ЖКХ были серьезные подведомственные подразделения. И тепловые сети, и спецавтохозяйство, и водоканал, и многие другие. Достаточно сказать, что водоканал хозяйственным способом строил жилье для сотрудников, в спецавтохозяйстве тоже за короткое время люди получали свое жилье.

Параллельно я преподавал в СК ГМИ дисциплины, связанные с городским хозяйством. Защитил кандидатскую диссертацию, являюсь доцентом кафедры организации производства экономики предприятий. Был депутатом парламента нашей республики первого созыва.

Меня в то время мои старшие учили работать на благо людей, и сейчас я  стараюсь учить этому своих младших.

– С какими сложностями Вы сталкивались в работе в последнее время? Есть ли у Вас такие задачи, способы решения которых Вы еще не нашли?

– Сегодня я являюсь директором ВМКУ «Владпитомник». Конечно, очень много проблем для горожан создают бездомные собаки, и мы стараемся свести эти проблемы к минимуму. Создаем для братьев наших меньших достойные условия, сейчас строится вторая очередь. Еще на сотню вольеров. Но я всегда это говорил и повторюсь: ФЗ «Об ответственном отношении к животным» недостаточно проработан. Слишком большая финансовая нагрузка на органы местного самоуправления. Считаю, в закон необходимо вносить изменения.

Одним строительством питомников с проблемой бездомных собак не справиться. Нужно ответственно относиться к своим питомцам. Не оставлять их на улице. А у нас как: взяли щенка, поиграли с ним, пока он маленький и забавный, а потом вдруг обнаруживают, что собаку надо выгуливать, чипировать, вакцинировать, следить за ее здоровьем. Не все оказываются к этому готовы, кому-то легче избавиться от такой обузы, вывезти ее куда-нибудь на свалку. Нехорошо! Закон должен действовать. И ответственность должны нести все – и органы власти, и владельцы собак.

– Какое свое достоинство Вы считаете наиболее ярким и полезным?

– Я бы сказал так: ответственность за выполняемую работу. Чтобы мне не было стыдно перед людьми, с которыми я работаю.

– Расскажите о планах на ближайшее будущее.

– Надо достроить питомник. Он должен быть лучшим на Северном Кавказе – как минимум. И все предпосылки для этого есть: к нам уже приезжают из соседних республик за опытом, советом, консультациями.

– Хотели ли бы Вы поменять что-либо в своей жизни?

– Прям кардинально менять свою жизнь я бы не хотел. Но если бы была такая возможность начать все сначала, я бы внимательно проанализировал свои ошибки и упущения на каждом этапе своей работы и постарался их не допускать. В целом я очень горжусь своей работой. И комсомольской, и партийной, и административной.

– Можно ли с уверенностью сказать, что Вы – счастливый человек?

– Да. Я счастливый человек. У меня замечательная семья: супруга, дети, внуки, в которых я души не чаю. К сожалению, вижу я их не так часто, как мне хотелось бы: работа занимает практически 24 часа в сутки. Я надеюсь, что они вырастут достойными людьми.

Новый год моей жизни наступил почти одновременно с новым годом жизни наших читателей, наших любимых горожан и жителей всей республики. Хочу пожелать всем добра, здоровья и благополучия в новом и во все последующие годы!

От редакции: мы присоединяемся ко всем теплым словам поздравлений, которые в эти дни звучат в адрес замечательного человека и большого друга нашей редакции – Ахсара Дидарова!

Ляна БАТАЕВА