О прошлом память сохраним!

К 110-летию со дня рождения Нины Волотовской

В музее истории библиотечного дела Национальной научной библиотеки РСО-А реализуется проект «О прошлом память сохраним!». Идет сбор материалов о библиотекарях Северной Осетии. В этом году отмечается 110 лет со дня рождения Нины Федоровны Волотовской, сыгравшей большую роль в формировании культурного пространства Осетии.

Память всегда избирательна, но есть люди с особыми, народом признанными заслугами. К ним относится и Нина Федоровна Волотовская – старший инструктор Министерства культуры СО АССР.

Она родилась в 1913 году в г. Баргузин Бурятской АССР. Окончила педагогический институт и была направлена в одну из школ Новосибирска учителем химии и биологии. Отработав там два учебных года, перевелась преподавателем на курсы по подготовке экономистов в планово-экономический институт.

В 1937 году Нина Федоровна по состоянию здоровья переехала в г. Орджоникидзе СО АССР. Вскоре она была назначена директором заочной средней школы, а затем директором вновь организованного методкабинета политпросветительской работы.

Нина Федоровна Волотовская была замужем за Казбеком Знауровичем Зангиевым – работником органов прокуратуры. В 1941 году он был призван в действующую армию, а в 1942 году погиб при защите г. Орла. На руках у Нины Федоровны осталась малолетняя дочь…

В 1940 году по семейным обстоятельствам Волотовская была переведена на должность заведующей учебной частью заочной средней школы, где работала до июля 1941 года. В связи с консервацией школы и переводом ее в аппарат НКП СО АССР в политпросветительское управление Нина Федоровна работала до мая 1945 года старшим инспектором по библиотекам. В том же году в связи с созданием Управления по делам культпросветучреждений при СНК СО АССР Волотовская была переведена на должность старшего инспектора библиотек Управления по делам культпросветучреждений при Совете Министров СО АССР.

В 1963 году Нине Федоровне Волотовской было присвоено звание «Заслуженный работник культуры СО АССР». А в 1973-м – звание «Заслуженный работник культуры РСФСР».

Нина Федоровна Волотовская была знающим, трудолюбивым человеком. Благодаря ей были подготовлены сотни специалистов-библиотекарей для нашей республики. Так, в 70-е годы при училище искусств г. Орджоникидзе было открыто библиотечное отделение, которое и сегодня готовит работников библиотек. Ежегодно по целевым местам Министерством культуры СО АССР отправляли на обучение в институты культуры страны будущих библиотекарей и культпросветработников. Огромная заслуга в этом была Н.Ф. Волотовской.

Она была чутким человеком, знала поименно каждого библиотекаря в республике, помогала и продвигала по работе инициативных работников. Благодаря Нине Федоровне в Северной Осетии была создана рационально организованная библиотечная сеть. С ее мнением считались министры культуры, работники Обкома партии. Волотовская не раз была отмечена денежными премиями по итогам соцсоревнований за лучшую постановку библиотечного обслуживания населения, за активную работу в строительстве и освоении нового здания Республиканской научной библиотеки им. С.М. Кирова (ныне Национальная научная библиотека РСО-А).

В трудные перестроечные годы Волотовская вынуждена была переехать к дочери в Москву. Уезжая, она сказала, что не сможет там жить – едет туда умирать… Вскоре до нас дошла печальная весть…

Говорят, человек жив, пока жива память о нем. Мы, старшее поколение, знавшее Нину Федоровну Волотовскую, не забудем ее бескорыстную любовь к Осетии, к профессии библиотекаря.

Будем признательны всем тем, кто знал Нину Федоровну Волотовскую, за любую информацию о ней. Сообщить сведения можно по адресу: ул. Коцоева, 43, музей Национальной научной библиотеки РСО-А.

Альбина ЦОРИЕВА, заведующая музеем ННБ РСО-А

Инга ЦОРИЕВА, доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник СОИГСИ им. В.И. Абаева