Мудрость старших

Полагаю, не ошибусь, высказав мнение, что в любом городском многоквартирном доме проживает, по крайней мере, один солидного возраста человек, обладающий особой притягательностью благодаря присущим открытости, радушию.

И в то же время – богатым жизненным опытом. Мимо него никто не пройдет, не поприветствовав, не справившись о здоровье, не перекинувшись парой слов о житии-бытии.

В соседнем подъезде нашей пятиэтажки таким человеком является Владимир Васильевич Кондратьев, ветеран МВД, по возрасту относящийся к категории детей войны. Если же сказать более точно: он ровесник страшного лихолетья. На днях я присел рядом с ним на скамейке возле подъезда, где его квартира. Не бесцельно, а поинтересоваться мнением о происходящем на Украине. И вовсе не случайно. От его спутницы жизни, Ольги Петровны, прежде узнал, что в Киеве похоронена его мать, там же проживает сестра, направленная много лет назад на работу по распределению после окончания вуза.

Вовсе не сомневался, что ветеран, прошедший суровую жизненную школу, от отца знающий, сколько горя и страданий приносит война, с пониманием и одобрением отнесся к решению Владимира Путина о проведении специальной операции на Украине.

– Украинский народ страдал последние восемь лет, когда на территории страны, в особенности против жителей Донецкой и Луганской народных республик, чинили беззаконие и расправу националисты, бандеровцы, устроившие здесь подлинный геноцид. Поэтому, хоть много времени было упущено, настала пора полной демилитаризации и денацификации, как решительно заявил наш президент. Каждый получит по заслугам, а топор судьбы уже занесен над твоей головой, если пошел против правды и совести, – сказал в сердцах Владимир Кондратьев.

В дальнейшей нашей беседе он, малость успокоившись, не скрывал удовлетворения ходом специальной операции на Украине, которая, несомненно, будет доведена до решительной победы и до военного трибунала для всех приспешников нынешнего киевского режима.

Владимир Васильевич – коренной житель Северной Осетии. Родился 4 апреля 1941 года в городе Орджоникидзе, в рабочей семье, где воспитывалось трое детей. Отец и мать работали на заводе «Электроцинк». С первых дней войны отец находился на фронте. После тяжелого ранения в ногу лечился в госпитале в Орджоникидзе. Остался инвалидом, ходил с палочкой, ушел из жизни в 1960 году.

В 1948 году Володя пошел в школу №22, которая располагалась на Курской слободке, на ул. Олега Кошевого. Там учился до 7-го класса. В связи с тяжелым материальным положением вынужден был оставить учебу. Работал в бригаде строителей. Строили коровники, свинарники в Дигорском районе до 1959 года, а после смерти отца он пошел работать на стекольный завод учеником стекловара, стал квалифицированным стекловаром, заметка о его мастерстве даже была опубликована в газете «Молодой коммунист».

В 1967 году он поступил на службу в органы внутренних дел и был направлен на работу в пожарную часть одного из режимных учреждений Владикавказа, откуда был направлен на учебу в Рязанскую специальную школу подготовки начальствующего состава МВД, где проучился два года, вернувшись в Орджоникидзе в звании лейтенанта. Работал в режимном учреждении в качестве воспитателя с тяжелым контингентом, бывшими членами различных преступных группировок.

Позднее прошел обучение в ростовском филиале Академии МВД СССР, который окончил в 1986 году в звании майора. Проработал без малого четверть века на руководящих должностях в режимных учреждениях города Владикавказа.

Окончил службу в звании подполковника, вышел на пенсию в сентябре 1991 года. Но на этом его служба не закончилась. Он был приглашен на работу в народное ополчение Северной Осетии, в службу безопасности, где в период обострения отношений с соседней республикой занимался сбором и анализом информации по оперативной обстановке в населенных пунктах Пригородного района республики, а также на территории сопредельной республики. Эта информация была очень значимой для противодействия экстремистам во время их нападения на республику. А после расформирования ополчения работал еще некоторое время в Совете безопасности Северной Осетии под началом генерала Александра Ходова, затем связал судьбу с казачеством.

И ныне он активно участвует в казачьих мероприятиях, но уже в почтенной должности председателя Совета стариков Северо-Осетинского отделения Союза казаков – воинов России и Зарубежья.

Впрочем, когда общаешься с Владимиром Васильевичем, как-то не вяжутся его задор и чувство юмора со словом «старик». От души хочется пожелать ему многая лета в добром здравии, неиссякаемой энергии и всегдашней радости от общения с домочадцами, друзьями и сослуживцами.

Владимир ИВАНОВ